☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

らっきょう漬け

2007-06-25 13:46:11 | 食べ物

 

ちょっと時期は遅目ですが

まだ売っていたらっきょうを買って

今年10数年ぶりにらっきょうを漬けました

 

 

実は☆SAKURA

らっきょうは嫌いではないのですが

食べるのはカレーライスの時だけ

どうしても何時までもビンの中に・・・

それ故に、最後の頃はシャリシャリ感が失われ

何だかおいしくない・・・

という訳で、「食べる時に買おう!」ということになって10数年


ところが

先日会った友人から

「らっきょうはひげと頭をカットしないで漬けると
シャリシャリ感がず~~と失われない」との情報ゲット

それでは久しぶりにお試ししてみようかということになり

とりあえず一キロほど購入

☆SAKURAは甘酢にじか漬けですが

昔お料理教室で習った時

甘酢の調合はお酢と砂糖・お塩のみ

これだとちょっと酸味が強すぎる

そこで今回はネットでレシピを検討しつつ

お水を足しました

らっきょう漬けをされている方

甘酢の配分はどのようにしているでしょうか?

 

 

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35 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
taeさんへ (☆SAKURA)
2007-07-02 11:16:01
こんにちわ~
やはりそうでしたか♪
こちらこそよろしくお願いします
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Unknown (tae)
2007-07-02 10:11:36
そうです。moonさんとはとても近いんですよ
これからもよろしくお願いしますね♪
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taeさんへ (☆SAKURA)
2007-07-01 20:24:58

訪問ありがとうございます♪
らっきょうの漬け方
   とても参考になりました。
来年はこれで挑戦してみようと思い、レシピをコピーしました。
リンクたどりましたら、五島の方なのですね。
moonさん繋がりでしょうか?
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らっきょうの美味しい漬け方 (tae)
2007-07-01 14:48:15
らっきょうの漬け方良かったら来年の参考にでも。一年中シャキシャキ感ありです。少し長くなりますが。

[らっきょう3kgに対して水8合、塩1合]
①沸騰させて火を止め、さまさず熱いうちにらっきょうを入れる。フタをして2晩そのまま置く。
②ザルにあげて水気を切る。

[氷砂糖1.2kg、酢8合]
③氷砂糖が溶けるまで煮立たせる
④らっきょうを、漬けるビンの中に入れて、煮立たせた甘酢を熱いうちに入れる。
⑤たかのつめを好みで入れる

熱いうちに入れるのがポイントです。

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円さんへ (☆SAKURA)
2007-06-27 23:41:08
円さんはもっと早い時期に漬けられましたよね。
あの時は今年も漬けるつもり無かったのですが
いい事聞いたので試してみました。
アドレスありがとう♪
色々参考になりそうです。
☆SAKURAのは「いきなりラッキョウ漬け」
水入りでほぼこんな感じです。
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レモンさんへ (☆SAKURA)
2007-06-27 23:36:24
レモンさんのお宅もご主人がらっきょう好きなのですね。
今回美味しくできたら、オススメしますね♪
だんだん☆SAKURAも心配になってきました
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らっきょ♪ ()
2007-06-27 23:32:39
SAKURAさん、こんばんは^^
わあ~らっきょ漬けられたのですね~^^
鳥取産の泥付らっきょがあってよかったですね♪
鳥取産のらっきょは少しお高いですが砂地ですから
やっぱり美味しいと私的に思います!
私は塩漬けしてからやはり甘酢などに漬け込み
ますね!何故かと言いますと、塩漬けして重石を
置く事により、余分な水分が抜けますから、日持ち
するようですよ!シンプルな塩漬けらっきょも
なかなか美味しいですよ♪私はこちらを楽しんで
おいて甘酢などに漬けますよ!一つの食材を
いろいろにして楽しんでおります^^(笑)
すみません!長々と・・・(汗)
http://www.kohseis.co.jp/club/rakkyo.html
お暇な時見て見て下さい!
私はお砂糖を少し控えてピリ辛にしました~^^
らっきょの漬け汁もまた利用出来ますよ~♪
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dolceさんへ (☆SAKURA)
2007-06-27 22:50:55
ご主人お好きでしたら是非漬けられるといいですよ。
☆SAKURAは塩ずけなしのじか漬けなのでとても簡単。
それに毎日食べられるのなら、しんなりすることなく
なくなってしまうと思いますよ。

>夫と二人っきりになったら、お料理を作る張り合いもなくなって
☆SAKURA家も同じです
今、孫共々娘が来ているので普段より一品多かったりしています
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らっきょう (レモン)
2007-06-27 22:33:55
本当に何でもできる☆SAKURAさん尊敬していまいます

らっきょうは主人の大好物でもっぱり買ってばかりですよ

スカートにブラウスも完成されて

何もできないレモンです
お子さん達も☆SAKURAお母さんを尊敬しているでしょうね
主婦の鏡ですね 少しでも近付きたい
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ひとりさんへ (☆SAKURA)
2007-06-27 22:27:51
☆SAKURAも以前は水なしだったのですが
食べるとちょっと酸味が強すぎて・・・
で・ネットで調べたら結構水入りの物もあり
これまたお試し中です。
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らっきょう (dolce)
2007-06-27 22:27:05
夫は好きで毎日お茶と一緒に3~4粒食べています。
dolceはカレーの時にしか食べないので、漬けたことがないのですが・・・一度挑戦してみようかしら!

☆SAKURAさんは梅酒も作ってラッキョウも漬けて、お洋服もサササ~ッっと縫い上げて・・・その上、ちゃ~んと遊ぶ事も忘れないで楽しんでらっしゃってスーパーレディだわ
dolceは遊んでばっかり
夫と二人っきりになったら、お料理を作る張り合いもなくなって
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Unknown (ひとり)
2007-06-27 22:09:36
ひとりもラッキョウ漬けたことあるんですが

生のラッキョウではなく
塩漬けしてあるものを使いました

塩だしして甘酢に漬けました
水はいれなかったと思います~
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ありがとうございます (なずな)
2007-06-27 20:41:34
覗きに来てくださったらうれしいです。
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なずなさんへ (☆SAKURA)
2007-06-27 20:24:22

  始めまして♪

血液サラサラは☆SAKURAも聞いた事あります。
毎日食べると、パリパリしているうちになくなってしまいますね。
ブログ訪問しようと思ったのですがアドレスがなく残念!!
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はじめまして^^ (なずな)
2007-06-27 16:44:13
らっきょうを1日に4粒くらいを食べると血液がサラサラになると言うので食べていたことがあります。

自分では漬けたことのないなずな。。。
今日あたり、買ってこようかなぁ~。

何でもされるSAKURAさん、本当にすごいです。
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夢見さんへ (☆SAKURA)
2007-06-27 14:38:42
一見簡単そうですが
ひげはカットした方がずっと楽です。
どうしても土がついているので極力落とそうとすると
かなり大変!!
☆SAKURAもあまりひどいのは切ってしまいましたよ。
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yoccoさんへ (☆SAKURA)
2007-06-27 14:35:14
yoccoさんも同じでしたか。
らっきょうも歯ざわりよくないと美味しくないですものね。
☆SAKURAも今年初めてで、お試し状態
本当にこうだといいのですが・・・
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moonさんへ (☆SAKURA)
2007-06-27 14:32:48
らっきょうは本当に上手い具合に漬くのでしょうか・・・
作りながらも半信半疑の☆SAKURAです。
さっさと食べずに、いくつかでも残しておくと結果がわかりますね。
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簡単そう (夢見)
2007-06-27 09:42:24
ラッキョウは皮を剥いて、頭と髭をとって、塩漬けにして…
大変そうなので漬けた事がありません

