アイカム不動産専務のブログ

OCNブログ人が無くなったので引っ越してきました。

愛媛マラソンを応援

2011-02-26 14:16:24 | インポート
市民マラソンと言っても42.195キロのフルマラソンですからたまりません。

はるか昔(15年くらい前)、職場の上司がランナーだったので一度誘われて西条駅伝に出場したことがあります。

「あの時は恥ずかしかったな~」

出場選手の体型はみな見事にやせ細った人の集まりなんですよ。

その頃の私は、フルコンタクト空手用に体をでかくしてましたので普通に走っているだけで異常に目だってしまうんです。

沿道からは「がんばって~」と声援してくれるんですが、「この人かわいそう、なんとか乗り切れよ」みたいなニュアンスなんですよ。

あれはチト痛かった。

駅伝であれだけしんどいんだから、フルマラソンなんて半端じゃないことは重々理解しております。

「参加するだけで既にそうとうスゴイ!」


そんなこんなでこの愛媛マラソンには注目していたのですが、なんと友人が3人もエントリーしているじゃないですか

一人は、母方の親戚になる「かつ兄い」。この人は実業団で長いこと活躍して愛媛新聞にも特集で掲載されるなど本格派。私より4歳年上で、年齢的に衰えてくる体力をどこまで維持できるかといったところ。

もう一人は、いつも車が故障したら直してくれる「次家君」。歳も若いし野球をやっていたベースがあるから初挑戦。毎日仕事が終わってから夜遅くに黙々と走り込んでた。

最後は、空手の仲間の藤原組長(プロレスの藤原喜明似)。空手とマラソンは適性が違うぞ。大丈夫か?膝を痛めたりせんか?

当日は、家族皆で国際ホテル前で応援しました。

「お~ 早速 来た来た」

かつ兄いは、やっぱトップ集団でスピードが速いね。

そろそろ次家君か。そんな真剣な顔して飛ばしすぎると後がもたんぞ。

向こうから「こんどうさ~ん。押忍」と声が・・・
ランナーの方から応援しているほうを見つけて声を掛けてくる人も珍しいね。藤原組長。

ひと段落してあたりを見回すと、オレンジ色のパーカーを着たたくさんのボランティアが交通整理をしてくれておりました。

この競技は、42キロという長い長い空間を運営者側でカバーしないといけないのでさぞ大変なことでしょう。

スタート、ゴール地点はもちろん、撮影コーナー・給水所・給食所?(みかんやバナナ。はたまた坊ちゃん団子まで)

選手を元気付けるハイタッチコーナー(芝居君がスポ少単位で参加してたな)・マッサージコーナー等など。

色んな人が、たくさんの人が係わり、まさに松山市あげての一大イベントですね。市民の一体感を見た気がしました。

後から聞くと友人3人は、見事完走を果たしておりました。しかも各々が設定した目標どおりに。

よかったね。感動した!

「来年は私も参加し・・・    イヤやっぱり無理です」

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時安

2011-02-22 12:46:48 | インポート
弊社から北へ徒歩30秒。

前々から気になっていた店があるんですよ。

店構えからしてなんとなく入るのに勇気いるんで、のびのびになってしまいました。

意を決して今日こそは突入!!!

カウンターのガラスケースに魚介類も少し置いてあったがメインは、焼き鳥屋さんのようでした。

いかにも年季が入って熟成されたタレがうましー!
このまとまり感は一朝一夕には出せんね。

つくねとレバー



このテリ(アップで)



皮は塩でと。


大将と同じ年くらいの常連さんがいっぱいいたな。

「番町小学校」というキーワードは聞き逃さなかったよ~


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みなさん椿さん行った?

2011-02-12 18:08:22 | インポート
松山市民、愛媛県民なら椿さんにはみんな行くでしょう。

と思っているのは僕だけ?

たくさんの人がブログにこのイベントを取り上げてますね。

だからここはひとつみんなと違った視点で・・・


古いお札を返すところの内部。

なんちゅう量や!


「古い物をスパッと捨て去って、新しい物を取り入れるとするか。」


(専務)

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松山最強うどん「瓢月」

2011-02-08 16:06:03 | インポート
だし汁、麺、サイドメニュー、価格、店の雰囲気、駐車場の広さ、樽味4丁目の新道沿いという立地。

これらを全て勘案して今松山でNO.1は、ここでしょう!
(いつもながら完全に個人的思い込みが強いですが・・・)

寒くなると、ある一定の間隔が空くとどうしても行きたくなりますね。



寒いと言いながらもまずコレをやってしまいます。


だっておでん達が僕を誘ってくるんだもん。


天ぷらうどん

ここでは別もりで出てくる。(アテにもなるね)


釜揚げ

純粋な麺の味を楽しむにはこれが一番。


和製カルボナーラ、釜玉。

最近は、もうポピュラーなメニューになりつつある。


いなり

形は関東風で味は関西風。


お客さんの入りに合わせて麺を打ってる。


「うまいはずだわ!」

(専務)

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おはぎ

2011-02-03 17:34:15 | インポート
小腹が空いたところへうれしい差し入れです。

二番町にあるおばあちゃんの手造りおはぎ「みよしの」。

きれいな五色やな~

これを食べてもうひと頑張りするか。

(専務)

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