ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

筍ごはん

2022-04-18 14:26:41 | 料理
後輩のAさんから頂いた筍で、筍ごはん作りました! 





こごみの胡麻和え




我が家で筍ごはんを作る時は、実家の母が作っていたように、先に筍と油揚げを煮て、お米に煮汁と不足分のお水をいれて炊いて、炊きあがったら具材(筍と油揚げ)を入れて蒸らします。 
この方法で作ると具材にもお米にもしっかり味が浸み込んで美味しいくできます! 
ホタテや牡蠣の炊き込みごはんなども、先にホタテや牡蠣をお出汁で煮てから、蒸らすときに具材を入れます。特に牡蠣はお出汁が浸みてふっくら仕上がります。 


コメント
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