1月25日の給食です。
今日の献立は、ごはん、さんまのたつた揚げ、まんばのけんちん煮、ふしそうめん汁、牛乳です。今日の
「さんまのたつた揚げ」は、外はからっとパリパリしていて、中は味がしっかりとしていておいしかったです。
また、ご飯との相性もばっちりでした。
1月25日の給食です。
今日の献立は、ごはん、さんまのたつた揚げ、まんばのけんちん煮、ふしそうめん汁、牛乳です。今日の
「さんまのたつた揚げ」は、外はからっとパリパリしていて、中は味がしっかりとしていておいしかったです。
また、ご飯との相性もばっちりでした。
1月24日の給食です。
今日の献立は、いりこめし、黒大豆とナッツ、あんもちぞう煮、細天、たくあんのきんぴら、牛乳です。
伊吹島のいりこが入ったご飯はおいしかったです。あんもちぞう煮は、おもちがもちもちで中にあんこが入っていて、
おしるの甘さと合っていてとてもおいしかったです。
1月22日の給食です。
今日の献立は、ごはん、ひじきのり、焼きししゃも、煮びたし、うちこみ汁、牛乳です。うどんはもちもちしていて、
ご飯は、ひじきのりとよく合っていて、ししゃもはかめばかむほど味が出ていてとてもおいしかったです。
1月18日の給食です。
今日の献立は、ビビンバ、肉の炒め物、ナムル、トック入りわかめスープ、黒大豆とナッツ、牛乳です。
今日は、韓国料理でした。お汁はおもちがとてもモチモチしていました。ビビンバは野菜と、お肉とごはんが
マッチしていて甘いところや辛いところがあっていろいろな味が楽しめました。
1月17日の給食です。
今日の献立は、麦ご飯、親子どんぶり、大豆とかえりのあめ煮、おかかあえ、牛乳です。今日の親子どんぶりは、
ごはんと具がマッチしていておいしかったです。大豆とかえりのあめ煮は、固かったけどかめばかむほど味が出ててきてよかったです。
3学期からの給食のコメントは、2年生の給食委員の池田さんからしていきます。
1月15日の給食です。
今日の献立は、ごはん、すまし汁、さばの塩焼き、きんぴらごぼう、キャンディチーズ、牛乳です。
今日の給食は、和食でした。きんぴらごぼうが少し辛くて、白いご飯と良く合っていました。
お汁が温かくて、からだの芯から温まりました。
1月12日の給食です。
今日の献立は、コッペパン、ごまだれハンバーグ、コンソメスープ、キャベツとしめじのソテー、ネーブル、牛乳です。
今日は、キャベツとしめじのソテーがでました。いつもとは少し違う野菜でしたが、すごくおいしかったです。デザートの
ネーブルは、甘いけど、さっぱりしていてよかったです。
1月11日の給食です。
今日の献立は、麦ご飯、小魚アーモンド、カレーライス、ひじきサラダ、牛乳です。カレーのまろやかで、
ちょっぴり辛いのがおいしかったです。また、具材がたくさん入っていて、もう一度食べたくなる味でした。
サラダとカレーが合っていておいしかったです。
12月22日の給食です。
今日の献立は、さぬきの夢2009の全粒粉パン、ほうれん草のグラタン、大根のコンソメスープ、ひじきのマリネ、
ヨーグルト、牛乳です。今日は、2学期最後の給食でした。ほうれん草のグラタンは中がトロッとしていて濃厚でした。
12月21日の給食です。
今日の献立は、麦ご飯、冬野菜カレーライス、ツナとわかめのサラダ、みかん、牛乳です。カレーには
れんこんなど冬野菜がたくさん入っていました。スパイスもきいていて体が温まりました。