☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

らっきょう漬け

2007-06-25 13:46:11 | 食べ物

 

ちょっと時期は遅目ですが

まだ売っていたらっきょうを買って

今年10数年ぶりにらっきょうを漬けました

 

 

実は☆SAKURA

らっきょうは嫌いではないのですが

食べるのはカレーライスの時だけ

どうしても何時までもビンの中に・・・

それ故に、最後の頃はシャリシャリ感が失われ

何だかおいしくない・・・

という訳で、「食べる時に買おう!」ということになって10数年


ところが

先日会った友人から

「らっきょうはひげと頭をカットしないで漬けると
シャリシャリ感がず~~と失われない」との情報ゲット

それでは久しぶりにお試ししてみようかということになり

とりあえず一キロほど購入

☆SAKURAは甘酢にじか漬けですが

昔お料理教室で習った時

甘酢の調合はお酢と砂糖・お塩のみ

これだとちょっと酸味が強すぎる

そこで今回はネットでレシピを検討しつつ

お水を足しました

らっきょう漬けをされている方

甘酢の配分はどのようにしているでしょうか?

 

 

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35 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (『孤 独』)
2007-06-25 22:22:57
こんばんわ!

今晩も、らっきょう を食べました
塩だけで漬けた塩ラッキョウです

甘くないから、アルコールのツマミにピッタリです ^^
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ばーちゃんの (エミリア)
2007-06-26 00:23:55
らっきょうは
うっすらピンク色でした。
梅酢に漬けていたようです。
カレーライスにはらっきょう!

ブラウス+スカート…
ツーピースになってて素敵ですね。
忙しさの合間にささっと。手早いですね。
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ラッキョウ漬け (ゆこりん)
2007-06-26 11:10:39
真っ白いらっきょう まだ漬けた事がないですが、母親は甘酢漬けでした。
何でもなさるのですね。漬けても食べるのは決まっています。わかりますよね。
だから食べる時に購入していま~す。
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孤独さんへ (☆SAKURA)
2007-06-26 13:28:04
らっきょうをおつまみに
   晩酌ですか

友人も甘酢にしないで塩だけと言っていました。
お漬物感覚でしょうか。
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エミリアさんへ (☆SAKURA)
2007-06-26 13:34:28
らっきょうはいろいろなものに漬け込みますものね。
蜂蜜に付けてる方もいるようですし
梅酢ですときれいなピンクに染まるでしょうね。
今年の出来具合によって、今後は考えてみます(笑
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ゆこりんさんへ (☆SAKURA)
2007-06-26 13:37:21
☆SAKURAも10数年漬けていなかったのですよ。
たまたま先日いい方法を聞いたので試してみようかと。
でもちょっと半信半疑なのですが・・・
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食べる人 (北の空)
2007-06-26 15:37:29
私はもっぱら食べる人で 作ったことはありません
でも大好きで 昨年はお友達の手作りを
いただきました

ヒゲと頭をとらない方がシャリシャリが
とれないんですね 出来上がり
楽しみですね♪

洋服早速出来上がったのですね
すごいです 
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鳥取県 (そよ風君)
2007-06-26 16:48:16
鳥取県の方かららっきょ頂きました。すこしずつ毎食楽しんでおります。個人的には小粒のものが好みです。外側の皮が柔らかいからです。
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らっきょう^^ (ぴぴ)
2007-06-26 19:46:20
フフフ・・・自分で作った事無いです。
作り方の知らず・・・でも好きです。
メーカーによって味が違いますが、余りすっぱくないのがいいなぁ
☆SAKURAさんのお味見したいです。
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ご無沙汰しました (コーネリア)
2007-06-26 20:24:55
お久しぶりです。
大変ご無沙汰しました。
しばらくお尋ねしない間にらっきょうを漬けたり、お洋服を3着も縫われたり、そして遊びも欠かさず、SAKURAさんには、いつも感心するばかりです。
コーネリアは、時間の使い方が下手なのかも知れないと反省してしまいました。
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