頭も髭も取らずじか漬けで良いなんて

出来上がりが楽しみ
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私も・・ (yocco)
2007-06-27 02:33:04
☆SAKURAさんと全く同じ理由で最近は漬けていませんでしたが
いいことを教えていただきました
まだ店頭にラッキョウがあるようでしたら
さっそく漬けてみましょう
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ほほ~! (moon)
2007-06-27 00:56:40
どんな風に浸かるか私も楽しみ~!
で、ながら族!! 私は1つのことだけ(^_^;)
良いですね、時間を2倍にも出来て!!
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コーネリアさんへ (☆SAKURA)
2007-06-26 21:22:40
こちらこそご無沙汰しています。
人はそれぞれ自分のペースがあると思うので
自分に合った形でいいのではないでしょうか。
☆SAKURAはテレビもじっと見ていられない方なので
典型的ながら族です。
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ぴぴさんへ (☆SAKURA)
2007-06-26 21:19:05
確かにメーカーによって、味はかなり違いますものね。
毎年分量をしっかりメモして数年作って見ると
自分好みの味に仕上がるのだと思いますが根気が必要で・・・
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そよ風君へ (☆SAKURA)
2007-06-26 21:12:01
☆SAKURAも鳥取産を買って来ました。
小ぶりの方が食べやすくていいと思うのですが
多きい方がお値段高いですものね。
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北の空さんへ (☆SAKURA)
2007-06-26 21:10:44
頂けるお友達がいるなんて羨ましい!!
☆SAKURAはもっぱら買っていましたが
今年は久しぶりのリベンジ。
結果如何で来年も・・・と思っています。
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ご無沙汰しました (コーネリア)
2007-06-26 20:24:55
お久しぶりです。
大変ご無沙汰しました。
しばらくお尋ねしない間にらっきょうを漬けたり、お洋服を3着も縫われたり、そして遊びも欠かさず、SAKURAさんには、いつも感心するばかりです。
コーネリアは、時間の使い方が下手なのかも知れないと反省してしまいました。
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らっきょう^^ (ぴぴ)
2007-06-26 19:46:20
フフフ・・・自分で作った事無いです。
作り方の知らず・・・でも好きです。
メーカーによって味が違いますが、余りすっぱくないのがいいなぁ
☆SAKURAさんのお味見したいです。
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鳥取県 (そよ風君)
2007-06-26 16:48:16
鳥取県の方かららっきょ頂きました。すこしずつ毎食楽しんでおります。個人的には小粒のものが好みです。外側の皮が柔らかいからです。
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食べる人 (北の空)
2007-06-26 15:37:29
私はもっぱら食べる人で 作ったことはありません
でも大好きで 昨年はお友達の手作りを
いただきました

ヒゲと頭をとらない方がシャリシャリが
とれないんですね 出来上がり
楽しみですね♪

洋服早速出来上がったのですね
すごいです 
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ゆこりんさんへ (☆SAKURA)
2007-06-26 13:37:21
☆SAKURAも10数年漬けていなかったのですよ。
たまたま先日いい方法を聞いたので試してみようかと。
でもちょっと半信半疑なのですが・・・
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エミリアさんへ (☆SAKURA)
2007-06-26 13:34:28
らっきょうはいろいろなものに漬け込みますものね。
蜂蜜に付けてる方もいるようですし
梅酢ですときれいなピンクに染まるでしょうね。
今年の出来具合によって、今後は考えてみます(笑
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孤独さんへ (☆SAKURA)
2007-06-26 13:28:04
らっきょうをおつまみに
   晩酌ですか

友人も甘酢にしないで塩だけと言っていました。
お漬物感覚でしょうか。
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ラッキョウ漬け (ゆこりん)
2007-06-26 11:10:39
真っ白いらっきょう まだ漬けた事がないですが、母親は甘酢漬けでした。
何でもなさるのですね。漬けても食べるのは決まっています。わかりますよね。
だから食べる時に購入していま~す。
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ばーちゃんの (エミリア)
2007-06-26 00:23:55
らっきょうは
うっすらピンク色でした。
梅酢に漬けていたようです。
カレーライスにはらっきょう!

ブラウス+スカート…
ツーピースになってて素敵ですね。
忙しさの合間にささっと。手早いですね。
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Unknown (『孤 独』)
2007-06-25 22:22:57
こんばんわ!

今晩も、らっきょう を食べました
塩だけで漬けた塩ラッキョウです

甘くないから、アルコールのツマミにピッタリです ^^
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