さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

クグロフ&ゆず茶レッスン初日

2021年12月01日 | お菓子教室


クグロフ&ゆず茶レッスン初日。お忙しい中、ようこそお越しくださいました。
今日は幼児3人の付き添いが。初めから終わりまで元気一杯

クグロフは捏ね・一次発酵まで終わり、成型の段階からのレッスン開始。
やることないから型にバターを塗り、粉をはたくところをしてもらおう。と、思ったのでが甘かった。

ゆず茶も皮をむて刻んだり、下茹でと4人分となると思いのほか時間がかかりました

ゆずピールはすでに下茹でしたある4人分をデモンストレーションで私が作ったものを分けてお持ち帰り。

ティータイムは軽くランチ



準備ができるかな?と不安なところもあり、予告はしておりませんでしたが準備できました。
「クグロフ」クリスマスのお菓子と紹介されてはいますが、イーストが入っているのでパン。
甘い具材が入りますが、総菜と合わせると食事パンにもなります。
お土産クグロフはおやつとしてお召し上がりください。もちろん食事パンとしてもOK!



食後は珈琲と焼き菓子で

片付けもお手伝い頂き、忙しいレッスンではありましたが、ご参加ありがとうございました

レッスンは金曜日へ続く



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 愛届く! | トップ | クグロフ&ゆず茶レッスン2日目 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事