西条市(旧東予市)三津屋南8-43
大曲川にかかる橋の袂にひっそりと佇む老舗割烹「ふじむら」
実家へ用事があるときは、必ずと言っていいほど立ち寄るお店です。
和食の醍醐味である「季節」をふんだんに取り入れてますから、内容も変化があり飽きさせません。
さあ今回もぶっこんで参りますか~!
まずは、生大。
大をちゃんと置いてあるあたりが旧東予市らしくてイイ。
先付け
赤いところはトマトで(最初マグロかと思った)中にズワイガニ、貝柱などがサンドしてあり酢味噌がかかっている。
いきなりひと手間、ふた手間かけた完成度の高い料理なんですよね~
憎いぜ「ふじむら」
刺身は、マグロ・鯛・そして車えび(ボイルした頭付き)
素材が厳選されてます。刺身のエッジもピキーン!
おっ もうそんな季節か。
土瓶蒸し
中は、マツタケにエビにハモ。それにすだちをチュッと。
おっと、入れすぎるとすだちが勝ちすぎてマツタケの香りを殺してしまうところだった。
サトイモ揚げに餡かけ
もちろん中身にひと手間。エビ・しいたけ。上品なお味の餡かけと絡まってこの上ないハーモニー。
魚尽くしだとちょっと浮気したくなるもの。
別注でヒレステーキ。
次は奉書焼か。
白装束で出てくる姿がまた奥ゆかしい。
サワラのみりん焼き=燧灘
揚げ物は、稲穂をあしらった米俵。
もちろん中身も具だくさんで、サックリ・ホッコリ。
締めは、鯛釜飯(鯛めしとは微妙に違う)
味噌汁・果物。
いや~今日も満足・満足。
エッ 昨日は、同級生の大澤くん(近くに在住)が来てたの。
板前さんとパティシエ。なにか感じあうところがあるんだろうな。
(専務)
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大曲川にかかる橋の袂にひっそりと佇む老舗割烹「ふじむら」
実家へ用事があるときは、必ずと言っていいほど立ち寄るお店です。
和食の醍醐味である「季節」をふんだんに取り入れてますから、内容も変化があり飽きさせません。
さあ今回もぶっこんで参りますか~!
まずは、生大。
大をちゃんと置いてあるあたりが旧東予市らしくてイイ。
先付け
赤いところはトマトで(最初マグロかと思った)中にズワイガニ、貝柱などがサンドしてあり酢味噌がかかっている。
いきなりひと手間、ふた手間かけた完成度の高い料理なんですよね~
憎いぜ「ふじむら」
刺身は、マグロ・鯛・そして車えび(ボイルした頭付き)
素材が厳選されてます。刺身のエッジもピキーン!
おっ もうそんな季節か。
土瓶蒸し
中は、マツタケにエビにハモ。それにすだちをチュッと。
おっと、入れすぎるとすだちが勝ちすぎてマツタケの香りを殺してしまうところだった。
サトイモ揚げに餡かけ
もちろん中身にひと手間。エビ・しいたけ。上品なお味の餡かけと絡まってこの上ないハーモニー。
魚尽くしだとちょっと浮気したくなるもの。
別注でヒレステーキ。
次は奉書焼か。
白装束で出てくる姿がまた奥ゆかしい。
サワラのみりん焼き=燧灘
揚げ物は、稲穂をあしらった米俵。
もちろん中身も具だくさんで、サックリ・ホッコリ。
締めは、鯛釜飯(鯛めしとは微妙に違う)
味噌汁・果物。
いや~今日も満足・満足。
エッ 昨日は、同級生の大澤くん(近くに在住)が来てたの。
板前さんとパティシエ。なにか感じあうところがあるんだろうな。
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