おはようございます!
チョコ三昧なこの頃でしたが、
先日、東京でご活躍中の写真家の公文美和さんより
焼き菓子の注文をいただきました。
公文美和さんは高知県の田野町出身で
料理家の飛田和緒さんや枝元なほみさんなどなどいろな方の
料理本や雑誌の写真を撮られていて、
日々という食べ物や暮らしにまつわる素敵な雑誌も作っていらしゃいます。
(高知ではきんこう堂書店で売っています)
やさしくて透明感のある写真が素敵です。。。
今回は京都にあるモーネ工房のギャラリーで
公文さんのお父様の写真展
”だるま太陽に魅せられて”が開催されるにあたって、
彼女の地元、高知県東部のおいしいものを紹介&販売する
”高知モノ市”もひらかれるのです♪
高知を離れ活躍されて多忙な毎日を過ごしていらっしゃるでしょうに、
地元を大事に思い、その魅力を伝えてくれてるなんて
とってもうれしいです!!
こうちモノ市には
北川村の柚子やぽんかんやお芋などなど、東部のおいしいものたちが
並ぶようです♪
ご来場のお客様にコーヒーを出すのも
せっかくなので柚子果汁をつかってほっと柚子を飲んでいただこう♪
と、ご両親と盛り上がりました♪
で、なんと私のお菓子もそこに並べていただけるとの
お話をいただきまして、、、
公文さんのまわりには素敵な料理家さんや
全国区のお菓子屋さんもたくさんいらっしゃるのに
私では役不足すぎます。。。と
申したのですが、
こうちのものやこうちで作ったものを宣伝したいから、、、という
ことでしたので、ありがたくお受けすることにしました。
販売用の焼き菓子は柚子皮を使って。。。
お茶に添えて出すクッキーはしょうがをたっぷり使いました。
(生姜もこうちが生産量ナンバー1ですものね。)
クッキーは○型を二つ縦につなげてだして、
だるま太陽をイメージしてもらいたいって。。。
なるほど!さすが!
細部にまでセンスとアイデアが盛り込まれるのですね~~素敵!!
異業種の方とお仕事できるのって楽しいし色々勉強になります。。。
今回、生姜のクッキーを作るにあたって
お恥ずかしいことに初めて生のしょうがを使ったのですが、
(今まではジンジャーパウダーを使ってました)
やはり、香りがまるで違います!!
生姜は好きなので甘酢漬けや佃煮風にしたのは家でもよく作ってましたが、
安心して使えるおいしい生姜がすぐ手に入る環境にあるのですから
どんどん使わねば!!と思いました。。。
このような機会を下さって本当に感謝です
どうか写真展にたくさんの方がきてくださって、
高知の美しい海とだるま夕日&朝日と、おいしいものを
たくさんの方に見て味わっていただけることをお祈りしてます!!
いろいろな雑誌などで目にする機会があって記憶にあった
モーネ工房、行きたかったーーー!
しかし、久しぶりに東京ケーキ&カフェめぐりに行く計画が
あったので今回はあきらめます。。。
でも、エネルギーと刺激をいただいたので
実りあるたびにしてきたいと思います♪
(体重には確実にあらわれます(笑))
話がそれますが、
東京を拠点に海外でも活躍している私の友人(音楽関係で)も、
自身の会社が経営する乃木坂のレゲエのクラブで
時々、南国土佐料理デーを開催し
魚や野菜、地酒や高知の酒文化を宣伝しています。
昨年のよさこいでは東京からバス一台では足りないくらいの
人たちを高知につれてきて、高知ファンを増やしてくれました!!
高知とよさこいが自分の原点だという彼女は
ほんとうに高知LOVEな人間で、
高知のすばらしさをもっと伝えたい!!
元気がない高知をなんとかしたい!!と熱い気持ちをもっています!
遠くはなれたとこにいても
高知をおもい、高知をPRしたい!!と
個人レベルでやってくれてる人がいるんですよーー!尾崎知事!
(って、知事はこれを見てくれてないですが)
今回の二人とも忙しい仕事の合間をぬっていろいろ段取りし、
地元の家族や友人に商品集めを手伝ってもらったり、
いろんな経費も自己負担でがんばってくれてるのでしょうが、
県としてなにかバックアップ体制があればいいのに。。。
と思いました。
また長くなりすみません
しつこいようですが、
明日2月1日より営業時間が変更です!
11時~18時半となりますので。。。
もうすぐ節分!
