さくらお菓子教室では、習いたいお菓子を書いてもらう小さなリクエストメモが
予約カレンダーにあります。そこには「ティラミス」もよく名があがってます。
私は「ティラミス」と言うお菓子が苦手でありまして・・・なんとなくず~っと避けていました。
でも過去には好きでなかったムース類やシュトレンなどに取り組んで、自分好みに
仕立てると「おいしい!大好き!」!になったお菓子もあるので、
いつかは「ティラミス」にも取り組んでみようと思っていました。
そしてそれは「今でしょ!」
時間はたっぷりあります。真剣に取り組んでみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
購入したのはいつも生クリームを利用する九州「オーム乳業」のマスカルポーネ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
このままでも美味しいフレッシュチーズ
器に苺とアーモンドと一緒に盛り付けて、蜂蜜を添えるだけで立派なグラスデザートに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ラデュレの蜂蜜はもったいなくて手が付けられないので、今しばらく鑑賞用にキープ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4b/b8db4024e2741780f332975f716b3e60.jpg)
はい、次は本題のティラミス試作第一弾!
ん~、美味しくないわけではないけど、感動的な味ではないので、次なる試作へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0249.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/23/c0e8cf69156e4f1534f88a384c4756cf.jpg)
もう一つ作ってみたかったのが、マスカルポーネチーズと苺を使った「苺のティラミス」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/26/07c55e0953a114ac9a707bd27041eebe.jpg)
つかうパーツは
・スポンジ生地
・苺シロップ(スポンジにしみ込ませる)
・マスカルポーネチーズムース
・苺に絡めるゼリー
いや~、これは大作。大変そうなのはわかっていたのでスポンジと苺のシロップは
昨日作っておきました。
マスカルポーネチーズムースは、ココアのかかったティラミスと共通で!
午前中一杯かけて3品完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
試作は続く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
~
~
~ お 知 ら せ ~
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さくらお菓子教室 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
お菓子教室の詳しいご案内は → ☆
緊急事態宣言に伴い、レッスンは全て中止とさせていただきますm(__)m
今後の予定は、詳細が決まり次第ご案内致します。
皆様の健康と安全、並び世界平和をお祈りします。
レッスン料 4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込)
*クリスマス並び特別月は除く
レッスン時間 約3時間
開催場所 兵庫県豊岡市桜町 駐車場完備
お申し込み 電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
左欄【メッセージを送る】より
メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m
お 願 い *当日やむなくキャンセルの場合は、レッスン料を頂戴いたしますm(__)m
*日程変更は、材料準備の都合により2日前までに連絡お願い致しますm(__)m
すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m
宣 伝 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。
インスタ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
SAKURAOKASI
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/4a/0dc1b782a6dd0ef19ddeb50307671882_s.jpg)
予約カレンダーにあります。そこには「ティラミス」もよく名があがってます。
私は「ティラミス」と言うお菓子が苦手でありまして・・・なんとなくず~っと避けていました。
でも過去には好きでなかったムース類やシュトレンなどに取り組んで、自分好みに
仕立てると「おいしい!大好き!」!になったお菓子もあるので、
いつかは「ティラミス」にも取り組んでみようと思っていました。
そしてそれは「今でしょ!」
時間はたっぷりあります。真剣に取り組んでみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
購入したのはいつも生クリームを利用する九州「オーム乳業」のマスカルポーネ
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このままでも美味しいフレッシュチーズ
器に苺とアーモンドと一緒に盛り付けて、蜂蜜を添えるだけで立派なグラスデザートに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ラデュレの蜂蜜はもったいなくて手が付けられないので、今しばらく鑑賞用にキープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
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はい、次は本題のティラミス試作第一弾!
ん~、美味しくないわけではないけど、感動的な味ではないので、次なる試作へ
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もう一つ作ってみたかったのが、マスカルポーネチーズと苺を使った「苺のティラミス」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/26/07c55e0953a114ac9a707bd27041eebe.jpg)
つかうパーツは
・スポンジ生地
・苺シロップ(スポンジにしみ込ませる)
・マスカルポーネチーズムース
・苺に絡めるゼリー
いや~、これは大作。大変そうなのはわかっていたのでスポンジと苺のシロップは
昨日作っておきました。
マスカルポーネチーズムースは、ココアのかかったティラミスと共通で!
午前中一杯かけて3品完成
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試作は続く
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*クリスマス並び特別月は除く
レッスン時間 約3時間
開催場所 兵庫県豊岡市桜町 駐車場完備
お申し込み 電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
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*日程変更は、材料準備の都合により2日前までに連絡お願い致しますm(__)m
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