東京銀座にある広島県のアンテナショップ「tau」の地下にある広島料理のレストラン「遠音近音 Ochi Kochi」。かつて入って食べたことがある。今回は入って食べてはいない。メニューを見るとランチでもなかなかの価格である。2024.4
東京銀座の松屋百貨店の地下にあるトルコの高級菓子店「ナーディル・ギュル」で買って食べた「ピスタチオバクラヴァ」4個入り。税込2,138円。この大きさでなかなかお高い。2024.4
製造者 : (株)エフェトレーディング 東京都港区南青山6-9-2-305
製造所 : (株)エフェトレーディング 東京都世田谷区赤堤3-8-15 2F
東京銀座の松屋百貨店の地下にあるトルコの高級菓子店「ナーディル・ギュル」で「ピスタチオバクラヴァ」4個入りを買って食べた。税込2,138円。お高い。実際見ると1個当たりも小さいので購入に迷ったが、せっかくなので買ってみた。食べてみる。小さいのであっという間であるが、シロップとバターたっぷりの甘い菓子である。ブラックコーヒーと共にいただいた。「ナーディル・ギュル」は1843年創業の老舗。イスタンブールに本店がある。「バクラヴァの王様」として有名だそうな。バクラヴァは、「薄いパイ生地を何十層にも重ね、砕いたピスタチオやクルミをたっぷり挟み焼き上げ、シロップをかけて仕上げる、オスマン帝国時代から愛されているトルコの伝統的な焼菓子」である。常温保存で良い2024.4