豆を歳の数だけ食べるのがきつくなってきた私です。。。
が、しっかり邪気をはらって今年一年がんばりましょう♪
チョコ三昧なこの頃でしたが、
先日、東京でご活躍中の写真家の公文美和さんより
焼き菓子の注文をいただきました。
公文美和さんは高知県の田野町出身で
料理家の飛田和緒さんや枝元なほみさんなどなどいろな方の
料理本や雑誌の写真を撮られていて、
日々という食べ物や暮らしにまつわる素敵な雑誌も作っていらしゃいます。
(高知ではきんこう堂書店で売っています)
やさしくて透明感のある写真が素敵です。。。
今回は京都にあるモーネ工房のギャラリーで
公文さんのお父様の写真展
”だるま太陽に魅せられて”が開催されるにあたって、
彼女の地元、高知県東部のおいしいものを紹介&販売する
”高知モノ市”もひらかれるのです♪
高知を離れ活躍されて多忙な毎日を過ごしていらっしゃるでしょうに、
地元を大事に思い、その魅力を伝えてくれてるなんて
とってもうれしいです!!
こうちモノ市には
北川村の柚子やぽんかんやお芋などなど、東部のおいしいものたちが
並ぶようです♪
ご来場のお客様にコーヒーを出すのも
せっかくなので柚子果汁をつかってほっと柚子を飲んでいただこう♪
と、ご両親と盛り上がりました♪
で、なんと私のお菓子もそこに並べていただけるとの
お話をいただきまして、、、
公文さんのまわりには素敵な料理家さんや
全国区のお菓子屋さんもたくさんいらっしゃるのに
私では役不足すぎます。。。と
申したのですが、
こうちのものやこうちで作ったものを宣伝したいから、、、という
ことでしたので、ありがたくお受けすることにしました。
販売用の焼き菓子は柚子皮を使って。。。
お茶に添えて出すクッキーはしょうがをたっぷり使いました。
(生姜もこうちが生産量ナンバー1ですものね。)
クッキーは○型を二つ縦につなげてだして、
だるま太陽をイメージしてもらいたいって。。。
なるほど!さすが!
細部にまでセンスとアイデアが盛り込まれるのですね~~素敵!!
異業種の方とお仕事できるのって楽しいし色々勉強になります。。。
今回、生姜のクッキーを作るにあたって
お恥ずかしいことに初めて生のしょうがを使ったのですが、
(今まではジンジャーパウダーを使ってました)
やはり、香りがまるで違います!!
生姜は好きなので甘酢漬けや佃煮風にしたのは家でもよく作ってましたが、
安心して使えるおいしい生姜がすぐ手に入る環境にあるのですから
どんどん使わねば!!と思いました。。。
このような機会を下さって本当に感謝です
どうか写真展にたくさんの方がきてくださって、
高知の美しい海とだるま夕日&朝日と、おいしいものを
たくさんの方に見て味わっていただけることをお祈りしてます!!
いろいろな雑誌などで目にする機会があって記憶にあった
モーネ工房、行きたかったーーー!
しかし、久しぶりに東京ケーキ&カフェめぐりに行く計画が
あったので今回はあきらめます。。。
でも、エネルギーと刺激をいただいたので
実りあるたびにしてきたいと思います♪
(体重には確実にあらわれます(笑))
話がそれますが、
東京を拠点に海外でも活躍している私の友人(音楽関係で)も、
自身の会社が経営する乃木坂のレゲエのクラブで
時々、南国土佐料理デーを開催し
魚や野菜、地酒や高知の酒文化を宣伝しています。
昨年のよさこいでは東京からバス一台では足りないくらいの
人たちを高知につれてきて、高知ファンを増やしてくれました!!
高知とよさこいが自分の原点だという彼女は
ほんとうに高知LOVEな人間で、
高知のすばらしさをもっと伝えたい!!
元気がない高知をなんとかしたい!!と熱い気持ちをもっています!
遠くはなれたとこにいても
高知をおもい、高知をPRしたい!!と
個人レベルでやってくれてる人がいるんですよーー!尾崎知事!
(って、知事はこれを見てくれてないですが)
今回の二人とも忙しい仕事の合間をぬっていろいろ段取りし、
地元の家族や友人に商品集めを手伝ってもらったり、
いろんな経費も自己負担でがんばってくれてるのでしょうが、
県としてなにかバックアップ体制があればいいのに。。。
と思いました。
また長くなりすみません
しつこいようですが、
明日2月1日より営業時間が変更です!
11時~18時半となりますので。。。
もうすぐ節分!
豆を歳の数だけ食べるのがきつくなってきた私です。。。
が、しっかり邪気をはらって今年一年がんばりましょう♪