☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

先日の柿は・・・

2015-09-29 20:58:57 | 食べ物

 

先日頂いた柿
どうしようかと迷ったのですが
半分はそのまま食べて
残りは
干し柿とジャムにしてみました

ジャムは
色合いが今一つ
余りおいしそうに
見えませんね・・・


干し柿は
まだまだ時間かかりますが
ベランダで乾燥中です




 

コメント

十五夜

2015-09-27 19:50:30 | 日々雑感


今日は十五夜
皆様の所では
お月さま見えますでしょうか?

東京の空には
時々雲に隠れながらも
お月様が見えています

去年は確かすごく早くて9/8
最近40年でみると
去年が最も早かったようです
例年15夜は9月中旬から
10月初旬

ちなみに
2016年の中秋の名月は
9/15のようですよ















コメント

アクティアージュ アンサンブル ボーテ

2015-09-27 17:59:03 | モニター


今回お試しできるのは
ニナファームジャポンの
「アクティアージュ アンサンブル ボーテ」

スイカ果実由来の独自のエイジングケア成分
「アクティソッド」を含む
美容成分がたっぷりのスキンケアセット

2週間分のセット
海外旅行に丁度いい分量♪

おしゃれなポーチに入っていたのは

・サヴォン アンベリール(洗顔石けん)
・アクティアージュ ウォーター プレシャス(化粧水)
・アクティアージュ ローション エフェクティブ(美容液)
・アクティアージュ ジェルパスティーク モイスチャー(ジェル)
・サヴォンケース
・サヴォンネット

次回の旅行で使用したいので
今回はお試し程度の使用

しっとり感あるのに
べとつかずという
☆SAKURA好みの数々でした





コメント

秋の味覚

2015-09-26 15:21:39 | 食べ物

 

田舎に行くと
畑の傍に
無造作に植えられいる柿の木

だ~れも採らず
そのまま熟して
落ちてしまうか
鳥に啄ばまれてしまうような柿

そんな柿を
沢山頂きました

小さいけれど
食べると
とっても甘いのです♪
とは言っても
この倍以上あるので
とても食べ切れないし
はてどうしようかなと
思案中・・・

 

 

 

 

コメント

秋の味覚・洋梨のジャム

2015-09-21 09:33:00 | 食べ物

 

 

秋になり
洋ナシが出回り始めました

洋ナシは柔らかいので
ジャムにしやすく
この時期毎年作ります

時間もかからず
短時間で仕上がるのも
魅力です♪




 

コメント

国勢調査

2015-09-19 21:55:29 | 日々雑感

 

先日
国勢調査の用紙が届きました

前回実施の時は
ネット回答は
なかったような気がしますが(多分)
今回は用紙が入っていず
ネットでの回答を推進している模様

今日やってみました
一般のアンケートに答えるのと同じ
あっという間に終了

以前はもっと質問事項があったような・・・
減っている??

いづれにしろ
こんなに簡単なら
鉛筆で塗りつぶしたりするより
ずっと楽で便利です♪

 

 

 

 

 

コメント

9月のアレンジメント

2015-09-16 16:44:22 | フラワー・ アレンジメント

 

教室が変わって2回目の
フラワーアレンジメント

本日のテーマは
「クラスター」

 

★今日の花材★

ガーベラ
シンビジューム
久留米ケイトウ
スプレーマム
ヤリケイトウ
セダム
てまり草
染めユキヤナギ
赤ドラセナ
ゴッドセフィアナ



 

コメント

災害

2015-09-12 21:34:39 | 日々雑感

 

早朝の地震に
3.11を彷彿させられましたが
今回の地震は
揺れの時間が短かったせいか
それほど恐怖心なく
一件落着
それでも、棚の上からの
落下物あり
食器棚の引き出しも
少し飛び出していました

日本列島
どうなっているのでしょう・・・

実は☆SAKURA
かなり昔
床上80cmの水害に
遭ったことがあります

近くを流れていた
石狩川が氾濫
ひたひたと水が忍び寄り
あっという間に水浸し
その流れの速さに
本当に驚きました

しばらく二階に居たのですが
数時間後
二階の窓からボートで
避難所へ送られ
一晩そこで過ごしました

 

今回の豪雨により被災された皆様に
心よりお見舞い申し上げます

 

 

 

 










壺屋総本店
コメント

梅のシロップ漬け

2015-09-10 13:23:08 | 食べ物

  

春に作った梅ジュース
毎年
エキスがたっぷり(?)出るように
梅の表面を
数か所削って漬けています

今年はそれをせず
一晩冷凍庫で凍らせました
翌日、凍ったまま
氷砂糖と共に瓶に入れ保存
梅が解凍しながら
砂糖を吸収する感じ・・・

毎年
出来上がると
しわくちゃ梅は
そのまま処分
以前ジャムにしてみたけれど
残念ながら
個人的には好みじゃない

今年取り出してみたら
ほっこりと砂糖を吸収し
お菓子みたい
ちょっとびっくりしながらも
口にするととても美味しい!!
これなら、梅もジュースも
無駄にすることなく使えそう

来年からは
この方法に決めました
梅を多めに凍らせて
時期外れに作るのもいいかも

 

 

 

 



秋の恒例イベントは秋の味覚を味わうこと♪
コメント (2)

断捨離中

2015-09-05 17:29:38 | 日々雑感


思い切って
写真の整理を始めています

先日会った友人が
「卒業アルバムも含めて殆ど処分した」
という声に押されて
決心しました

子供の頃からのアルバムが
沢山たまり
かなりの場所を占領
ふり返って見ることなど
殆どない状態です

まだ途中ですが
すでに10数冊処分
一応チェックして
数枚づづ残しました
これらはスキャンして
CDに焼いておくつもりですが
ちょっと思案中・・・

デジカメになってからは
印刷は一切せず
全てCD保存
年間一枚で収まっています

突き詰めていくと
これからは写真撮らない方が
いいのかしら
と思ったりしています

 

 

 

 

 

 











コメント