日本の文化と国際交流と・・・

日本の文化を守る仕事をしながら同時に外国の留学生さん達を沢山受け入れています。すばらしい日本の文化を伝えて行きたいです。

アサヒビール工場見学

2016-06-17 19:51:11 | 日記

6月16日(木)にアサヒビールの吹田工場(1891年創設)へ見学に行きました。




吹田工場はアサヒビールが初めてビールを製造した所です。



ビールが出来るまでの工程は以下のとおり

①ビールの製麦工程
 大麦に水と空気を与えて発芽させ、その後乾燥させ成長を止め、脱根し、麦芽にします。
②仕込みの工程
 ①の一部と米、コーンスターチなどの副原料を加えて仕込み釜で煮る。
③発酵熟成工程
 糖分をアルコールと炭酸ガスに分解する。コップ一杯のビールに約100億個の酵母が使われている。
④濾過工程
 熟成したビールを濾過⇒官能検査(人間が味見)
⑤パッケージング工程
 缶・ビン・樽に詰める。
⑥出荷
 シールを貼って、パッケージケースに入れられて出荷。


(アサヒビールが今までに発売した缶のディスプレイ)

ものすごい大きな工場ですが人は4人しかいませんでした。

ベルトコンベアーに乗って、ものすごい速さで流れていて、どうなっているのかさっぱり分かりませんでした。
そのスピードにビックリです。

最後に皆さんのお楽しみである楽しい試飲タイム♪
5種類ある中で一人3杯、後は自腹です。おつまみも出ます!



私は2杯で酔ってしまい、帰宅の電車で寝てしまい乗り過ごしてしまいました。
因みに友達は3杯を悠々と飲んでいました。(毎晩飲んでいるとのこと)

帰ってすぐに寝てしまい、起きたら夜の9時。なのに、夜もぐっすり寝てしまいました。
自慢じゃありませんが、ほとんど寝ないのが自慢だったのに珍しい事です。

アサヒビールの案内の女性の声もはハキハキしてて、内容も面白く、全てが大満足でした。
とても楽しい一日でした。
また行きたいと思いましたが、次回はキリンビールに行こうかと思います。
味くらべが楽しみです(^^)/