今年も味噌作りの時期がやって参りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
9月に入っても暑かったので、もうちょっと涼しくなってから作ろう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
・・・と思っていたら、急に涼しくなりすぎちゃったので、慌てて材料を買って日曜日にやっと仕込み終わりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
確か今年で5回目。
最初の1回目は、実母に習いながら一緒に作りましたが、2回目からは一人で麦と米を洗い一晩水に浸しておいて、
翌日蒸して味噌麹菌を混ぜ込み、温度調節しながら大事に2晩寝かせて作ります。
この味噌麹のいい香りがたまらな~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
娘は、臭ーい
って言うのですが、何ともいい香りがします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
なるべく部屋を丁度いい温度にしておかなきゃいけないので、いつも仏間で寝かせています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今年はちょっと涼しすぎかな・・・?と思ったので、湯たんぽを利用しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
それがよかったみたいで、上手く味噌麹が全体に行き届き、いい具合に出来ましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
大豆を潰して混ぜ、仕込むのを主人に手伝ってもらい作っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
いつ頃から食べれるかしら・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
まだまだ、去年作った味噌もたくさんあるのですが、息子はかなり寝かせた黒くなった味噌で作る味噌汁が大好きで・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
わざと寝かせています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
私は、どちらかというと、まだ味噌麹の香りが残るまだちょっと早いかな?ってくらいの味噌がたまらなく好きなのですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まぁ、とにかく今年も一仕事終わり、ホッとしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
9月に入っても暑かったので、もうちょっと涼しくなってから作ろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
・・・と思っていたら、急に涼しくなりすぎちゃったので、慌てて材料を買って日曜日にやっと仕込み終わりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
確か今年で5回目。
最初の1回目は、実母に習いながら一緒に作りましたが、2回目からは一人で麦と米を洗い一晩水に浸しておいて、
翌日蒸して味噌麹菌を混ぜ込み、温度調節しながら大事に2晩寝かせて作ります。
この味噌麹のいい香りがたまらな~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
娘は、臭ーい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
なるべく部屋を丁度いい温度にしておかなきゃいけないので、いつも仏間で寝かせています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今年はちょっと涼しすぎかな・・・?と思ったので、湯たんぽを利用しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
それがよかったみたいで、上手く味噌麹が全体に行き届き、いい具合に出来ましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
大豆を潰して混ぜ、仕込むのを主人に手伝ってもらい作っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
いつ頃から食べれるかしら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
まだまだ、去年作った味噌もたくさんあるのですが、息子はかなり寝かせた黒くなった味噌で作る味噌汁が大好きで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
わざと寝かせています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
私は、どちらかというと、まだ味噌麹の香りが残るまだちょっと早いかな?ってくらいの味噌がたまらなく好きなのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まぁ、とにかく今年も一仕事終わり、ホッとしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)