おはようございます!
朝日が差し込んできもちいい朝です
昨夜は実家で泊まったのですが、
家で泊まると楽しみは もちろん食事♪
とくに豪華なものはないのですが(むしろ質素な感じ(笑))
この季節になると 母は保存食?常備食?作りに精を出します。
ふきの葉の佃煮。ほろ苦さがなんともいいのです
葉わさびの酢漬け。こちらもお酒もご飯もすすみます
竹の子を酢味噌で。やわらかくて滑らかで感動のおいしさの竹の子でした~
掘りたてじゃないと食べられないので贅沢な環境にいることに感謝です。
旬をいただく、、、というのはやはり気持ちのうえでもおいしいな~。
さて、そんな旬とはあんまり関係ないですが(汗)
久々に焼き菓子を紹介します!
ごまと全粒粉のクラッカーとほうじちゃぼーる。
乳製品、卵不使用です。
ごまやお茶のこうばしさ、粉のおいしさでバターを使わずとも
おいしいー!
実際、わたしも お菓子を毎日たべすきなので
自分のおやつとしてもうれしいです♪
米粉と生姜のけーき。
以前のをちょっと改良。
おろししょうがもいれますが、黒糖で似た生姜も刻んでいれました。
と、紹介したら実際商品が少なくなってたり、欠品などという
いけてない事態になったりもいたしますが(汗)
みかけた方はお試しくださいませ。
そうそう!
白い一重のバラ、今年もたくさんつぼみをつけ、咲き始めました♪
ぜんぶ咲いたらそれは見事です!
ぜひお越しくださいませ~
さて、天気もいいことですし、
帰って雨でずぶぬれになった洗濯ものを洗いなおしーー!
(誰か(←って、対象者は一人ですが)やってくれてないかな~)
朝日が差し込んできもちいい朝です
昨夜は実家で泊まったのですが、
家で泊まると楽しみは もちろん食事♪
とくに豪華なものはないのですが(むしろ質素な感じ(笑))
この季節になると 母は保存食?常備食?作りに精を出します。
ふきの葉の佃煮。ほろ苦さがなんともいいのです
葉わさびの酢漬け。こちらもお酒もご飯もすすみます
竹の子を酢味噌で。やわらかくて滑らかで感動のおいしさの竹の子でした~
掘りたてじゃないと食べられないので贅沢な環境にいることに感謝です。
旬をいただく、、、というのはやはり気持ちのうえでもおいしいな~。
さて、そんな旬とはあんまり関係ないですが(汗)
久々に焼き菓子を紹介します!
ごまと全粒粉のクラッカーとほうじちゃぼーる。
乳製品、卵不使用です。
ごまやお茶のこうばしさ、粉のおいしさでバターを使わずとも
おいしいー!
実際、わたしも お菓子を毎日たべすきなので
自分のおやつとしてもうれしいです♪
米粉と生姜のけーき。
以前のをちょっと改良。
おろししょうがもいれますが、黒糖で似た生姜も刻んでいれました。
と、紹介したら実際商品が少なくなってたり、欠品などという
いけてない事態になったりもいたしますが(汗)
みかけた方はお試しくださいませ。
そうそう!
白い一重のバラ、今年もたくさんつぼみをつけ、咲き始めました♪
ぜんぶ咲いたらそれは見事です!
ぜひお越しくださいませ~
さて、天気もいいことですし、
帰って雨でずぶぬれになった洗濯ものを洗いなおしーー!
(誰か(←って、対象者は一人ですが)やってくれてないかな~)