さくらお菓子教室10月レッスン初日!
皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
まだまだ暑さの残る今日。さつま芋の裏ごし作業が大仕事なのでクーラーをかけての
お出迎え🌸
お出迎えにふかし芋の一口味見🍠
今日は4名様満席なので、さつまいもを大量使用。蒸し器2台で準備。
美味しいさつま芋はこの食べ方が一番おいしいのにね。加工して手間暇かけて
贅沢なお菓子へ変身させる🍠
スイートポテト自体の作り方は簡単ですが、下準備のさつま芋の裏ごし作業が大仕事!
フードプロセッサーを使ったり、綿棒で荒つぶしにしても作れますが、
まずは手間暇かけて作るスイートポテトを味わってから。
お客様より、高級栗菓子で有名な福知山「足立音衛門」の栗のテリーヌを頂きました。
あまりにも贅沢なので、一口ずつとなりますが、お菓子教室の皆様とお福分け
Tさん、貴重なお菓子をありがとうございますm(__)m
音衛門の栗のテリーヌでスイートポテトがかすみそう・・・
スイートポテト
干し芋
メリーチョコレートのチョコレート菓子
ピオーネコンポート
珈琲はイリ―コーヒー(イタリアのコーヒーメーカー)
お土産スイートポテトも美味しそうで出来上がりました!
レッスンは明日へ続く🌸
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます