![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
皆様に支えられ、さなぎの食堂も2005年10月14日で三周年を迎えることが出来ました。厚く御礼を申し上げます。
オープンから三年、純粋にお腹をすかせている方に温かい食事を食べて頂きたいとの一念で営業してまいりましたが、寿町の食事上の変化に伴い、さなぎの食堂も次のステップに進む変換期だと考えました。
それは寿町で生活をされる方の多くの食事は高タンパク、高カロリー、高塩分、そして高アルコールで、野菜や果物などは、ほとんどと言ってよいほど摂りません。
そういう食事からは糖尿病や高脂血症、高血圧などの生活習慣病を誘発し、脳梗塞や心臓病を招く危険があります。高齢者ならその可能性は更に増すことになります。
従って、多くの高齢者を抱える寿町ではこの食事の問題が大きくなっています。
ですから、今までのどちらかというと分量で押していた営業方針を変え、豆類や海草類、野菜や果物などビタミンやミネラル、繊維質を多く含む食材をバランス良く取り入れ、カロリーや塩分、糖分を考慮した体にやさしい食事を10月から提供することにいたしました。
とは言え、やはり薄味で、量も少なめの食事ではお客様からの最初の反応は必ずしも良いとは言えません。食べ続けて頂いて、実感して、理解していただくまでには少々時間がかかるでしょう。
店内も今までの立食形式を縮小し、ほとんどの方が座ってゆっくりと食事をしていただけるように、座席を増やしました。
又以前よりも内装を工夫した分、一般の方にもお食事をして頂きやすい雰囲気になりました。さまざまな方達がここで顔を合わせ、同じテーブルで同じ食事をする・・・寿町という大きな家族やそこに集う仲間達の台所的な存在になれれば、と思っています。
新しくなった食堂にぜひ一度遊びにいらっしゃって下さい。スタッフ一同お待ちしております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
昼
☆ 鶏手羽と大根の煮つけ
☆ 大豆と玉ねぎのトマト煮
☆ 白菜とアゲの和え物
夜
☆ 春雨のサラダ
☆ 桜えび入り厚焼き玉子
☆ ひじきの煮物
今日の天気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)