続き。
さて、今回の津軽の旅、往復ともグランクラスを使っちゃいました。
切符を取りに行ったのは前日のお昼頃。
自動券売機の座席表を見て絶句・・・。
誰も乗ってない・・・。
「お好きな席へどうぞ~♪」
・・・って牛丼屋かっっっ!!!(゜Д゜)
で、当日。
1本前のグランクラスも空いてたし、平日なら発車3分前でも取れる列車があるようになっちゃいましたね。
ちなみに私が乗った列車は大宮を出ても5人しかいませんでした。
2年ぶりのグランクラスですが、設備は変わってないので、食事だけ載せます。
まず下り。
和食にしました。
グランクラスのマーク入りの包み紙が付きましたね。
中はこんな感じ。
お品書き。春なので、桜の模様があるのも芸が細かい。
なんでもリピーターが多いので、当初は春夏と秋冬でメニューが変わる予定が、最近は四季で変えてるみたいです。
今回のメニューは・・・
林檎入り焼売(青森県)
筍の木の芽味噌焼
蕗の薹(ふきのとう)天ぷら
分葱(わけぎ)赤紫蘇(あかしそ)ソース
笹蒲鉾
慈姑(くわい)揚げ煮
帆立旨煮
たらの芽お浸し
三色団子
五目ご飯
桜海老素揚
飾り人参
小鳥長芋
です。
日本酒は宮城の「おもたか」です。
続いてお茶菓子。
かつてはどちらか1つだけだったんですが、ナッツ類とパウンドケーキをそれぞれ一つずつもらえるようになってました。
よくなっとる!
中身はこんな感じ。リンゴのシードルとともに。
ハーブティで〆。
こちらもかつてはポットを置いて行ってくれなかったんですが、今回は「ポットの分も楽しまれますか?」と聞いてくれて、置いてってくれました!
これもよくなっとる!!!
さて、帰り、というか上り。
こちらも和食にしました。
中身はこんな感じ。
お品書き。
メニューは
サゴシ粕漬焼
帆立照焼串
海老煮
玉子焼
花びら人参
桜海老と行者にんにくのかき揚
煮合わせ
独活 蝶々南瓜
菜の花 がんも
季節の和菓子
桜海老ご飯
穂筍
桜の花
です。
帰りも日本酒、茶菓子には白ワインでした。ハーブティで〆も同じなので割愛します。
これで今年の桜撮影はすべて終了です。
長いことお付き合いいただきましてありがとうございました。
さて、今回の津軽の旅、往復ともグランクラスを使っちゃいました。
切符を取りに行ったのは前日のお昼頃。
自動券売機の座席表を見て絶句・・・。
誰も乗ってない・・・。
「お好きな席へどうぞ~♪」
・・・って牛丼屋かっっっ!!!(゜Д゜)
で、当日。
1本前のグランクラスも空いてたし、平日なら発車3分前でも取れる列車があるようになっちゃいましたね。
ちなみに私が乗った列車は大宮を出ても5人しかいませんでした。
2年ぶりのグランクラスですが、設備は変わってないので、食事だけ載せます。
まず下り。
和食にしました。
グランクラスのマーク入りの包み紙が付きましたね。
中はこんな感じ。
お品書き。春なので、桜の模様があるのも芸が細かい。
なんでもリピーターが多いので、当初は春夏と秋冬でメニューが変わる予定が、最近は四季で変えてるみたいです。
今回のメニューは・・・
林檎入り焼売(青森県)
筍の木の芽味噌焼
蕗の薹(ふきのとう)天ぷら
分葱(わけぎ)赤紫蘇(あかしそ)ソース
笹蒲鉾
慈姑(くわい)揚げ煮
帆立旨煮
たらの芽お浸し
三色団子
五目ご飯
桜海老素揚
飾り人参
小鳥長芋
です。
日本酒は宮城の「おもたか」です。
続いてお茶菓子。
かつてはどちらか1つだけだったんですが、ナッツ類とパウンドケーキをそれぞれ一つずつもらえるようになってました。
よくなっとる!
中身はこんな感じ。リンゴのシードルとともに。
ハーブティで〆。
こちらもかつてはポットを置いて行ってくれなかったんですが、今回は「ポットの分も楽しまれますか?」と聞いてくれて、置いてってくれました!
これもよくなっとる!!!
さて、帰り、というか上り。
こちらも和食にしました。
中身はこんな感じ。
お品書き。
メニューは
サゴシ粕漬焼
帆立照焼串
海老煮
玉子焼
花びら人参
桜海老と行者にんにくのかき揚
煮合わせ
独活 蝶々南瓜
菜の花 がんも
季節の和菓子
桜海老ご飯
穂筍
桜の花
です。
帰りも日本酒、茶菓子には白ワインでした。ハーブティで〆も同じなので割愛します。
これで今年の桜撮影はすべて終了です。
長いことお付き合いいただきましてありがとうございました。