ちょっと時期は遅目ですが
まだ売っていたらっきょうを買って
今年10数年ぶりにらっきょうを漬けました
実は☆SAKURA
らっきょうは嫌いではないのですが
食べるのはカレーライスの時だけ
どうしても何時までもビンの中に・・・
それ故に、最後の頃はシャリシャリ感が失われ
何だかおいしくない・・・
という訳で、「食べる時に買おう!」ということになって10数年
ところが
先日会った友人から
「らっきょうはひげと頭をカットしないで漬けると
シャリシャリ感がず~~と失われない」との情報ゲット
それでは久しぶりにお試ししてみようかということになり
とりあえず一キロほど購入
☆SAKURAは甘酢にじか漬けですが
昔お料理教室で習った時
甘酢の調合はお酢と砂糖・お塩のみ
これだとちょっと酸味が強すぎる
そこで今回はネットでレシピを検討しつつ
お水を足しました
らっきょう漬けをされている方
甘酢の配分はどのようにしているでしょうか?
やはりそうでしたか♪
こちらこそよろしくお願いします
これからもよろしくお願いしますね♪
訪問ありがとうございます♪
らっきょうの漬け方
とても参考になりました。
来年はこれで挑戦してみようと思い、レシピをコピーしました。
リンクたどりましたら、五島の方なのですね。
moonさん繋がりでしょうか?
[らっきょう3kgに対して水8合、塩1合]
①沸騰させて火を止め、さまさず熱いうちにらっきょうを入れる。フタをして2晩そのまま置く。
②ザルにあげて水気を切る。
[氷砂糖1.2kg、酢8合]
③氷砂糖が溶けるまで煮立たせる
④らっきょうを、漬けるビンの中に入れて、煮立たせた甘酢を熱いうちに入れる。
⑤たかのつめを好みで入れる
熱いうちに入れるのがポイントです。
あの時は今年も漬けるつもり無かったのですが
いい事聞いたので試してみました。
アドレスありがとう♪
色々参考になりそうです。
☆SAKURAのは「いきなりラッキョウ漬け」
水入りでほぼこんな感じです。
今回美味しくできたら、オススメしますね♪
だんだん☆SAKURAも心配になってきました
わあ~らっきょ漬けられたのですね~^^
鳥取産の泥付らっきょがあってよかったですね♪
鳥取産のらっきょは少しお高いですが砂地ですから
やっぱり美味しいと私的に思います!
私は塩漬けしてからやはり甘酢などに漬け込み
ますね!何故かと言いますと、塩漬けして重石を
置く事により、余分な水分が抜けますから、日持ち
するようですよ!シンプルな塩漬けらっきょも
なかなか美味しいですよ♪私はこちらを楽しんで
おいて甘酢などに漬けますよ!一つの食材を
いろいろにして楽しんでおります^^(笑)
すみません!長々と・・・(汗)
http://www.kohseis.co.jp/club/rakkyo.html
お暇な時見て見て下さい!
私はお砂糖を少し控えてピリ辛にしました~^^
らっきょの漬け汁もまた利用出来ますよ~♪
☆SAKURAは塩ずけなしのじか漬けなのでとても簡単。
それに毎日食べられるのなら、しんなりすることなく
なくなってしまうと思いますよ。
>夫と二人っきりになったら、お料理を作る張り合いもなくなって
☆SAKURA家も同じです
今、孫共々娘が来ているので普段より一品多かったりしています
らっきょうは主人の大好物でもっぱり買ってばかりですよ
スカートにブラウスも完成されて
何もできないレモンです
お子さん達も☆SAKURAお母さんを尊敬しているでしょうね
主婦の鏡ですね 少しでも近付きたい
食べるとちょっと酸味が強すぎて・・・
で・ネットで調べたら結構水入りの物もあり
これまたお試し中です。
dolceはカレーの時にしか食べないので、漬けたことがないのですが・・・一度挑戦してみようかしら!
☆SAKURAさんは梅酒も作ってラッキョウも漬けて、お洋服もサササ~ッっと縫い上げて・・・その上、ちゃ~んと遊ぶ事も忘れないで楽しんでらっしゃってスーパーレディだわ
dolceは遊んでばっかり
夫と二人っきりになったら、お料理を作る張り合いもなくなって
生のラッキョウではなく
塩漬けしてあるものを使いました
塩だしして甘酢に漬けました
水はいれなかったと思います~
始めまして♪
血液サラサラは☆SAKURAも聞いた事あります。
毎日食べると、パリパリしているうちになくなってしまいますね。
ブログ訪問しようと思ったのですがアドレスがなく残念!!
自分では漬けたことのないなずな。。。
今日あたり、買ってこようかなぁ~。
何でもされるSAKURAさん、本当にすごいです。
ひげはカットした方がずっと楽です。
どうしても土がついているので極力落とそうとすると
かなり大変!!
☆SAKURAもあまりひどいのは切ってしまいましたよ。
らっきょうも歯ざわりよくないと美味しくないですものね。
☆SAKURAも今年初めてで、お試し状態
本当にこうだといいのですが・・・
作りながらも半信半疑の☆SAKURAです。
さっさと食べずに、いくつかでも残しておくと結果がわかりますね。
大変そうなので漬けた事がありません
頭も髭も取らずじか漬けで良いなんて
出来上がりが楽しみ
いいことを教えていただきました
まだ店頭にラッキョウがあるようでしたら
さっそく漬けてみましょう
で、ながら族!! 私は1つのことだけ(^_^;)
良いですね、時間を2倍にも出来て!!
人はそれぞれ自分のペースがあると思うので
自分に合った形でいいのではないでしょうか。
☆SAKURAはテレビもじっと見ていられない方なので
典型的ながら族です。
毎年分量をしっかりメモして数年作って見ると
自分好みの味に仕上がるのだと思いますが根気が必要で・・・
小ぶりの方が食べやすくていいと思うのですが
多きい方がお値段高いですものね。
☆SAKURAはもっぱら買っていましたが
今年は久しぶりのリベンジ。
結果如何で来年も・・・と思っています。
大変ご無沙汰しました。
しばらくお尋ねしない間にらっきょうを漬けたり、お洋服を3着も縫われたり、そして遊びも欠かさず、SAKURAさんには、いつも感心するばかりです。
コーネリアは、時間の使い方が下手なのかも知れないと反省してしまいました。
作り方の知らず・・・でも好きです。
メーカーによって味が違いますが、余りすっぱくないのがいいなぁ
☆SAKURAさんのお味見したいです。
でも大好きで 昨年はお友達の手作りを
いただきました
ヒゲと頭をとらない方がシャリシャリが
とれないんですね 出来上がり
楽しみですね♪
洋服早速出来上がったのですね
すごいです
たまたま先日いい方法を聞いたので試してみようかと。
でもちょっと半信半疑なのですが・・・
蜂蜜に付けてる方もいるようですし
梅酢ですときれいなピンクに染まるでしょうね。
今年の出来具合によって、今後は考えてみます(笑
晩酌ですか
友人も甘酢にしないで塩だけと言っていました。
お漬物感覚でしょうか。
何でもなさるのですね。漬けても食べるのは決まっています
だから食べる時に購入していま~す。
うっすらピンク色でした。
梅酢に漬けていたようです。
カレーライスにはらっきょう!
ブラウス+スカート…
ツーピースになってて素敵ですね。
忙しさの合間にささっと。手早いですね。
今晩も、らっきょう を食べました
塩だけで漬けた塩ラッキョウです
甘くないから、アルコールのツマミにピッタリです ^^