アイカム不動産専務のブログ

OCNブログ人が無くなったので引っ越してきました。

松山最後の屋台「瓢箪」

2013-01-31 12:31:47 | インポート
年配の人らに聞くと。

「昔は、松山にもようけ屋台があったんぞな」

今では保健所や警察が、許可を出さなくなったのでほとんど残っておりません。

正確には、純粋な屋台はゼロと言ったほうがいいかも知れません。

かろうじてここだけは、昔のままのスタイルで営業しております。


フラリと初めて暖簾をくぐったのが今から約25年前。

元々は、樋又通り沿いの樋又自動車の土地に出ていた。

ラーメンを食べたかったのか、一杯飲もうと思ったのか忘れたが、興味をそそられる屋台に入ってみたかったのだろう。

髪をアップにしたおばちゃんと、金髪に染めたおばちゃんが

「あら兄さん珍しいね」

なんて言って迎えてくれた。

どこか日常とは違った世界に浸りながら、寒い真冬でも通ったもんだ。

街でひとしきり飲んでベロベロになってから寄ったこともあったな。

何を思ったか、熱燗(枡の上にコップがのって出てくる)にテーブルの七味を入れた飲んだ。

そしたら、隣で飲んでたおばちゃん(おばあちゃん?)に、

「アンタは、まだ本当の飲み方を知らん」

とたしなめられた。


しばらく時間を空けて久しぶりに行ってみると、突然無くなっていた。

「あそこ気に入ってたのにな~」なんて思っていると、ある日偶然、樋又通り沿いで少し道後へ寄ったとこに見つけてしまいました。

「久しぶり~」ってことで、またちょくちょく通った。

そらから転勤で松山を離れ、9年ぶりに帰って来たがさすがにもう無くなってるだろうと思ってました。

ところがある日、またまた樋又通りから一本北に入った今の場所に再発見してしまったのです。

プレハブ小屋に屋台がそのまま引っ張り込まれた形になっていた。

迷わず入ってみると店主が若い男性に代わってましたが、おでんも中華そばも昔のスタイルそのまま。



ここでいつもの注文の仕方。

席に着くとまず「ビール。キリンで」
(生は置いてない。アサヒがメインで一部キリンも置いている)

「おでん、何にしましょう」

「豆腐とたこ」

そうするとおでんに味噌辛子が添えられて出てくる。

この味噌が独特で、辛子が多めに練りこまれていてかなりピリ辛なんです。

松山味の甘~いやつより、こっちのほうが圧倒的に好きです。

隠れメニューの焼き豚も絶品です。

茹でたもやしの上に、厚めに切って炙った焼き豚が乗っている。その上にラーメン用の割り下がかかっている。


そんな料理を味わいながら、さらに楽しいのが屋台内での会話。なぜか不思議と初めて会う人と話ができてしまうんですよね。

思い出のつまったこの屋台。ずっと続いて欲しいんですよ。

(専務)


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ぎょうざ屋

2013-01-26 18:05:26 | インポート
二番町1丁目八坂通り沿いにあるぎょうざ専門店。


晩酌セットみたいなのがあって生中・キムチ・チャーシュー・餃子で1000円。


これはかなり安いと思います。

高知系の餃子らしく小ぶりで皮がパリパリタイプ。


最後の締めに利用したい店だな。

よくよく思い出してみると、ここは昔よく通った博多ラーメン「かにや」の後やね。


(専務)


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徳島ラーメン「麺王」

2013-01-19 17:34:02 | インポート
物件調査の帰り道、久々に海岸線でも楽しもうと思って旧196号を通ってみた。

そしたらダイキ平田の入り口へんに、新しいラーメン屋さんができてるじゃないの。

これは、ぶっこむしかない!

チェーン店かフランチャイズか?システム化された印象を受けます。


食券は自販機式

本場徳島では、この方式が多い。人情味が薄れるので個人的には、あんまり好きくない。


調味料がたくさん。

食べながら自分好みの味に。


欠かせないトッピングである生卵。


ご飯を付けて



で最後にラーメン画像



穴吹時代には、徳島営業所長を約1年勤めたので徳島ラーメンも本場でだいぶ食べましたよ。

その時、地元出身の真田君から聞いたのだが

「あれ(徳島ラーメン)は、おかずなんですよ。だやらごはんと一緒に食べるようになっとんですよ」

確かに、あのしっかりしたスープ、甘辛い豚バラ煮、トッピングの生卵。単体では少しむつこい。

白ご飯と組み合わせることで、ちょうどピッタリくる。


(専務)


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韓国料理「あん」

2013-01-15 11:59:35 | インポート
先輩から

「あんの場所が変わるぞ~」

と聞いて、どこかいな?と思っていたら前の場所から少し立花駅よりに行ったとこでした。

山本酒店にひっついたバラックみたいのから見事に新築になってました。


店の雰囲気は、あえてバラック風にしてるみたいで、異国情緒があってイイ!



メニューは、こんな感じで一品一品の量が比較的多いので安めの設定だと思う。


ピリ辛の韓国料理には、生ビーーーール!


ホルモンチゲ

しっかりしたホルモンがたくさん入って、お徳感あり。
ビジュアル的にもなんか綺麗だな。


牛スジ煮込み


ラーメン

日本のラーメンとは一線を画す味だね。なんつうか、焼肉屋のワカメスープがラーメンに変化したっつうか。コショウが強めに効いてて・・・

石焼ビビンバ


ニラチヂミ

この粘りのあるモチモチ感は、どうやって出すんだろう?やっぱ粉が違うのか?


次回は、サムギョプサルの2000円セットでガッツリやるとしますか~

韓国人も、呑み助が多いらしいから大丈夫だろう。


(専務)


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松山定番「ラーメンショップ」

2013-01-09 18:25:54 | インポート
なんやかや言っても一番回数多く食べているのは、メーラン ショッピですね。

なんかここが一番落ち着く。

ラーメンにライス




たかがラーメンされどラーメン

「丼の底に広がる宇宙」


(専務)


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