SP♪IDDM+レイノー!!

・・・って、インスリンでおなかいっぱいなんですけど・・・

お玉♪

2012-07-30 10:45:12 | ・・・カーボカウント♪・・・


一昨日の記事に使った写真の、このお玉は、我が家の3代目お味噌汁用お玉です。

一週間ほど前に買いました。


結婚して、24年になりますが、お味噌汁は、ほぼ毎日作っています。

私がお嫁に持って来た、初代お玉は、20年近く、使いました。

丸い部分と、柄の継ぎ目が、緩んで、ぐらぐらするようになったので、

引き出物かなんかで頂いた、お鍋セットに入っていたお玉に、バトンタッチ。

長年、毎日毎日使い続けた物とお別れするのは、寂しいけど、あまりにぐらぐらで、使いにくくなったし、

どう見ても、修復不能・崩壊間近・・・・・


2代目お玉は、柄の部分が、初代より太くて、丸い部分も、分厚い。

使い始めの頃は、なかなか、手に馴染んでくれませんでした。

数年間使って、やっと、慣れてきたと思ってたのに、あらら、小さな穴が開いてしまいました。

食洗機から出した時、丸い部分に、なんか、ぷちっとこびり付いてたので、

爪でこすったら、その部分が、穴になってしまったんです。

金属の腐食?

洗剤との相性が悪かったのかな?


ま、とにかく、3代目が登場したわけですが、これが、2代目より、さらに、太い・分厚い・・・・・

そのうち、慣れるんでしょうけどね♪


母が使っていた、お味噌汁用のお玉も、やはり、長寿でした。

私が、高校か大学の時に聞いた話では、そのお玉は、私の両親が結婚する時に、

私の伯母(父の姉)が、お祝いに下さったそうです。

たぶん、私が、結婚して、家を出る時も、母は、まだ、そのお玉を使っていたような・・・・・



・・・・・     ・・・・・     ・・・・・



昨日の夕食メニューは、

・煮物(白菜・焼き豆腐・人参・ひらたけ)

・温野菜(玉葱・人参・ピーマン・椎茸)

・納豆(茗荷てんこもり)

・ビール&焼酎

・おつまみに、いかの塩辛・キムチ・らっきょう


夕食前BSは96でした。

R1で、食後1時間BS(R注後3h)が、155。

夕食から寝るまでの時間が長いので、食後1時間~1.5時間にも、SMBGするように言われていますが、

夕食時は、R注なので、まだ、下がっている途中です。

お風呂に入ると、更に下がりそうだし・・・・・


一昨日は、眠前153→N4→翌朝113。

昨日は、念のために、Nを1単位減らしてみたんですが、今日の朝イチは、92でした。

ちょっとずつ、パターンが、見えてきたかな♪