Saori Sweets 日々のできごと

のどかな田園風景にかこまれた小さいパティスリーカフェでの
日々のできごとや季節のスイーツなどを紹介していきます

京都のモーネ工房で。。。

2009-01-31 05:23:09 | お知らせ
おはようございます!

チョコ三昧なこの頃でしたが、
先日、東京でご活躍中の写真家の公文美和さんより
焼き菓子の注文をいただきました。

公文美和さんは高知県の田野町出身で
料理家の飛田和緒さんや枝元なほみさんなどなどいろな方の
料理本や雑誌の写真を撮られていて、
日々という食べ物や暮らしにまつわる素敵な雑誌も作っていらしゃいます。
(高知ではきんこう堂書店で売っています)

やさしくて透明感のある写真が素敵です。。。

今回は京都にあるモーネ工房のギャラリーで

公文さんのお父様の写真展
”だるま太陽に魅せられて”が開催されるにあたって、
彼女の地元、高知県東部のおいしいものを紹介&販売する
”高知モノ市”もひらかれるのです♪

高知を離れ活躍されて多忙な毎日を過ごしていらっしゃるでしょうに、
地元を大事に思い、その魅力を伝えてくれてるなんて
とってもうれしいです!!

こうちモノ市には
北川村の柚子やぽんかんやお芋などなど、東部のおいしいものたちが
並ぶようです♪

ご来場のお客様にコーヒーを出すのも
せっかくなので柚子果汁をつかってほっと柚子を飲んでいただこう♪
と、ご両親と盛り上がりました♪

で、なんと私のお菓子もそこに並べていただけるとの
お話をいただきまして、、、

公文さんのまわりには素敵な料理家さんや
全国区のお菓子屋さんもたくさんいらっしゃるのに
私では役不足すぎます。。。と
申したのですが、
こうちのものやこうちで作ったものを宣伝したいから、、、という
ことでしたので、ありがたくお受けすることにしました。

販売用の焼き菓子は柚子皮を使って。。。
お茶に添えて出すクッキーはしょうがをたっぷり使いました。
(生姜もこうちが生産量ナンバー1ですものね。)

クッキーは○型を二つ縦につなげてだして、
だるま太陽をイメージしてもらいたいって。。。
なるほど!さすが!
細部にまでセンスとアイデアが盛り込まれるのですね~~素敵!!

異業種の方とお仕事できるのって楽しいし色々勉強になります。。。

今回、生姜のクッキーを作るにあたって
お恥ずかしいことに初めて生のしょうがを使ったのですが、
(今まではジンジャーパウダーを使ってました
やはり、香りがまるで違います!!
生姜は好きなので甘酢漬けや佃煮風にしたのは家でもよく作ってましたが、
安心して使えるおいしい生姜がすぐ手に入る環境にあるのですから
どんどん使わねば!!と思いました。。。

このような機会を下さって本当に感謝です

どうか写真展にたくさんの方がきてくださって、
高知の美しい海とだるま夕日&朝日と、おいしいものを
たくさんの方に見て味わっていただけることをお祈りしてます!!

いろいろな雑誌などで目にする機会があって記憶にあった
モーネ工房、行きたかったーーー!
しかし、久しぶりに東京ケーキ&カフェめぐりに行く計画が
あったので今回はあきらめます。。。
でも、エネルギーと刺激をいただいたので
実りあるたびにしてきたいと思います♪
(体重には確実にあらわれます(笑))


話がそれますが、
東京を拠点に海外でも活躍している私の友人(音楽関係で)も、
自身の会社が経営する乃木坂のレゲエのクラブで
時々、南国土佐料理デーを開催し
魚や野菜、地酒や高知の酒文化を宣伝しています。
昨年のよさこいでは東京からバス一台では足りないくらいの
人たちを高知につれてきて、高知ファンを増やしてくれました!!
高知とよさこいが自分の原点だという彼女は
ほんとうに高知LOVEな人間で、
高知のすばらしさをもっと伝えたい!!
元気がない高知をなんとかしたい!!と熱い気持ちをもっています!

