Natural Craft のある暮らし(ナチュラル クラフトのあるくらし)

広島でナチュラルテイストなドライフラワー作品を作っています。

プリザーブドフラワーアレンジと、ミモザ切ったどぉ!!

2015-03-23 14:02:01 | ハンドメイド
先週末の土日は、とっても暖かでしたね。



土曜日は、家にこもってプリザのアレンジをしました。
ほとんどがオーダー品です。

プリザのリースでは、新製品の巻きバラを仕入れてみました。
なかなかいい感じ~~!
それから、最近生花の世界で、カスミソウが見直されてきてるので、久しぶりにプリザのカスミソウも買ってみました。
あら、使えるではないの~~♪

勢いにのって、もっと作ればいいのだけど、同じような作業をするのは苦手みたい。

毎日パートに出て2~3時間時間を切り売りしてもらえるパート代と同じぐらい稼ぐには、コンスタントに1日あたり2作品以上作らなければならないことに、最近気がついた私。
自分にノルマを課したのだけど・・・なかなか

あ、オーダーいただけると、俄然はりきります。
良かったら、minneまたはこのブログのメッセージ(PCのみ)からオーダーください。(笑)


************************************

日曜日は、ミモザの剪定作業をしました。





切ったどぉ!!

ガーデニング上手な方に、丸坊主になるぐらい刈り込んだほうが良いと聞いていたので、ボリューム半分以下に。
気を抜くと枝が伸びて電線に接触しそうになるので、高さも小さくしました。(2011年の日記では、15cmの苗と書いてるから、大きく育ったもんだ~~!)

切った枝には、カイガラムシがついているので、あまりに虫がついているところははずして適当な長さにカットし、ちょっとついた虫は除去し、水につける部分の葉っぱは取り除いて水につけて水揚げします。
広島弁で魚の下処理をすることを「しご」と呼ぶのですが、以前勤めていた花屋でも下葉やトゲをとったり、水揚げ処理することを「しご」と呼んでいました。
おすそ分けをいただくときにも、釣った魚そのままもらうより、しごしてあったり、たけのこも水煮までしてあったほうがうれしいですよね。(笑)

5~6本の束にして、ご近所やお友達に配達しました。
花粉症でダメといわれる方にはダメだけど、みなさんに喜んでいただいて良かった♪

前回の日記でもうおしまいと書いていたミモザネタ、今回で、ほんとにほんとに終了です。



↓Natural Craftのマイページです。バナーをクリック!


良かったら、のぞいてみてくださいね。
よろしくお願いします♪♪



↓こちらもポチッで応援よろしくお願いします♪
にほんブログ村 花・園芸ブログ ドライフラワーへにほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする