綺麗な初日の出を見た後は、大晦日に引き続き私の実家に行きお雑煮をいただきました~
具沢山のお雑煮
千切りにした大根、人参、ゴボウを湯がいて一晩凍らせた ひき菜 と、芋がら、凍み豆腐を煮て、最後にセリ、なると、イクラをのせます。
凍らせたひき菜を使うことで、味が浸みこみやすくなり美味しくなるそうです。
紅白のかまぼこは、兎年なのでウサギにしてみました~
秋刀魚の昆布巻き、母手作りの餡子、黒豆、松前漬け
秋刀魚の昆布巻き、母手作りの餡子、黒豆、松前漬け
お天気も良くて穏やかなお正月🎍 母の美味しい手料理を食べて、黒豆や煮物などをお持ち帰りもしてきました~
午後からは主人の両親のところへ新年の挨拶にでかけ、最後はラフィネで全身マッサージでリフレッシュしました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます