こんばんは~
石川遼くんに湧いた今週末でしたね。
私も見たかった~
私も久しぶりの営業再開で6時に出勤はちょっとつらかったです。
実はお休みを利用して、、、
こんなとこにいっておりました♪
旅のことはまた次回ゆっくりと。。。
くいしんぼうの私たちですから、
よく食べ飲みました~
なんせパンがおいしい!!!
おいしくないパンにほとんどであわなかったですもんっ
それと、バター!!!
食事のパンに添えられるバターも
ホテルの朝食のも、
ふだんパンにバターをつけない私が
毎回てんこもりのバターをつけました。
現地でお世話になったとっても素敵なパリジェンヌ&はちきんの
めぐみちゃんに連れてってもらった老舗のカフェでは
なんとエシレバターがでてきましたので(日本で買うと、
一本(450グラム)2千円超え(汗))
いただいて帰ってきました(笑)
粉とバター、、、やっぱり日本のとは全然ちがう。
もちろんフランス産のも手にはいりますが、びっくりする
お値段だったりするわけで、、、(汗)
しかし!高知は食材の宝庫!
落ち込んではいられません。
私はここにあるものの力を借りて
土地にあったおいしいお菓子を作りましょう。
今年も無農薬の柚子が届いたので
さっそく皮を、、、
自家製柚子ピールです!
うちではこの季節定番のタルトにしました♪
れいほく産のしょうがも!
かきと比較してみましたが、こんなにおっきいのですよ!
このしょうが、おろしても色がかわらず、辛みがしっかりとあって、
おいしいのです!!
チーズケーキやブリュレに♪
シロップを炊いてジンジャーエールやホットドリンクでも
お出ししてますが、好評です!
ついでに我が家のお米はれいほくの”天空の郷”の天空米なのですが、
山の上の汚染されてないきれいな水と澄んだ空気の中で育ったお米は
文句なくおいしいです。冷えたときおいしさがよ~くわかります!
はぁ 高知はやっぱりおいしいものだらけ!!よかった~
と、高知素材のすばらしさも再認識しつつ、
せっかく行った旅先でもおいしい素材を持ち帰ったので
ゲランドの塩入りの
バタークッキーと
塩入りキャラメルショコラロールが登場です♪
いい塩梅、、、まさに。
塩って味を決定するのに重要ですよね~。
ぜひともみなさま、これらの商品お試しくださいませ♪
そして!もう一つお知らせです!
asakozirusiさんの2010 カレンダー届きました♪
2009 くだものシリーズも大好きでしたが、
2010 はぁ~ 素敵!しょちゅう眺めてしまいます!間違いなく。
うちのお店にもおいていただいたので、こちらもぜひ♪
久しぶりに店の宣伝のブログが書けました。
さて、急いで帰って晩御飯ーー!
今日も土鍋で天空米!
お疲れ様でした。