東京神保町にあるカレー&洋食店「キッチン南海」へ行った。人気店のようで早い時間帯からお客が続々ひっきりなし。店内はカウンター席のみで、意外に狭い。ココはカツカレーが特に人気。他に揚げ物系の定食も充実している。ボリュームもある。価格も750〜900円とリーズナブル。来店客の半数くらいはカツカレーを注文している。ではと、カツカレーを注文。税込750円。厨房には男性2名、ホールに女性1名。しばらくして登場、カツカレー。良いね。カツは薄めであるが、カツとカレールーの組み合わせが絶妙で実に良い。おいしくいただいた。全般的に良い店なのだが、お客ひっきりなしでやはりちょっと落ち着かないかな。「キッチン南海」は、暖簾分けした店舗が東京都内中心に複数あるよう。2022.2
西武百貨店池袋本店地下のパン屋「ルビアン」でカヌレなど買って食べた。カヌレ(1個230円)を4個、バナナサブレ1/4(250円)、グロースクッペ(260円)の計税込1,544円。( )内は税別価格。このカヌレ、おいしいね。2022.2
東京のスーパーで「大豆グラノーラ カカオ&ナッツ」を買って食べた。「食物繊維たっぷり」「栄養機能食品(カルシウム・鉄) 10種のビタミン」とある。3枚×5袋入り。2022.2
販売者 : アサヒグループ食品(株) Tel. 0120-630611 東京都墨田区吾妻橋1-23-1
製造所 : 米玉堂食品(株) 長野県伊那市西箕輪2148-168
北陸新幹線がない時代、東京上野から長野まで信越本線で特急「あさま」に乗って行ったもの。碓氷峠越えには機関車を連結していた。今は新幹線ができてすっかりなくなってしまったもの。「あさま」も新幹線の名前になっている。