遠くはなれたとこにいても
高知をおもい、高知をPRしたい!!と
個人レベルでやってくれてる人がいるんですよーー!尾崎知事!
(って、知事はこれを見てくれてないですが

今回の二人とも忙しい仕事の合間をぬっていろいろ段取りし、
地元の家族や友人に商品集めを手伝ってもらったり、
いろんな経費も自己負担でがんばってくれてるのでしょうが、
県としてなにかバックアップ体制があればいいのに。。。
と思いました。

また長くなりすみません


しつこいようですが、
明日2月1日より営業時間が変更です!
11時~18時半となりますので。。。

もうすぐ節分!
豆を歳の数だけ食べるのがきつくなってきた私です。。。
が、しっかり邪気をはらって今年一年がんばりましょう♪
 

















バレンタイン続編と2月のお休み

2009-01-29 05:16:21 | お知らせ
1月もあと少し。。。
周りには風邪をひいている人が多いですが
みなさまは大丈夫ですか?

わたしは流行にのれないようで、
周りでどんなに流行っていても一人元気です!
毎朝のココアと
ちょっとおかしい?と思ったら
即座にユンケルを一気のみしています!!
あと、風邪予防に欠かせないのは、、、
チョコレート!!(←大ウソです。スミマセン

でも、一口のチョコで幸せ気分は味わえます♪

さて、前回の焼き菓子編に続き
生菓子のご紹介です♪

なんといっても毎年一番売れるのは生チョコ!
きなこで仕上げたほうじ茶味とプレーンの2種類をご用意しています!


続いて、ロッシェ(=岩って意味なんです)
こちらもビターとホワイトの2種類です!
シリアルやくるみやごまが入っています!


そして、フォンダンショコラ!
ごくわずかの粉がはいるだけで、
ほとんどチョコレートとリッチなバターの
濃厚なケーキです!

常温にもどしてお召し上がりいただくと
中はかなりウエットな感じでねっとりしています。
レストランでデザートとして提供するときには
粗挽きこしょうと岩塩をふって、
アングレーズソース(カスタードソースみたいな感じです)
をかけて、、、とあったので
試してみました♪
はいワインとともにいただきたい
大人~なデザートになりました。うっとり
個人的にはこれイチオシですが、そういうものに限って
いつもあまり売れてない気が、、、はは。

これらの商品は今のところお試しサイズで販売しており、
本番用は2月に入ってすこししたらショーケースにならびますので
どうぞよろしくお願いいたします♪

毎年バレンタインが迫ってくるとご近所の女の子たちから
チョコのいろんな質問がきます♪
スーパーで材料選びを迷ってたり、
うまくできんかったらどうしょう。。。と心配してたり。
一番大事なのは心を込めて作ることやきね!!と答えてます。
いーですね♪どきどきわくわく、
ちょっとハラハラの手作り

どうかその思いが届きますように。。。

ちなみに私、娘時代に
”下手な手作りより既製品のほうがいい、、、”
との名言をいただいたことがあります

私の周りにはデリカシーまったく無いお方が多かったようで、
おかげでこのようにたくましく、図太く生きる力が備わったのでしょうか


長くなってますが、2月のお休みをお知らせです!

 3火、4水
 10火
 17火
 24火 とさせていただきます。

 1日は都合により17時までの営業とさせていただきます。






季節のタルト

2009-01-26 05:38:48 | おすすめ メニュー
私、ケーキの中で一番タルトがすきなんです!
オープン当初は10種類しかないケーキの中でタルトが5~6種類も
ありまして、、、
ご年配のお客さまやちびっこたちからは
”もっと普通のケーキないですか?”とか
”ケーキ屋のくせにちゃんとケーキがないねぇ”などと言われた
こともありました(笑)

今はいろんなニーズに対応できるようショートケーキもムース類も
プリン系も、、、いろんな種類がありますのでご安心を!

