ちょっと時期は遅目ですが
まだ売っていたらっきょうを買って
今年10数年ぶりにらっきょうを漬けました
実は☆SAKURA
らっきょうは嫌いではないのですが
食べるのはカレーライスの時だけ
どうしても何時までもビンの中に・・・
それ故に、最後の頃はシャリシャリ感が失われ
何だかおいしくない・・・
という訳で、「食べる時に買おう!」ということになって10数年
ところが
先日会った友人から
「らっきょうはひげと頭をカットしないで漬けると
シャリシャリ感がず~~と失われない」との情報ゲット
それでは久しぶりにお試ししてみようかということになり
とりあえず一キロほど購入
☆SAKURAは甘酢にじか漬けですが
昔お料理教室で習った時
甘酢の調合はお酢と砂糖・お塩のみ
これだとちょっと酸味が強すぎる
そこで今回はネットでレシピを検討しつつ
お水を足しました
らっきょう漬けをされている方
甘酢の配分はどのようにしているでしょうか?
今晩も、らっきょう を食べました
塩だけで漬けた塩ラッキョウです
甘くないから、アルコールのツマミにピッタリです ^^
うっすらピンク色でした。
梅酢に漬けていたようです。
カレーライスにはらっきょう!
ブラウス+スカート…
ツーピースになってて素敵ですね。
忙しさの合間にささっと。手早いですね。
何でもなさるのですね。漬けても食べるのは決まっています。わかりますよね。
だから食べる時に購入していま~す。
晩酌ですか
友人も甘酢にしないで塩だけと言っていました。
お漬物感覚でしょうか。
蜂蜜に付けてる方もいるようですし
梅酢ですときれいなピンクに染まるでしょうね。
今年の出来具合によって、今後は考えてみます(笑
たまたま先日いい方法を聞いたので試してみようかと。
でもちょっと半信半疑なのですが・・・
でも大好きで 昨年はお友達の手作りを
いただきました
ヒゲと頭をとらない方がシャリシャリが
とれないんですね 出来上がり
楽しみですね♪
洋服早速出来上がったのですね
すごいです
作り方の知らず・・・でも好きです。
メーカーによって味が違いますが、余りすっぱくないのがいいなぁ
☆SAKURAさんのお味見したいです。
大変ご無沙汰しました。
しばらくお尋ねしない間にらっきょうを漬けたり、お洋服を3着も縫われたり、そして遊びも欠かさず、SAKURAさんには、いつも感心するばかりです。
コーネリアは、時間の使い方が下手なのかも知れないと反省してしまいました。