☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

2月のアレンジメント

2015-02-27 15:17:02 | フラワー・ アレンジメント

しばらくお休みしていた
フラワーアレンジメント教室
久しぶりに行ってきました

本日のテーマ
「桃の節句」


★今日の花材★

バラ
スプレーマム
アイリス
スイートピー
チューリップ
ゼンマイ
スプレーストック
タマシダ
レザーファン
シンビジューム










 


料理教室 2月

2015-02-25 16:31:22 | 食べ物

 

この2・3日
暖かな日が続いています
予報によると
明日からはまた冬に逆戻りとか


今日は月に一度の
お料理教室
「おそうざいの会」に行ってきました



★今月のメニュー★

レンコンと茶巾の鍋仕立て
うどとわかめの酢味噌和え
うどの皮と豚肉のきんぴら






 




アルル デスクランプと一緒に使ってみたい ペンダントランプは


今日のお試しは「豚の角煮」

2015-02-22 17:55:49 | 食べ物


我が家では保温鍋を利用して
調理していますが
今回「ガッテン流」で
作ってみました

※ お湯の中で豚肉を2分ほど茹でて
  ざるにあげる


※ 鍋に豚肉・しょうが・長葱・酒・水を入れ
  弱火で1時間ほど煮る
  (今回はこの段階で保温鍋使用)

   


※ フライパンに調味料(醤油・酒・黒酢・砂糖)をいれ
  煮立ったら肉を入れて煮絡めて終了

いつも作る角煮と食感は
少し違うようですが味は上々
先の茹で汁はラーメンのスープに使いました



 







無洗米

2015-02-21 19:48:01 | モニター

  

お米というと
しっかり研いで食べるという習慣が
ず~と続いていた我が家

無洗米にはちょっと抵抗していたのですが
今回無洗米を試食する
機会に恵まれました

「BG無洗米26年福島県産コシヒカリ」

専用のカップが必要なのですね

凹んだ部分は
とぎ汁として流されていた
糠分に相当するそうです

今宵の夕げの食卓用に炊いてみました

こちらのカップでお米3合分
水は従来通り
洗わずにそのまま炊飯器へ

すっきりとすんでいます


ご飯はおかまでガス炊き
炊き上がりはふっくら♪


美味しくいただきました


★無洗米の特徴★

   ※ 研ぐ手間・時間が必要なし
   ※ 環境にやさしい 
   ※ ご飯の量が増える
     (白米を洗う時米重量の約4%の糠が流れるそうです)
   ※ 劣化が少ない   
   ※ さっぱりしている
    (糠の油分を取り除いている)

若い方は気になるかな?
福島のお米
実際には放射線検査は二重体制で
チェックされ
安全なお米しか出荷されていないので
大丈夫なのですが・・・

 

 

 

 

 


お雛様 2

2015-02-19 21:28:41 | 日々雑感

先日お雛様を飾りましたが
ちょっと遅れて
今日
吊雛と共に
小さなお雛様も飾りました

デパートに行くと
可愛らしお雛様が色々あり
又買いたくなってしまうのですが
「ただ今、断捨離中!」と
ジッと我慢の☆SAKURAです










洗浄レタスの保存

2015-02-15 16:24:36 | 食べ物


朝食にレタスを
食べますが
朝起きて洗って用意するのは
何だか面倒・・・
そこで前夜に洗って
タッパーに入れておくのですが
多めに用意しておくと
翌日はOKでも
翌々日には切り口が茶色になり
見た目も味も今一つ

毎日用意すればいいのですが
手抜き主婦の☆SAKURAは
安易な道を選んでしまう・・・

そこで
ガッテン流の登場

50度ほどのお湯に
カットしたレタスを
2~3分付けて保存
そうすると日持ちするとのこと

早速試してみました


4日目のレタス
まだ大丈夫でした♪








お雛様

2015-02-13 14:41:26 | 日々雑感


毎年悩みつつも
気持ちの上で
飾らないわけにはいかない雛人形
年に一度ぐらい
外の空気に触れないと
可愛そう・・・
なんて思ってしまう

去年から
かなり縮小して
サイドボードの上に
飾っています
我が家の雛人形は
屏風も一つで
飾りもすべて省いて
内裏雛のみになりました

今年開いてみたら
お雛様の冠が無くなっている・・・
箱の中にもない
はてさてどこへ消えてしまったのやら?













霜柱

2015-02-10 15:22:12 | 日々雑感
 

東京も今朝は
かなり冷え込みました
晴天のせいか
家の中で過ごしている分には
ぽかぽかと暖かですが
先ほど外に出てみてみたら
「霜柱」

う~ん・何だか懐かしい
子供の頃見つけると
踏みしめながら歩いた記憶
ギシ・ギシと音がして・・・


※※※


数日前届いたオアシス珈琲の
「きれいなコーヒー」4袋

・モカブレンド
・オアシスブレンド
・グァテマラ
・カップインコーヒー

コーヒー豆に付着した汚れを
きれいに水洗いしてから
焙煎しているそうです

ひと手間かけているからこそ
すっきりとした味わいで
確かに冷めても
その味わいは損なわれないようです




















ただいまお試し中

2015-02-08 17:16:33 | 食べ物


「ためしてガッテン」流
パスタの茹で方

パスタの茹で方
いろいろありますが
今回ガッテン流を試してみました


① バットにパスタを入れ
  水を注ぎ1~2時間浸水


1時間半でこんな感じに
(生スパゲッティのよう)

② 沸騰したお湯で1分茹でる
 (塩は必要なし)


③ パスタソースに絡めて出来上がり

今回はナポリタンにしました

 








節分

2015-02-03 14:11:40 | 日々雑感

 

 

今日は節分
小さな子がいないので
「鬼は外・福は内」が出来なくて
ちょっと残念


一昔前は大阪方面だけの行事だった
「恵方巻」
最近は全国的習慣(?)となり
ここ数年我が家でも食べています
今年の恵方は「西南西」

そして明日は立春
春ももうすぐそこまで来ています
今日もぽかぽかといい陽気