で、タルト!
季節によってもちろん使う素材が違います。
前に来た時あった○○タルトないですか?とおっしゃるお客さまには
ご希望にそえなくて申し訳ないですが、、、
やはり旬や季節を感じていただきたいですし、
私自身 それを楽しみにしていますので
早いサイクルで入れ替わります。ゴメンナサイ。

今の時期のイチオシは金柑のタルトです!

蜂蜜と少し酸味も加えコンポートにします♪
これだけ食べてももちろんおいしく、
シロップはお湯でわって飲んでもおいしい!
のどにいいといいますしね!


これとつぶあんとたっぷりのごまで
きんかんタルト完成♪
発酵バターを使った風味豊かでサクサクのタルトに
しっとりした生地。ごまの香ばしさに後味はきんかんの酸味で
すっきり~~!

おとなりの黒いのはまたまたおすすめの
タルトカフェモカ。
エスプレッソの豆を細かくひいて、そのひきたての香りを
とじこめた生地に、上にかけた濃厚なチョコレートで
シックで大人~な一品です!
コーヒーとの相性はもちろんですが、
こりゃ~ 酒(わいんのこと?)も飲めるねぇと言う方もいらっしゃいました!

先日は3歳くらいの男の子がチョコのケーキがいい!とこれを頼まれたので、
チョコバナナなどをおすすめしたのですが、
結局これを食べてくれて
男の子”おいしいやんか~ これ!こんなん好きながよ~♪”
わたし”ちがいのわかる男やね~””大人!”
男の子”もう一つ食べれるで!たべようか♪”
わたし”いや、男前♪”
ってやりとりがありました(笑)

そんな違いのわかる↑男に人気?のケーキです♪

そしてもう一品。
柚子とクリームチーズのタルトです♪
夏~は柚子皮を生地のうえに並べて焼きこんでいますが、
寒い季節はもっと濃厚な感じでもいいかなとリニューアル!

携帯カメラの写真、あんまりおいしそうじゃないですが(汗)、
タルトの上に自家製柚子マーマレードをぬって、
そのうえにクリームチーズをベースにしたクリームで仕上げ♪

見た目はかなり地味ですが、、、
”スノーホワイト”のイメージで作りました♪と言えばいいでしょうか(笑)
こちらも濃厚なのにチーズの酸味とゆずの苦味も残ってていい感じです♪

すいません。また長くなりました。。。
ついつい、好きなもののことになると、、、。

以前はお店でもショーケース前で”おすすめは?”とのご質問に、
タルトのこと力説してましたが、
散々説明して、、、
”じゃあ、ショートケーキとムースとプリンください”って、、、
こんなことがけっこうあるので、
おしつけにならないよう あえてタルトを力説しないようにしてます

でも、好きなんです(←しつこい!)


もうすぐ文旦のタルトもはじまりますよ~♪

最近少し陽がのびてきましたね!
5時過ぎの夕暮れどきがおすすめタイムです!
店内もオレンジ色にそまりいい感じです~
ぜひまったりコーヒータイムにお越しくださいませ♪

いかん!ほんとはまたバレンタインの宣伝のつもりでしたのに、、、。
またにします。



2月1日より営業時間が

11時~18時半になりますのでよろしくお願い致します。










ぼちぼちバレンタイン♪

2009-01-24 03:23:23 | お知らせ
今週末は寒くなりそうですねぇ。
みなさま、暖かくしてお過ごしくださいね!
暖かいお部屋でのんびり、、、には
おいしいコーヒーとスイーツなどいかがでしょう♪

