アイカム不動産専務のブログ

OCNブログ人が無くなったので引っ越してきました。

隠れた知り合い

2014-06-29 11:54:14 | インポート
不動産業という仕事を長年やっていると、多くのお客さんとの出会いがあります。おそらく他の業種に比較してハンパないほどの数と濃度だと思います。

そんな中で「砂漠で宝石を拾う」ようなすごい偶然にも出くわします。


ある日案内の為、現地で待ち合わせしていると目があった瞬間

「アレッ?ティーチャー(僕のあだ名)やろ?」

なんと同じ高校の一コ下でテニス部の子でした。若いうちから松山に出てきて、ベトナム料理を出す一風変わったカフェストランを経営しているとのことでした。

お次は、不動産を売ろうかと思い、いくらくらいするのか査定をお願いしたいということで喫茶店で待ち合わせた。電話の声からして同年代くらいの女性だったのでハラハラ・ドキドキ。(あとから怖いお兄さんが出てくるんやなかろな~)

コーヒーを飲みながら世間話に花を咲かせていると、なんと高校の先輩でした。結婚して松山に嫁いできたらしい。もうよ~に松山人。

東予から出てきたもんが、よく松山で出会ったもんだ。


ちょっと違ったパターンでは。
石井北小で空手を教えていると、保護者さんが寄ってきて「近藤先生って不動産やってますよね~」だって。さらに「一回は事務所に相談に行ったこともあるんですよ!」

「それならそうとはよう言うてや~」


極めつけは、空手のことで石井小学校の職員室にご挨拶に伺った時のこと。机に座っていた先生の一人が近づいてきて

「アイカム不動産の近藤さんですよね。今のお家はおたくでお世話してもらったんですよ」しかも・・・
「うちの子供も支部は違うけど如水空手をやってるんですよ」だって。

これにはダブルで驚きです。


こういった偶然の出会いって、たくさんの条件が見事にピッタリ一致しないと起りえないのに、実際起こるんですよね。ほんと不思議だ。

だから大切にしないとね!


(専務)


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お寿司通り 古川本店

2014-06-25 14:34:36 | インポート
はなみずき通り沿い古川北の回転ずしにぶっこんでまいりました。


だってスシローとか大手系だと40分とか待たされるんだもの。腹の減り具合いがピークで行った日ににゃ地獄やで~

こっちなら待たなくていい!

手書きのおすすめメニューを見ると、なかなか地物の通なもの置いてるようです。

一発目はこれ全部いっちゃいましょう。

〆真イワシ(〆サバよりこっちの方がいいね)
釣アジ(さすが釣り!身がしっかり)


向こう側のがマトウ鯛(ちょっと珍しいネタだね)
手前は真鯛(こちらもいい物使ってる)


汁もんをということで、赤だし・茶わん蒸し(これ手がかかってる)


行け~高級皿

大アナゴ(炙りだちでトロッと)


本マグロ(ねっとりいい脂加減)


他のもの突っこめ~





店内はこんな感じ。ちょうどいいお客さんの入り具合。



待たなくていいし、ちょっと珍しいものも置いてるし、値段もそう変わらんしでここ気に入ったな~


(専務)


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かわいいお土産

2014-06-19 17:40:32 | インポート
中学の修学旅行のお土産に、こんなかわいい物をもらいましたよ。

いま風「こんぺいとう」

京都にいってたんだね。

女の子は、やることがかわいいね~

「今度生まれ変わったら「女」になろうっと。いや間違った。女の子を子供に持とうっと!」


(専務)


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とり泉 二番町店

2014-06-12 12:05:26 | インポート
またまた舌の肥えた親友から「とり泉がええですよ~。こんど一緒に行きましょう」と言われていましたが、待ちきれずにさっそくぶっこんでまいりました。

三越の南口から下がったとこらに、粋な佇まいの店が出現。


お通しは、鳥の店らしく手羽と大根の炊いたもの。

この調理法だと鳥の臭みが前面に出てしまうことが多いのだが、やっぱり鳥がいいのか、全く臭みがない。


小学校の頃、給食でこの類のおかずがあったが全部残してたなぁ。あれは、鳥がめちゃぼろいブロイラーだったから臭みがハンパなかった。

隣のクラスの西先生は、それを全部食えと強制してたんだよな。拷問やでまったく。今なら人権問題じゃ!。

よしかず君やけいこちゃんは、放課後まで机に残したおかずを置いたままにされて大変やったな。


そんなこんなで、まあ安い給食費の中でのことだから仕方ないが、鳥肉自体が嫌いだった訳ではなかったと最近気づいた次第です。


「ここの店は期待できるぞ~」

まずは、有名メニューの「とり泉ぎょうざ」

皮はカリッとじゃなくてソフトなタイプ。一口噛むと鳥肉のエキスがジュワ~。ビールにぴったり。

「これ、なんぼでも食べれるがね」

地鶏炭火焼き

地鶏でもあんまり硬くないから食べやすい。これもいい脂が炭で炙られ香ばしさがでてるね。

地鶏タタキ

海苔がかぶって中身まできれいに写ってないですね。しかしこれも凝縮された地鶏の味って感じでした。

とりわさ

生で食べると、もっと鳥の良さがわかるね。

この辺で芋焼酎水割りにチェンジ。

にいちゃんのおすすめ銘柄。飲みやすくって、しかも上品な芋の風味を強く残した逸品だった。名前は忘れた!

鳥皮ポン酢

のりで全く見えてなかった。この中にカリッと仕上げた皮が入っているのよ。なんと奥ゆかしいじゃないの!

定番のから揚げ

とり天に近いな。

最後はボンジリ焼き

カリッと焼き上げられてる。塩だけで頂くのが一番いい。とり本来の味が楽しめるよ。

店内もなかなか高級な造りで、比較的年齢層も高い。

30代以上のサラリーマンがメインかな。

鳥は最高級のもの。素材を生かしたシンプルな調理法。料理にピッタリの焼酎のラインナップ。すばらしい店だ。

ただ一品の量が少ないため割高となる。大食い・大酒飲みには、かなり厳しいお会計となってしまう。

「そうやな~、いつものガッツリ系メンバーで行ったら、一人頭1万円いってしまうがな!(汗)」

(専務)


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香港 和泉店

2014-06-07 14:36:49 | インポート
学生・体育会系・ガテン系・食いしん坊営業マンらが満足して帰る店。

56号から高架下をくぐって石手川に抜けていく道にある。(和泉北1丁目)

ハングリーだったあの頃を思い出しながら、いざ突撃です。


私の注文は、チャレンジャー。とり天定食、ごはん大盛り。

大盛りにするとご飯が2カップになるみたい。たっぶりの鳥は、結構いい物つかっているんだと思う。いやな臭みが全くない。夜ならビールのあてに半分食べて、残り半分をおかずにご飯で頂くって配分がピッタリかも。
この店で大盛りは勇気がいるが意外にあっさりとたいらげてしまった。

連れも負けじと
マーボ豆腐定食。ご飯大盛り。

ちょっと大味だがちゃんと造ったマーボなので十分納得です。(あんまり辛くはない大衆向け味付け)

ちゃんぽん

これも一杯で一食として十分な量。素材の味もよくスープにしみ出してる。

あたりを見廻すと普通のファミリー層やカップルもいた。実は幅広い客層が対象の店なのかも知れない。


「ステイ・ハングリー 
           ステイ・フーリッシュ」


(専務)


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