昨日のことですが、自家製のパンを焼きました。
我が家はホームベーカリーも、オーブンもないので、手作りパンは絶対無理!と、思っていたのですが、祐成二葉さんの「フライパンでおうちパンを焼こう!」と言う本を見つけ、早速チャレンジしてみました。
一番基本のパンを焼いたのですが、ウチに紫芋が残っていたので、スライスをトッピングしてみました。
捏ねたり、醗酵させるのが手間なので、しょっちゅうは作れませんが、やはり焼きたての味は、市販のものとは比べものになりませんでした。
適度な固さともっちり感、もうヤミツキになりそうです。
作り方はいたって簡単なので、夕食をパスタにするときなど、お昼間に焼いておくのもいいですね。
我が家はホームベーカリーも、オーブンもないので、手作りパンは絶対無理!と、思っていたのですが、祐成二葉さんの「フライパンでおうちパンを焼こう!」と言う本を見つけ、早速チャレンジしてみました。
一番基本のパンを焼いたのですが、ウチに紫芋が残っていたので、スライスをトッピングしてみました。
捏ねたり、醗酵させるのが手間なので、しょっちゅうは作れませんが、やはり焼きたての味は、市販のものとは比べものになりませんでした。
適度な固さともっちり感、もうヤミツキになりそうです。
作り方はいたって簡単なので、夕食をパスタにするときなど、お昼間に焼いておくのもいいですね。
「焼きたてパン」ってかなり贅沢ですね。フライパンでもこんな状態になるんだね。
フライパンを使うときは、出来る限りの弱火で、地道にゆっくり焼くので、気が焦るときは焼けませんねー。
コレが、本当のスローライフ?
そうだったのデスね、パンが焼けるからフライパンといふのですね。。
。。。。
。。。
。。
。
(ここまでの記憶をデリートしてください。。)
私、ピッツア(とイタ語風に言うてみる)はフライパンで焼いたことあるんですが、
パンは最初からできないものと思っていたのデス。
びっくりデス。。
なるほど、だからフライ・パンといふのですね。。
。。。。
。。。
。。
。
(ここまでの記憶をデリートして下さい。。)
私、以前にピッツァ(なぜかイタ語風に言うてみる。。)をフライパンで焼いたことあったのですが、
パンは焼けないものと決めつけてたので、目からウロコですっ!
日常の中にも新鮮な驚きがあるものですねぇ(^◇^)
gooは、混みあってる時、コメントアップしても反映去れないことがあるんですよ。
で、何度かコメント付けると、翌朝になって、ゼーんブ反映されてたり。
ご迷惑をおかけしました。
に、しても、さすがフライ「パン」、ちゃんとパンが焼けるんですよー。
タイマーセットとか出来ないので、ずっとそばについて、やけ具合を見るので、時間のある人しか出来ないことですが、楽しいし、美味しいので、また時間を見つけて焼こうと思ってます。
私的には、ピッツァの生地を自分で焼くせびさんもすごい!と思います。
あ、でも毎日ではなくて
一度やってみよう・・ならできるかも。
早速本屋に行って立ち読みしてきます。
(ケチ)
でも、本そのままではなくて
やはりアレンジを加えている所がさすが!ですね。
パンを焼いている間、台所を離れられないから・・・
本を読もう、とか、手紙を書こう、とか、
本当だと、次から次に、やるべき家事があるのにしない言い訳に近いです(笑)
アイロンしながら映画見たり、洗濯物干しながら音楽聴いたり、結局、怠け者な私です。
ところで、この紫芋のトッピング、本に「さつま芋やアーモンドをトッピングしてもいいです」って書いてあったんで、手近な紫芋をのせただけなんです。
アレンジとはいえないほどの、安直さです(笑)
タイヘン失礼しました。
あのとき私は、何度やっても書き込みできないと思い込んでいて、
最後には絶望という感情を噛み締めながらここを去ったのでしたが。。汗
記憶を頼りに再現したカキコの文章が微妙に違ってて、なんか笑えますな(///∇//)ケケケ
すみませんね、このブログ。
肝心な時間に混みあって、さっぱり読めないんです(涙)