さくらのぶろぐ

日々の出来事を少しずつ書いていこうと思います。

味噌作り終了~

2010-09-28 08:34:23 | Weblog
今年も味噌作りの時期がやって参りました

9月に入っても暑かったので、もうちょっと涼しくなってから作ろう
・・・と思っていたら、急に涼しくなりすぎちゃったので、慌てて材料を買って日曜日にやっと仕込み終わりました

確か今年で5回目。
最初の1回目は、実母に習いながら一緒に作りましたが、2回目からは一人で麦と米を洗い一晩水に浸しておいて、
翌日蒸して味噌麹菌を混ぜ込み、温度調節しながら大事に2晩寝かせて作ります。

この味噌麹のいい香りがたまらな~い
娘は、臭ーいって言うのですが、何ともいい香りがします
なるべく部屋を丁度いい温度にしておかなきゃいけないので、いつも仏間で寝かせています
今年はちょっと涼しすぎかな・・・?と思ったので、湯たんぽを利用しました

それがよかったみたいで、上手く味噌麹が全体に行き届き、いい具合に出来ましたよ


大豆を潰して混ぜ、仕込むのを主人に手伝ってもらい作っています


いつ頃から食べれるかしら・・・
まだまだ、去年作った味噌もたくさんあるのですが、息子はかなり寝かせた黒くなった味噌で作る味噌汁が大好きで・・・
わざと寝かせています

私は、どちらかというと、まだ味噌麹の香りが残るまだちょっと早いかな?ってくらいの味噌がたまらなく好きなのですが

まぁ、とにかく今年も一仕事終わり、ホッとしています

秋彼岸法要へ

2010-09-24 10:25:54 | Weblog
昨日は、旦那様と二人でお寺へ秋のお彼岸法要へ出掛けました

お世話になっているお寺は、いつもあちこちのご住職がお勤めに来られるので、いいお話が聞けます

今回は、年に数回は来られる方で、お話しがすごく上手で楽しい時間でした。
周りは、かなりの年配ばかりなので、私達夫婦は場違いの様な感じをいつも受けますが

でも、おじいちゃん、おばあちゃんに連れられて小さな3歳くらいの子供さんや、小学生も2人来ていました。
うちの子供達は、誘っても来ないので、いいお話聞けません

昨日だけで、本堂にかなりの人が来られていました。
お彼岸のお説教の後は、お斎(おとき)お昼ご飯が準備されています。
写メ撮れなくて、お見せ出来ないですが、薄味でいつもすごく美味しいです。
婦人部の方々が朝早くから作ってらっしゃるみたいです。
感謝しながら、美味しく頂きました


新米・・・?

2010-09-15 16:35:34 | Weblog
新米が、店頭に並ぶ時期になりました

我が家はいつも、親戚や知人の農家、産直所から玄米で30キロずつ購入しています
先月買ったお米が残り約5キロになり、ネットで購入しようとあるお店に注文しました。

22年度産新米、玄米で30キロ送料込み~
しかもネットだから、宅配業者さんが玄関まで運んでくれるし~

早速、新米を精米し、ワクワクで炊いてみたら。
ガガーン
本当に、コレって新米なの
全く、キラキラピカピカしてないし、新米独特のいい香りもしない

ショックショック・・・ショックだ
もう、このお店で購入する事は絶対にありません

高校に入り、よく食べる様になった息子がいるから、こんなお米でも毎日驚く程減って行くでしょう・・・。
でも、美味しいご飯食べたいよぉ

やっぱり、安心出来る地元のお米が一番なのかなぁ。