気がつけば1月も残り1週間!
バレンタインも近づいてきました~♪

今年のバレンタインは土曜日なので、
手作り派のかたも多いかとは思いますが、、、

大好きな人へ、大切な家族やお友達へ、
お世話になってる方へ、、、、
いろいろな方への気持ちを届けるお手伝いをすべく
今年もいろんなアイテムをご用意いたしますので
ぜひご利用くださいませ♪
今年は”逆チョコ”とか言って、男性→女性への
チョコもあるとテレビでみました(ほんまでしょうか?)
そしたらホワイトデーには男性にお返しするのでしょうか?
なんでも便乗して商売にしよう!的な感がありありですが、、、
いただけるものなら私もいただきたいものです。

そういえば、この商売を始めた最初のバレンタイン。
仕事でも数日夜なべしてチョコを作っていましたが、
お世話になってる方々に、お歳暮だと少しあらたまりすぎるので
この機会に感謝の気持ちを♪と思い、
よれよれになりながらもひとりひとりにあったものを作って、
閉店後、睡魔に襲われながらも高知市内までお届けにいったのですが、、、

飲食関係のみなさまがたときたら、、、

へー どっさり売れ残ったが?などというやさしいお言葉。。。

私の目の前でさっそく食べてくれたはいいのですが、、、

くちどけがどうのこうのとか、
これはもっとこうしたほうがいいとか、
酒をもっときかせろだとか、、、

先輩としてありがたいアドバイスやお言葉をいただくのみでした

一年前までは
ありがとう!とか うまい!!とか
素直に喜んでくれてたのにですよ!!!

日頃の感謝の気持ちを届けにきたはずの私でしたが、
疲れも一緒になり、、、、

これはさおりすいーつのではなく、私の個人的なプレゼントです!
一生懸命作ったのに~~~!
デリカシーのない男はきらいや!!などなど
文句をいいまくり、
この場に ちゃぶ台があったなら、星いってつ のように
ひっくり返したいところでしたが、
大人の女なのでそれはやめて、、、
泣く→飲むをくりかえし、撃沈。。。

痛いバレンタインの思い出です。。。

ですが、こりずに今年も届けます♪
だって、、、先日も去年のチョコ よかったね~と
ほぼ一年たってはいますが、よろこびの声を聞きましたから
あんまり気合をいれてない風なラッピングにしつつ、
でも真剣勝負です!!
だって、一年の成長を判断されるのですから

↑この思い出はおいといたとして、
初めてチョコを渡した日のことや、
初めて手作りのチョコを作ったことを思い出し、
みなさまの happy バレンタインデーを願いつつ、、、
おいしいチョコ作ります!!

またまた長く脱線しましたが(スミマセン)

今年も500円くらい~いろんな商品を用意します!

まずは常温で置ける商品から。
ブラウニーやガトーショコラなどチョコレートの焼菓子です。

遠くに送ったり、いつ渡せるかわからなかったり、
長時間持ち歩いたり、、、という場合にはこちらがおすすめです。
子供さんたちにもよろしいかと。。。
日持ちもします。

冷蔵のチョコレートはまずは生チョコとクレームショコラを
用意していますが、ナッツやドライフルーツを使ったロッシェ他
順番に登場します!
数種類を詰め合わせたものもバレンタイン前には並びますので。



生チョコはご試食サイズも販売しておりますし、
ケーキのデコレーションにも少し使ったりしてますので

女性の方はご試食がてら、、、
男性は私からのプレゼントだと思ってください♪
(↑いらん!!と即座につっこまれそうです

生チョコ、ほうじ茶味がおすすめです!
もうかなり食べてます!
バレンタイン、、、太ります
でもね~ チョコを食べて、ブラックコーヒー
美味しすぎるんです。。。
みなさまもぜひお試しくださいね♪





この野菜ご存知ですか?

