さんらいずの徒歩鉄備忘録

過去の鉄道写真を中心に撮影時の出来事、旅行記、その他いろいろなメモ書きです

トワイライトエクスプレス20周年(夕飯&パブタイム)

2009-08-04 23:31:36 | 乗車体験・旅行記
つづき。

さて、夕方、頼んでおいた「プレヤデス弁当」が部屋に届きました。


五稜郭を出て、津軽海峡に向けて走っています。
函館の夜景や漁り火を見つつ食事といきます。
・・・が、オレンジが強すぎましたね。


これで20周年記念の包み紙のいろがわかりますね。

で、食べ終わった後に

「やべっ・・・。中身撮るの忘れた・・・。」

ま、色々入ってるいわゆる「幕の内」弁当ではあります。
私が全部食えたので、多少好き嫌いがあっても平気だと思いますが・・・。


さて、青函トンネルに入るとネットが出来なくなるので回線を切って、ブログの記事に使う文章をせっせとメモる。そして写真加工。


さて、ディナータイムが終わり、パブタイムが始まりました。
パブタイムは予約なしで大丈夫。夜の食堂車の雰囲気が味わえます。

が、お酒とおつまみがメインなので、最初に乗った学生時代は酒が飲めなくてもてあましてしまって。(確かソーセージの盛り合わせとかだけ頼んで食べちゃった)
でも今は幸か不幸かお酒がそこそこ飲めるようになってしまったので(笑)
堂々と利用しました。

で、以前よりか多少は食事も加わってましたね。



さて、最初に頼んだメニュー。
赤ワイン(たしかボルドーワイン)と牛ホホ肉のビール煮込みです。

で、北斗星の時と同じく早速撮影開始。
先日大破して修理した16-35mmF2.8SSMはこのときに使いたいが為って話も。(笑)

で、食い終わったもののなんかまだお腹がすいてる・・・。


和牛のビーフピラフを追加。
で、撮影しつつもなんか物足りない。なんでだ・・・?

そうか。北斗星の時のビーフシチューはセットだったからサラダ、スープ、ライスの皿もあったけど、これはみんな単品料理だから皿は1つ。
スカスカ感が否めないわけですな。

そっかー。やっぱりフランス料理のコースでないと豪華な絵にならないか・・・。
で、諦めて飲み食いに専念。
日本酒と唐揚げを追加。

時間が21時~23時なので、ラストオーダーはすぐに来ます。
紅茶を頼んで終了。

ここのパブタイムはワインがメインでミニボトル、ハーフ、フルボトルとあって、銘柄も国内外あって、トータルで結構選べます。
ワイン好きな方は良いかもしれません。

その後サロンカー「サロン・デュ・ノール」へ行ってみました。
前に撮ったときは明け方の4時頃起きて誰もいないところを撮影したんですが、行ってみたら・・・


・・・誰もいない・・・。
青函トンネルを抜けたから用無しなのかな・・・。
今回のお客さんはさっさと寝られる方が多いのかも・・・。(^^;

私も部屋に戻って、シャワーを浴びて寝ました。


                             つづく

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