☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

チェコへの旅 Ⅱ

2017-06-29 20:48:36 | 

 

 

ブルノから約80キロ
一路オロモウツへ


市庁舎と天文時計(カラクリ時計)


ホルーニ広場


三位一体の碑

ペストの終焉を記念して建立
高さ35m


聖ヴァーツラフ教会

モラヴィア地方で最も大きい教会

午後はクロムニェジーシュへ

クロムニェジーシュ宮殿

かつての大司教の邸宅

映画アマデウスの撮影が行われたそうです

宮殿の窓から見る庭園

宿泊地ブルノに戻り市内観光

自由広場

ブルノ旧市街の中心的な広場


聖ペテロ聖パウロ大聖堂


旧市庁舎・時計塔


この日もブルノ宿泊








チェコへの旅 Ⅰ

2017-06-27 14:54:02 | 

 

 

チェコ最初の訪問地は
かって銀鉱山として栄えた
クトナー・ホラ

聖バルバラ大聖堂


鉱山労働者の守護聖人
聖バルボラを記念して建立


リトミシュル・市内観光

リトミシュル城


 

領主・ペルンシュテイン家によって
16世紀に建立
壁は約8千の異なるスグラッフィート画で
装飾されている


リトミシュル城内にある
スメタナの生家

スメタナが使っていたピアノを
弾くことが出来ます


聖十字架発見教会


 

スメタナ広場

 


夕方・モラヴィア地方の中心地ブルノ入り


 

 

 

 


チェコより帰国

2017-06-24 14:53:21 | 


                                            チェスキークルムロフ

昨日11日間のチェコ旅行より
帰国しました
東京は今年、から梅雨?
チェコも一日を除いて
最高温度は30度以上
カラッとしてジメジメ感はないのですが
日差しが強くてジリジリと刺す様
日焼けとシミがバッチリ状態で帰国しました

今回は総勢20名
ちょっと多めで
ご夫婦二組以外全員女性
いつものツアーに比べると
結構ハードで
楽しみながらも
疲れて帰国しました







チェコへ

2017-06-12 13:54:55 | 

 

明日から
チェコに行ってきます
17年前に
プラハとチェスキークルムロフは
行ったことありますが
他の都市は未訪問
今回チェコ一周コースを見つけ
テロが気になりつつも
思い切って行くことにしました

段々と思考力も衰え体力的にも
自信がなくなってきているので
一年がとても大事
一人で動くのが好きなので
年齢と共に来年はどうなっているか
自信がない・・・

今回は初めて利用する
ツアー会社で参加
それぞれ、ツアー会社独自の
雰囲気があるのではて・・・?

午前中の出発なので
今日は成田泊まりです

phot:tricot






季節の野菜に!☆海の精 浅漬けのもと(液体タイプ)モニター募集5名様


梅雨入り

2017-06-11 13:03:05 | 日々雑感
 
 

6/7
四国から関東甲信地方まで
一斉に梅雨入り発表されましたが
時々小雨は降っても
比較的晴れた日が続いています

今年は空梅雨?
普通の生活には
この方が楽ですが
雨が降らないことによる
水不足や生態系への影響も
気になります


数年前に貰った
「四葉のクローバー」
気が付いたら
べランでひっそりと
咲いていました

 

 

 
 
 
 
 
 

梅仕事 2

2017-06-10 11:30:12 | 食べ物

 

 

去年初めて「梅干し」作りに挑戦
思いのほか美味しく出来たので
今年も漬けることに

去年はお試しで1キロ
今年は3キロにしてみました



梅の追熟が今ひとつで
納得できず状態・・・
とりあえず
分けて熟したものから
漬けてみることにしました



ネットで調べると
結構ありました
梅干し作り失敗というサイト
やっぱり、安易に考えては
失敗の元です!!



 

 




SSKセールス 冷たいスープキャンペーン実施中!

梅仕事 1

2017-06-06 12:57:09 | 食べ物

 

6月はこの季節ならではの仕事が
重なり結構忙しい
外すと来年までできないので
梅が出たらやらざるをえません

今年は
「梅ジュース」と「梅酒」
一本つづ作りました

「梅干し用の熟した梅で作ると
風味がでておいしい」
すっかり忘れていて
そのまま冷凍してしまいました・・・

発酵防止にホワイトリカーを100cc
入れているのですが
しばらくしたら
梅ジュースは冷蔵庫へ
らっきょうも入れるので
冷蔵庫かなりのスペースを取ってしまいます



 

 

【うるおい化粧水】グレースアイコ ボーテローションN モニター募集【現品】


玉ねぎドレッシング 2

2017-06-02 16:47:59 | 食べ物

 


北海道から風邪をひいたまま戻り
未だにすっきりしない状態です
年齢的に回復が遅くなっているのでしょうか?

 

新玉ねぎ
美味しいですね♪

そろそろ終わりでしょうが
新玉ねぎが出ると
作っているドレッシング
今年はせっかくの白を生かそうと
お醤油を使わず
お塩だけにしてみました

ミキサーだと完全に
トロ~としてしまうので
お好みでみじん切りの玉ねぎを混ぜると
シャリシャリ感が出るかと思います






 
 

ビスキュイトリコロール(高級クッキー詰め合わせ) 10名様