2009-01-19 05:17:31 | おすすめ 食べ物編
みなさま、週末はいかがおすごしでしたか?
寒かったり、雨だったりでのんびり(はっきり言うと超ひま)ムードな週末のうちの店でしたが、
先日の新春もーもー列車で一緒に飲んでくださった方が来てくださったり、
小学校時代の友人が20年以上ぶりに訪ねてくれたり、
お客様ともゆっくりお話できたりで(なんだか県外での素敵なお仕事いただけ
そうで楽しみです♪)、うれしいこともたくさんありました♪



さて、少し前の話になりますが、、、
我が家も毎日のようにお世話になっている”やすらぎ市”
(ヤシィパーク内の産直市です)でかわった野菜をみかけました。

ご存知ですか?これ!


コールラビーというそうです。
サラダにいれても、いためても、、、と説明が書かれてて、
形がなんともかわいかったので買いました♪

お味は、、、、
大根やカブににているのですが、
甘味もあっておいしかったです♪
ちょっと塩もみしてサラダにしたり、浅漬けっぽくしたり、
お鍋や炒め物で火をいれるとやわらかくって甘いし、
かなり使える野菜です!!
この5日間くらいは自分で市にいってないので
まだ並んでるかは未確認ですが、
見つけた方!ぜひ一度お試しを~~♪
130円というお値段もうれしいです!

あ、最近わたしの中で流行っているものがもう一品!
大好きな”野生の風”のイギリスパンで
黒ごまはちみつトーストです♪


見た目は、、、、ですが、ごま、おいしいんです!!
黒ごま&マヨバージョンもありです!

母はあんこのホットサンドにはまっています♪

どちらも裏メニューですが、
”例のやつを。。。”とご注文いただければ
もちろんお作りいたします♪

しかし、黒ごまトーストは食べるときに注意が必要かも。
先日の営業中、母に”あんた、口の周りに黒がついちゅうで~”
といわれ、鏡をみたら、、、
唇の両サイドに黒ごまペーストが、、、
その顔ですでに数人の方に接客してました(汗)

汚い顔をお見せしたお客様、ごめんなさい。。。

↑のことに注意さえいただければ、
おいしくヘルシーなおすすめトーストですので
みなさまもぜひお試しを♪








素敵なカフェ オープン

2009-01-17 06:06:49 | おすすめ お店編
先日 香北町にできた ocho 8 さんというカフェにおじゃましてきました♪

TEHA'AMANA さんというハンドメイドの皮製品を作ってるお店のHPを見つけ、
そしたらなんと高知の しかも香北町で展示会の情報があったので
知った ocho 8 さん。

昨年の4月からこの場所に移住し、夫婦お二人で古い民家を改装され
年明け7日にオープン♪とのブログを見て、
オープンの日を、おじゃまできる日を、楽しみにしておりました♪

アンパンマンミュージアムを過ぎて、対岸へ渡って、、、
家も少なくなってきました。
のどかな田園風景が続きます。。。
そんなところにお店がありました。



店内は落ち着いた色の板張りの床に
壁はしっくい(たぶん)がぬられています。
押入れだったスペースも上手に利用されて
おしゃれな空間にうまれかわっていました。

照明器具も椅子やソファーも一つ一つ違った顔で、
全部の席に順番に座りたいくらいでした。

写真、たくさんとりたかったのですが、
次々にお客様もこられたので。。。

窓の外に向こう側の山と青い空を眺めながら
いただくランチはとっても美味しかった~~


サラダの野菜も新鮮!
鶏も飼っているようで卵もおいしい~!

ご夫婦もとっても感じのいい方たちでした。

お二人のセンスとこだわりと丁寧なお仕事ぶりがいっぱいの
素敵なお店。
半日くらいゆっくりしていたい場所でした。。。

大豊にも県外から移住されたご夫婦がやってらっしゃる大田口カフェと
いうこれまた素敵なカフェがありますし、
いろんなものづくりをされてる方もたくさん高知に移りすんでくれてますね。
ずっと高知で楽しく暮らしていってほしいです。
きっと地元に活気と刺激をくれることでしょう。

しかし、こんな魅力的な方たちを引きつける高知ってすごいって
あらためて思いました。。。

あたりまえのようにここに暮らす私ですが、
ここにいられることに感謝し、
みなさんからいい刺激をもらって、
がんばっていかなくては、、、と思ったことでした。。。

うちにも このへんに売り家はないですか?とか
借家はないですか?と聞いてこられる方が時々いますが、
”ここはいいとこですよ!環境も、気候も、食べ物も、人も!”
といつも母と地元自慢を延々していますが、
お家を紹介という力になれず、、、、。
どんどん人口が減って、高齢化が進んでいる我が町も
こういった若い家族を受け入れる体制があればいいのに、、、。


あ、楽しみにしていたTEHA'AMANAさんの作品ですが、
ずっと大手メーカーのバッグのデザイナーをしていて、
海外大量生産のものづくりに疑問をもたれて、
現在のお店を作られたとのことでして、
バッグや財布、アクセサリー どれも
こだわりが感じられ、存在感のある素敵なものばかりでした。

私が買ったバッグ。
2WAYで、皮の部分をはずすこともできますし、
中のバッグだけ買うこともできるので
また別の色も買って長く大切にしていきたいと思います。


いい出会いと時間でした。













新春貸切列車の旅♪

2009-01-14 05:33:09 | その他
先日の日曜日、香南市観光協会さん主催の
貸切 も~も~列車にのって楽しい旅をしてきました♪

昨日の高知新聞にも載ってましたが、
ごめんなはり線を利用し、夕日や景色、月を眺めながら、
各自持ち込みのお料理やお酒で”おきゃく”の旅です♪

私、夜須に引っ越してきて6年過ぎたのですが、
お恥ずかしいことに ごめんなはり線に乗るのはじめてでした。

初めて上がった夜須駅のホーム

夕焼けどきのヤシィパークと海。。。


もーーー うっとりでした。。。

ずーっとこで海をながめて
持ってきたお酒を飲んで、、、
そのまま帰っても満足や~~!
と思っていたら、電車が到着♪

私の乗る2号車輌なんと!
畳のしかれたお座敷でした!

出発地 のいち駅からのお客さまは
宴会スタートからわずか10分ちょいの間に
大盛り上がりです~~♪

”旅”と”お酒”が潤滑油となって
はじめまして♪のお客さま同士もすぐに仲良くなり、
おいしい料理をいただけば、お酒をかえしたりと
わきあいあいで楽しいおいしいお酒でした。

仲良く、親切にしてくださったみなさま!
ありがとうございました~~!

これだけでも楽しかったのに
美しい芸者さんたちが登場したり、、、
豪華景品があたる抽選会があったり、、、
(詳しくは局長のブログをごらんください)

お買い物や休憩で立ち寄った安芸駅では、、、

なんとキャンドルのお地蔵さんがやさしいあかりで
お出迎え♪♪


やられましたーーー!!

もーほんとに!
何もかも、観光協会局長やスタッフのみなさんの
アイデアとおもてなしのココロであふれていて
たいへんだったであろう準備を想像したら
感動してちょっと涙でそうでした。。。
ほんとうにほんとうにありがとうございました

香南市は食べ物も気候も景色も大好き!!でしたが、
何よりも ”人”がいい!!
熱くて、楽しくて、やさしい人だらけです。
また一段とここが好きになった夜でした~

はじめてのごめんなはり線は、、、
社内には駅のキャラクターが描かれてて夢がいっぱい!

いつも通る場所もみなれたはずの景色も
目線がかわるとまた違って、、、
すばらしい眺めにうっとりしました。

今まで乗らなかったことを後悔。
また休みの日に旅行気分を味わいにのります♪

うちの店は場所柄、(夏はとくに)県外から観光のお客様が
いらっしゃるのですが、
これからは胸をはって なはり線の乗車をおすすめしたいと思います

ちなみに夜須駅のあるヤシィパークには
やすらぎ市があって、
そこにある”やす川の寿司”激うまです!!
シイラも卵巻きも柚子酢がしっかりきいていて大好き! 

