そろそろ魚料理のネタが尽きてきたので、ここらで新メニューを開発しようかと。この日は丁度、私の結婚指輪よりもはるかにピカピカしているイワシ(指輪がくもりすぎか?)を発見したのでこれでいきますか!にんにく、鷹の爪、ディル、オリーブオイルで半日マリネしたら、8分通りオーブン焼きにします。焼いている間にソースをつけ合わせを準備。ちと手間はかかりますが、安易にトマト・・は止めて赤ピーマンをチョイス。全面黒焼きにした赤ピーマンの皮を剥いて、チキンブロス・塩コショウ・レモン汁と共にフードプロセッサー(またはすり鉢)でペースト状に。付け合せはシンプルにズッキーニのソテーで。さて、イワシに大分火が入りました。一旦オーブンから取り出して、摩り下ろしチーズ(本日はアジアーゴ)をしっかり振り、焦げ目がつくまで2,3分仕上げ焼き。む、外野より何か声がします。「ワインが飲みたくな・・・」、いや、空耳だな、聞こえないっす。すみませんねお客さん、今日は酒なしビストロ営業ですから。ささ、オーブンを開けてみますか。おおっ、カリカリのチーズとディルの香りがミックスされて、まずはなかなか。甘めの焼きピーマンソースとも相性良さそうですな。スターターには、アボカドのスープ(お好みでサルサを加えて)を一緒にどうぞ。あ”~、ここで結構重大なミスが発覚。トッピングに使うはずのディルの素揚げ・・・揚げてなかった!・・というわけで、今イチ頭頂部の寂しい(私は違いますよ、念のため)見栄えで失礼します。
最新の画像[もっと見る]
- デビュー戦はスウェーデンか!? 15年前
- ガク~モンの神様、ど~うもありがと~~う♪(広瀬ko美風で) 15年前
- 「スローなセキにしてくれ」~フィンランドカフェ2009 15年前
- 今日も京都で..、明日は鎌倉...仕入れです。 16年前
- こんなところでも因縁の対決か? 16年前
- アナタは何テツ? 16年前
- 早起きの朝はパラがペリます。 16年前
- 吉と出るか?今年最後の運試し@finland cafeクリスマスパーティ 16年前
- 私の部屋・・・ 16年前
- だんな氏、世紀の大発見~それって、もしやフランクかい? 16年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます