今日は風がとても強かったですね。
仕事中に車に乗っていて、横ゆれが激しくて、電柱もゆれていたので「地震!?」と思ってしまうぐらいでした。
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さて水曜日は、nanaさん主催のお料理教室「おいしいテーブル」に参加しました。
テーマは中華!
メニューは皮から作る餃子や肉まん、肉味噌に油で揚げない春巻き、簡単コーンスープ、上海きゅうり。
肉まんなんて、自分で作ったことないけど。。。
手で包んだときには、こぶりなサイズだけど、ふかすとふっくら。あら、嬉しい~~!
中の具は加熱せずに生のまま包んでよかったので、案外簡単かも。
餃子も、以前一度家で皮から作ったときは、ひとりでもくもくと「修行かも。。」と思いながらつくったけど、大勢でわいわい言いながらつくると楽しい♪
コツを教えてもらったので、皮がないときはあわててスーパーに走らなくても、自分でできることがわかりました。
春巻きは、まず常備菜になる肉味噌をつくってから、それと長ネギの千切りを中にいれて巻きました。
200度のオーブンで15分。
油で揚げるのより、短時間で一度にたくさんできあがります。ローカロリーだし!
油であげないとバサバサになるのではと思っていたけど、そんなことなくて、目からうろこでした。
↑ヒケツはどうやら皮にあるらしい。。
縦にもったときにふにゃっとならずにシャキーンと「立つ」皮を使うのがポイントだそうです。
(お教室ではモランボンの春巻きの皮でした。)
今回は、粉もんが多かったので時間が押せ押せ。
それに中華は、熱いうちに食べたほうがおいしいので。。nanaさん命令で(笑)、出来たはしから立ち食いで試食していきました。
ちょっとお行儀が悪かったけど、出来立てをほおばるのは最高においしい!!
このための手作り!!を実感しました。
中華のコツをいろいろ聞けたし、おしゃべりも楽しんで、とても充実した時間をすごしました。
家でも中華、がんばるぞ!
命令に従い、立ったまま食べていただいて、
ありがとう~♪
・・・お行儀悪いけどね・・・^^;
・・・やっぱり、熱々だよね・・・^^
餃子の皮作り、子どもさんたちとやると楽しいかもです。
ちょっと粉が散るかもしれないけどねぇ・・・
こういう作業って、けっこう男の人、好きみたい。
ご主人さまをお誘いになるとか・・・
それか・・・
食べるのが大好きな新婚さん、いらっしゃいましたよね。
彼に教えて、餃子は、お御馳走になりに行くとか・・・下心、見え見え・・・
熱々のお料理、最高です!
(昔のnanaさん家みたく、我が家でも食事の時はやく席につかないと怒ります。でも子供たちゲーマーじゃけ、なかなか終わらずにいつも怒っています。。トホホ)
ダンナはダメじゃろうね。。第一家にいないので
子供たちを巻き込むしかないですね!!