ブルノから約80キロ
一路オロモウツへ
市庁舎と天文時計(カラクリ時計)
ホルーニ広場
三位一体の碑
ペストの終焉を記念して建立
高さ35m
聖ヴァーツラフ教会
モラヴィア地方で最も大きい教会
※
午後はクロムニェジーシュへ
クロムニェジーシュ宮殿
かつての大司教の邸宅
映画アマデウスの撮影が行われたそうです
宮殿の窓から見る庭園
※
宿泊地ブルノに戻り市内観光
自由広場
ブルノ旧市街の中心的な広場
聖ペテロ聖パウロ大聖堂
旧市庁舎・時計塔
この日もブルノ宿泊
ブルノから約80キロ
一路オロモウツへ
市庁舎と天文時計(カラクリ時計)
ホルーニ広場
三位一体の碑
ペストの終焉を記念して建立
高さ35m
聖ヴァーツラフ教会
モラヴィア地方で最も大きい教会
※
午後はクロムニェジーシュへ
クロムニェジーシュ宮殿
かつての大司教の邸宅
映画アマデウスの撮影が行われたそうです
宮殿の窓から見る庭園
※
宿泊地ブルノに戻り市内観光
自由広場
ブルノ旧市街の中心的な広場
聖ペテロ聖パウロ大聖堂
旧市庁舎・時計塔
この日もブルノ宿泊
チェコ最初の訪問地は
かって銀鉱山として栄えた
クトナー・ホラ
聖バルバラ大聖堂
鉱山労働者の守護聖人
聖バルボラを記念して建立
リトミシュル・市内観光
リトミシュル城
領主・ペルンシュテイン家によって
16世紀に建立
壁は約8千の異なるスグラッフィート画で
装飾されている
リトミシュル城内にある
スメタナの生家
スメタナが使っていたピアノを
弾くことが出来ます
聖十字架発見教会
スメタナ広場
夕方・モラヴィア地方の中心地ブルノ入り
チェスキークルムロフ
昨日11日間のチェコ旅行より
帰国しました
東京は今年、から梅雨?
チェコも一日を除いて
最高温度は30度以上
カラッとしてジメジメ感はないのですが
日差しが強くてジリジリと刺す様
日焼けとシミがバッチリ状態で帰国しました
今回は総勢20名
ちょっと多めで
ご夫婦二組以外全員女性
いつものツアーに比べると
結構ハードで
楽しみながらも
疲れて帰国しました
明日から
チェコに行ってきます
17年前に
プラハとチェスキークルムロフは
行ったことありますが
他の都市は未訪問
今回チェコ一周コースを見つけ
テロが気になりつつも
思い切って行くことにしました
段々と思考力も衰え体力的にも
自信がなくなってきているので
一年がとても大事
一人で動くのが好きなので
年齢と共に来年はどうなっているか
自信がない・・・
今回は初めて利用する
ツアー会社で参加
それぞれ、ツアー会社独自の
雰囲気があるのではて・・・?
午前中の出発なので
今日は成田泊まりです
phot:tricot
6/7
四国から関東甲信地方まで
一斉に梅雨入り発表されましたが
時々小雨は降っても
比較的晴れた日が続いています
今年は空梅雨?
普通の生活には
この方が楽ですが
雨が降らないことによる
水不足や生態系への影響も
気になります
数年前に貰った
「四葉のクローバー」
気が付いたら
べランでひっそりと
咲いていました
去年初めて「梅干し」作りに挑戦
思いのほか美味しく出来たので
今年も漬けることに
去年はお試しで1キロ
今年は3キロにしてみました
・
・
・
梅の追熟が今ひとつで
納得できず状態・・・
とりあえず
分けて熟したものから
漬けてみることにしました
ネットで調べると
結構ありました
梅干し作り失敗というサイト
やっぱり、安易に考えては
失敗の元です!!
昨日
四国、中国、近畿、
東海、関東甲信で梅雨入り発表
関東地方も間近でしょうか
バス停でバスを待つ間
ふと見上げたら
紫陽花が花をつけ始めていました
あと一息という感じですが
6月・梅雨を連想させる花ですね
6月はこの季節ならではの仕事が
重なり結構忙しい
外すと来年までできないので
梅が出たらやらざるをえません
今年は
「梅ジュース」と「梅酒」
一本つづ作りました
「梅干し用の熟した梅で作ると
風味がでておいしい」
すっかり忘れていて
そのまま冷凍してしまいました・・・
発酵防止にホワイトリカーを100cc
入れているのですが
しばらくしたら
梅ジュースは冷蔵庫へ
らっきょうも入れるので
冷蔵庫かなりのスペースを取ってしまいます
去年漬けたらっきょうが
少しだけ残っているのですが
今年も1キロだけ
漬けました
らっきょうは
根と茎を切ったり
皮を剥いだり
下処理が結構大変
僅か1キロですが
結構時間かかりました
我が家では
塩漬けせず直漬けです
北海道から風邪をひいたまま戻り
未だにすっきりしない状態です
年齢的に回復が遅くなっているのでしょうか?
新玉ねぎ
美味しいですね♪
そろそろ終わりでしょうが
新玉ねぎが出ると
作っているドレッシング
今年はせっかくの白を生かそうと
お醤油を使わず
お塩だけにしてみました
ミキサーだと完全に
トロ~としてしまうので
お好みでみじん切りの玉ねぎを混ぜると
シャリシャリ感が出るかと思います