ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

具沢山のお雑煮

2023-01-01 19:52:44 | 料理
綺麗な初日の出を見た後は、大晦日に引き続き私の実家に行きお雑煮をいただきました~


具沢山のお雑煮



千切りにした大根、人参、ゴボウを湯がいて一晩凍らせた ひき菜 と、芋がら、凍み豆腐を煮て、最後にセリ、なると、イクラをのせます。
凍らせたひき菜を使うことで、味が浸みこみやすくなり美味しくなるそうです。


紅白のかまぼこは、兎年なのでウサギにしてみました~
秋刀魚の昆布巻き、母手作りの餡子、黒豆、松前漬け




お天気も良くて穏やかなお正月🎍 母の美味しい手料理を食べて、黒豆や煮物などをお持ち帰りもしてきました~
午後からは主人の両親のところへ新年の挨拶にでかけ、最後はラフィネで全身マッサージでリフレッシュしました! 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あけましておめでとうござい... | トップ | 青森と静岡の初日の出 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事