ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

魚料理 陽月

2022-04-20 23:09:05 | 日本のお店
今夜は、主人の仕事のお客さまと一緒に、陽月(ひづき)でお食事です。 





前菜 甘海老・鱈の煮こごり・たらこのからすみ・エノキ酒盗和え





刺身 マグロ・妙月(ミョウゲツ)・ツブ





温物 生湯葉とえんどう豆





焼物 メヌケと舞茸の包み焼き





揚物 モウカザメのり巻き揚げ





冷たい茶碗蒸し ふき味噌添え





だし巻き卵  お出汁がじゅわ~





アサリとワカメのスープ




山菜の天ぷら 乾煎りした桜の塩漬けが綺麗~





金華サバの土鍋ごはん デザート




久しぶりに伺った『陽月』で、美味しいお魚料理と春の味覚をたっぷりいただくことができました!  乾煎りした桜の塩漬けも気に入りました~


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フレンチレストラン Graal

2022-04-19 19:06:19 | 日本のお店
今日は、延び延びになっていたピッピちゃんのお誕生会! 
気になっていたフレンチレストラン Graal でお祝いしま~す♬ 




本日のメニュー は、10品前後のランチコースとワインのペアリング🍷 楽しみます! 







フォアグラ、いぶりがっこ





白えび クミン風味、JapanXのリエットと筍





ヤリイカ、ホワイトアスパラ










鰹の赤ワイン漬け、木の芽、行者ニンニク、魚醤と味噌





バゲット、ホイップバター





ソーテルヌ🍷 フォアグラ 新玉ねぎソース










真鯛のスープ 菜の花と大根の花










荏胡麻(エゴマ)豚 フランボワーズソース




ピッピちゃんに、Aちゃんと私から花束贈呈~  おめでとう! 





デザートのお誕生日プレート




バラ,、スプラッシュアイ、キャンディアンティー、モッコウバラ、トルコキキョウマロン、エレンジューム、リューカ、ギリア、アリウム、ユーカリの花束 





山椒、グレープフルーツ





ミニャルディーズ(バスクチーズケーキ、パンナコッタ) 蔵王 レモングラスティーとともに




Graalは、ナクレにいたソムリエの方がソムリエとしていらっしゃるお店です。お店のコンセプトもモダンフレンチで、店内の雰囲気やテーブルウェアも似ています。
今回のお料理のお魚とお肉の火入れ具合が私には微妙で、個人的にはクラシックフレンチが好みなので、全体的に考えるとやはり ご褒美レストラン アポロン が、私たちにはベストという意見になりました。 


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筍ごはん

2022-04-18 14:26:41 | 料理
後輩のAさんから頂いた筍で、筍ごはん作りました! 





こごみの胡麻和え




我が家で筍ごはんを作る時は、実家の母が作っていたように、先に筍と油揚げを煮て、お米に煮汁と不足分のお水をいれて炊いて、炊きあがったら具材(筍と油揚げ)を入れて蒸らします。 
この方法で作ると具材にもお米にもしっかり味が浸み込んで美味しいくできます! 
ホタテや牡蠣の炊き込みごはんなども、先にホタテや牡蠣をお出汁で煮てから、蒸らすときに具材を入れます。特に牡蠣はお出汁が浸みてふっくら仕上がります。 


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今夜はピンクムーン

2022-04-17 20:36:30 | 日記
ふと外を見ると、大きなお月さま!! 




4月の満月は、「ピンクムーン」と呼ばれ、春になって開花する花の色から名付けられたと言われているそうです。実際にピンクに見えるわけではないようです。 




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今が旬!ホタルイカ

2022-04-16 19:01:15 | グルメ
今が旬!ホタルイカ ✨ 




春の訪れを感じるホタルイカ  茹でたものが売っていたので買ってきました~  今回はシンプルに生姜醤油で美味しくいただきました! 
次回は春キャベツと一緒にパスタにして食べるのもよさそう~


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