小さい頃、そうですね・・・小学校3年生ぐらいまででしょうか?
それまでは、本当によくエビやシャコ(ご存じですか?)を食べてはいました。
食べると口の周りがすごくかゆくなっていましたが、そういうものなのだと思っていました。
でも、両親も妹たちもかゆくならないというので、なるべく食べないようにしてましたが、
実際、その当時はアレルギーとかそういう事は何にも知らない母でしたので、チャンポンや皿うどんなどなど。
色んな料理にエビが入ってました
その度に、口の周りがかゆくなり、母は「唇につかないように食べなさい!」と言ってましたが、
そんな事をしても無駄ですよね
みんなの分をまとめて一緒に作るので、エビが入ってる時はエビは抜いてましたが、エキスが出てるので
いつもかゆくなってました
結婚してからは、自分で料理するので、なるべくエビ料理はしません
会社の飲み会、食事会でエビやカニ、シャコ、伊勢海老などが出ますが食べないようにしています
みんなにも甲殻類アレルギーだから、エビ、カニ、シャコは食べないから食べていいよ~って言ってました。
・・・で今回、近くの病院でアレルギー検査をやってみようかなぁ。と思い立ち、やってもらいました。
さっき、検査結果が出たのですが、もうちょっと色んな食品のアレルギーをやってくれたのかと思っていたら~。
すぎ、ひのき、卵白、えび、カニの5項目だけでした
せっかくだったから、もうちょっと費用かかってもやってもらいたかったのですが・・・
結果は、「エビ」は食べないようにとの事でした
でも、今までアレルギーだと思っていた「かに」は違ってた
そうだったのね・・・大好きなカニも、随分と我慢して食べない様にしてたのよ
近いうちに、カニ食べてやるーーー
もっと早く、検査するべきだったわ
それまでは、本当によくエビやシャコ(ご存じですか?)を食べてはいました。
食べると口の周りがすごくかゆくなっていましたが、そういうものなのだと思っていました。
でも、両親も妹たちもかゆくならないというので、なるべく食べないようにしてましたが、
実際、その当時はアレルギーとかそういう事は何にも知らない母でしたので、チャンポンや皿うどんなどなど。
色んな料理にエビが入ってました
その度に、口の周りがかゆくなり、母は「唇につかないように食べなさい!」と言ってましたが、
そんな事をしても無駄ですよね
みんなの分をまとめて一緒に作るので、エビが入ってる時はエビは抜いてましたが、エキスが出てるので
いつもかゆくなってました
結婚してからは、自分で料理するので、なるべくエビ料理はしません
会社の飲み会、食事会でエビやカニ、シャコ、伊勢海老などが出ますが食べないようにしています
みんなにも甲殻類アレルギーだから、エビ、カニ、シャコは食べないから食べていいよ~って言ってました。
・・・で今回、近くの病院でアレルギー検査をやってみようかなぁ。と思い立ち、やってもらいました。
さっき、検査結果が出たのですが、もうちょっと色んな食品のアレルギーをやってくれたのかと思っていたら~。
すぎ、ひのき、卵白、えび、カニの5項目だけでした
せっかくだったから、もうちょっと費用かかってもやってもらいたかったのですが・・・
結果は、「エビ」は食べないようにとの事でした
でも、今までアレルギーだと思っていた「かに」は違ってた
そうだったのね・・・大好きなカニも、随分と我慢して食べない様にしてたのよ
近いうちに、カニ食べてやるーーー
もっと早く、検査するべきだったわ