人に出会い馬に🐴出会う❣️

馬に🐴産まれて馬🐎で育って馬🐴と共に生きる❗️😊

八重の桜ダイジェスト 第4回「妖霊星」

2013年02月11日 15時34分53秒 | Weblog
八重の桜ダイジェスト 第4回「妖霊星」
いあが

民が立ち上がらねば世は変わらぬ歴史であればネットに踊らされるのではなく
ネットを生かさなけば・・。昨夜に妻が言いました。この時代の人達は確かに生きていたと。
命は燃やしてなんぼだべな。

人会店主

桜吹雪の「八重の桜」 鶴ヶ城~日本の花旅 会津若松城~

2013年02月11日 15時17分26秒 | Weblog
桜吹雪の「八重の桜」 鶴ヶ城~日本の花旅 会津若松城~


久しぶりに休養出来ているので久しぶりにユーチューブに来ています。
ユーチューブにはテレビ番組にはない個人個人の真剣な思いの作品が多々あります。
皆さんがアーティストですよ。誰もが唯一のアーティストになれる世界なのですよ。
昨年に達成していない目標を実現させねばと。
たぶん、またアップすんべな~。

人会店主




煮ダレ

2013年02月11日 10時18分59秒 | Weblog
昨夜はチャーシューを作りました。酒と味醂と醤油(自分はヤマサ)とニンニクと土佐の生姜に鷹の爪と黒胡椒でシンプルに煮込みます。また、別鍋で卵を茹で煮ダレで煮卵を作ります。いつもは市販の喜多方ラーメンを使いますが何時かは手打ちの会津ラーメンをやりたいと思っています。ラーメンは手打ちが旨いと思います。実は白河ラーメンも手打ちで大好きなラーメンでして手打ちには目がない自分がいます。会津には蕎麦屋の様に目の前で打ちながら食べさせてくれる店があります。そんな環境で育ったのかラーメンは手打ちに限んべな!と思っても仕方ないですよ。手打ちの温もりが温かなラーメンを更に癒しの味に昇華させてくれるのです。会津に行く機会がありましたら蕎麦も旨いのですがラーメンも堪能してください。ちなみに喜多方ラーメンが有名ですが実は会津ラーメンが若松では人気でして○サミと言う市内のラーメン屋が支持されています。その店が店頭で麺打ちをしているのです。手打ちのモチモチ麺は寒い会津の冬には堪らなく冷えた身体にジーンと沁みて来ます。料理はその土地土地の気候風土で様々な特色を持つもので、その土地に生きる人達
を幸せな気持ちにさせるものです。なので、そもそもあれが旨いとかあれが不味いとかのランキングなどはそもそもナンセンスな話だべなと。なぜか東京生まれの東京育ちの我が子らが会津喜多方ラーメンが好きなのは親の影響でしょうね。昨夜は四人家族で六人前を平らげました。チャーシューは厚切りで全部使いきりましたよ。質素な食事でしたが大満足の夜でした。八重の桜をみんなで観ながら。これから洗濯機の修理が始まります。そろそろピンポンとやって来ます。妻は仕事ですので自分が対応します。それが終わったら久しぶりにTSUTAYAに行きます。桜をテーマにした曲を集めて人会で流したいと思いまして。もうすぐ春がやって来ます。桜の木に何故駒繋ぐとは坂本龍馬の句ですが馬肉を桜と呼ぶ語源になったとか言われてもいます。人会は通称で馬屋と呼ばれています。八重の桜、八年目の人会、今年は勝負の年ですよ。会津が盛り上がるようにと頑張らなくては行けませんし人会が踏ん張らなくては行けません!咲くも桜、散るも桜ですが散るわけには行かねーべっ!あ、いま来たので。人会店主