それと、田野駅のすりみも絶対オススメです!
そのまま揚げても、ハンバーグみたいに焼いても、
お鍋にいれてもよしです♪

まだ乗ったことない方!
絶対乗ることをおすすめします

ちなみに!
この列車一輌(のいち~なはり間)を貸切はどなたでもできるようです♪
料金も、50人くらい乗れば一人あたりは通常の運賃とかわらないくらい
と聞きました!
なんて良心的なんでしょう

通常の運行便ももちろんですが、
いろんな形でたくさんの人に利用してもらえるといいですね。

香南市の成人式の祝賀会とか、
地元の学校の同窓会とか、
社員旅行とか、
お店の周年やお客様感謝イベントなどいかがでしょう?

うちもやれたらいいのにな~。

いただいたお土産

太美吉さんのカードと
駅長さんや車掌さん?たちからいただいたキャラクターのピンバッジ。
他のお客様からもいろいろいだいて(強引にとりあげたケースもありでした。
ごめんね
全部で20駅の20種類あるそうですので、
全部制覇するまで電車のりますとも!!
(↑またもらうつもりですか? 駅で買いなさい!!)




正月の珍事件とお知らせいろいろ、、、

2009-01-08 06:27:27 | お知らせ
今年のお正月はおだやかなお天気でしたね~
みなさん のんびりできましたか?

わたしの休みは元旦午後から2日と短い休みでして、、、
職場=家 という環境のため家では気持ち的にゆっくりできず、
のんびりお正月を味わいに四万十の宿にでかけました♪

いいとこでした~~!
お部屋も。景色も。いろいろ。。。
高知って最高!!とまたまた思えた場所でした。
詳しくはまたの機会に、、、

しかし!!すごいオチがありまして、、、
前日までの疲れが癒しの空間で一気にでたのか9時過ぎに寝た私。

突然 ”ウー ウー 家事です!火災が発生しました”と
大音量のアナウンス
友人と同時に飛び起きて”何?うそ?マジで?”
”落ち着いて避難してください、、、、
火事です!火災が、、、、、”と
アナウンスが繰り返され続けます。

”こわいーーー 嫌や~~”と
普段は”できる女”な友人はおろおろ。。。

外にでても火も煙も気配がありません。
マイナスの寒空に浴衣いっちょうで出て
最悪そのまま部屋に帰れないかも。。。と思った私。

大丈夫 着替える時間はあるって!!と30秒で着替え、
帰るには車のキーもお金もいる!!と友人と二人ぶんのかばんも
持って再度外へ。

みんな浴衣のまま 放心状態で外にでています。

なり続けるアナウンス。
避難ってどこに?の声が聞こえてきますが、
煙や火は確認できません。
数分後、ホテルの方から誤報でした!!の説明。。。

夜中の三時でした。
友人は浴衣にロングブーツ姿でした(笑)
私はコートまで着て二人分の荷物ももって夜逃げ?なスタイルでした(笑)

みなさん オートロックなのに鍵をもたずとび出ていたらしく
寒いなかさらに数分外に放置され大変でしたが、、、

誤報でよかった。。。

こんな経験ふつうはできないですよね~
しかも、新年早々ですよ!!

思えば昨年も正月早々、前歯を2本折り12万円の出費(泣)

10年ほど前には 完全に火が入ってなかった ふぐの干物にやられ、
元旦の朝 救急車を呼びそうになりましたが、
近所迷惑や!との母の一言で 父の車で救急病院に行ったこともありました。。。

どうやら私の新年の幕開けは 何かオチがあるようです。。。
  
仕切りなおしで
2日ですが太平洋の日の出を拝み、
朝食には基本のおせち料理をそれぞれの意味を読みながら
ありがたくいただき お正月気分を味わえました♪
帰ったら熱ありましたけど、、、(汗)

昨日はちゃんと 朝、七草粥と大福茶(おおぶくちゃ)をいただき、
今年一年の無病息災を祈りました。。。


正月気分を切り替えて仕事もがんばらなくては!です。
体もゆるみっぱなしだったので久々にほっとヨガでいい汗かいてきました!

さてさて、正月が終われば、、、、そう!バレンタインですよ♪

寒い季節は濃厚なチョコレート系のスイーツ食べたくなりますよね~!
ってこともあり、
今月からチョコレートの商品がでてきます。

その中の一つをご紹介♪


クレームショコラ です。
濃厚な生クリームとベルギー、フランス産のチョコレートがたっぷり。
さらにブランデーたっぷりのとろけるチョコレートデザートです!
大人~なお味です。
二層になっていて、中はこんな感じです。

ブラックコーヒーと相性ばつぐん!!
お酒にもいけます!
実際、このスイーツとブランデーをあわせてカクテル?作ってる
お客さまもいらっしゃいます。

寒いので、ドリンクメニューにも
”ショコラショー”(ほっとチョコレート)加えます♪
ココアパウダーとかすだけやないですよ!
チョコも生クリームも使ったリッチなドリンクです!

ぜひぜひ冷えた体を温めにきてくださいませ~♪


いいかげん長くなりましたが、

11日(日)は勝手ながら 16時までの営業とさせていただきます。

13(火)14(水)は連休をいただきます。

そして、2月からは開店時間を変更し
    11~18時半 までの営業とさせていただきますので
    ご了承くださいませ。。。 

あけましておめでとうございます

2009-01-01 10:50:31 | その他
いいお天気の2009年スタートですね~

昨日、ブログを書きかけたまま眠ってしまい、
ご挨拶もできませんでしたが、
昨年も公私ともにいい出会いがあり、
みなさまにもよくしていただき、、、
本当にありがとうございました。。。

わたしの昨年最後と今年初仕事は

なんども書きましたが すいーつおせち でした。

私、子供のころからお弁当が大好きでして、、、
なにもない普通の日でも
ランチボックスにお弁当をつめてもらい
家の外で食べたりしてた記憶があります。

遠足もお弁当の記憶が80パーセントで、
1週間くらい前から
何をいれてもらうか絵をかいてたり、
前夜はわくわくして眠れず、
母が起きる5時を待ちかねたものです。
なので道中のバスは力つきて寝てばかりいましたけど(笑)

特におきにいりだったのは運動会のお弁当に入る
”うさぎのゆでたまご”でした。
ゆでたまごを半分に切って 南天で耳と目をつける、、、
という今思えばスーパー手抜きなおかずですが、
とにかくそれかうれしくてうれしくて
運動会が楽しみでした。

今回のおせちもうさぎのゆでたまごが原点となっていて、
うさぎを飾るならお正月にしよう!!ってことで
はじめたわけです。

いろんな種類のお菓子をいろどりよく
黒いお重につめていくのはとてもわくわくします♪
黒って色を使うだけで”みやび”な感じに仕上がります。

黒豆たいたり、お芋を裏ごししたり、、、
地味な作業の連続ですが、
だんだん新年にむかって気分も盛り上がり、
こういうことって続けていきたいな~と思いながら
作りました。

たくさんのお客様の年明けを祝う食卓に並べていただけたことも
本当にうれしく思います。

今年もみなさまの笑顔に出会えるお菓子を
心をこめてつくらねば!!と思わせていただいた
初仕事でした。


巻き寿司みたいです


きんとんのアレンジ版です


おせちならんでます!うさぎもいます!

さて、午後からは少しお休みをいただいて
四万十の温泉に行ってまいります♪

大掃除は、、、、休みあけから。
年賀は持っていって宿で書くつもりです(汗)
↑こんなんでいいわけありませんよねぇ、、、

今年はもう少しちゃんとした女になるべく
仕事以外の時間を大切にしなくては!!!

それではみなさまもゆっくり楽しいお正月を~