おはよう~
今朝もいいお天気!久し振りにきれいな朝焼け見ましたよ。
ちょっと冷えたけど気持ちのいい朝です~♪
今日の天気予報も曇りから晴れ、最高気温7度、最低気温-2度です。
今日はまたいつもの食卓よりです。
ほろほろ、こちらでは?私は?こんな真鱈の魚卵で作ったものをほろほろって言います。
真鱈の卵は新鮮な生食用を買ってきます。
皮を外して酒と醤油に漬けました。漬けたものはそのまま食べられます。
醤油漬けにしたものをごぼうやニンジンと一緒に炒り煮にしました。
こちらの今の時季のお惣菜ですよ。
真鱈のあら汁
大根とネギにしおであじつけしたシンプルなあら汁です。
寒いときはこんな汁物がご馳走ね。
豆苗とベーコンの炒め物
生姜焼き
ごぼうの煮つけ
ブロッコリーの天ぷら
ブロッコリーは生のまま天ぷらにしますよ。
外はサクッと中はほくっと!とても美味しいです。
ワカサギのフリッター
いつものレタスの塩昆布和え
ごま油をかけると風味が良くて美味しいです。
これ大好きでよく作ります。簡単すぐできて美味しいのがグットです(笑
ミートグラタン
久し振りのグラタンは美味しいと喜んでもらえました。
いつも同じような変わり映えのしない我が家の食卓です(苦笑
これでも毎日頭を悩ませながら作っているんですよ。
ほんと毎日のことですので大変だわ。
誰か変わってくれると嬉しいのだけれど主人も息子も全くですの。困っちゃいますね。
今日もまた皆さんからのアイデア大募集です。
よろしくね!!!
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今朝もいいお天気!久し振りにきれいな朝焼け見ましたよ。
ちょっと冷えたけど気持ちのいい朝です~♪
今日の天気予報も曇りから晴れ、最高気温7度、最低気温-2度です。
今日はまたいつもの食卓よりです。
ほろほろ、こちらでは?私は?こんな真鱈の魚卵で作ったものをほろほろって言います。
真鱈の卵は新鮮な生食用を買ってきます。
皮を外して酒と醤油に漬けました。漬けたものはそのまま食べられます。
醤油漬けにしたものをごぼうやニンジンと一緒に炒り煮にしました。
こちらの今の時季のお惣菜ですよ。
真鱈のあら汁
大根とネギにしおであじつけしたシンプルなあら汁です。
寒いときはこんな汁物がご馳走ね。
豆苗とベーコンの炒め物
生姜焼き
ごぼうの煮つけ
ブロッコリーの天ぷら
ブロッコリーは生のまま天ぷらにしますよ。
外はサクッと中はほくっと!とても美味しいです。
ワカサギのフリッター
いつものレタスの塩昆布和え
ごま油をかけると風味が良くて美味しいです。
これ大好きでよく作ります。簡単すぐできて美味しいのがグットです(笑
ミートグラタン
久し振りのグラタンは美味しいと喜んでもらえました。
いつも同じような変わり映えのしない我が家の食卓です(苦笑
これでも毎日頭を悩ませながら作っているんですよ。
ほんと毎日のことですので大変だわ。
誰か変わってくれると嬉しいのだけれど主人も息子も全くですの。困っちゃいますね。
今日もまた皆さんからのアイデア大募集です。
よろしくね!!!
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
おはようございます。
いつもながら美味しそうです。
ほろほろと言うのが食べてみたい。
真鱈の卵はいわゆるたらこなんですよね。
魚卵大好きですので、外せません。(笑)
大阪の雨は朝起きたら上がっていました。明日は寒くなる予報です。
ヨダレ出ます
ほろほろ美味しそうですね 食べてみたいです
今日は東京は雨ぽくて天気が悪いです(><)
さいちママさんのお料理、どれも本当に美味しそうで
ジーッと画像を眺めている私です
ブロッコリーの天ぷらは作った事がありません。
美味しそう~
今年は暖冬でブロッコリーが安いので、今度ぜひ作ってみます(⌒∇⌒)
あっ、レタスの塩昆布和えも~
ほっこりして美味しいよね。
ほろほろというお料理は初めてです。
私も魚卵大好きだから作ってみたいなあ~
でも鱈の子供 手に入らないです。
ブッロコリーって生のママ天ぷらですか?
へえ~サクッとホロっと美味しいのですね。
今度 生のまま挙げてみます。
天ぷら大好きですから・・・(*^-^*)
どれも美味しそうですね!
タラの魚卵はありますが、生食用は初めて知りました。
酒と醤油で漬けたものが生食できるのですネ
とても美味しそうです!
鱈の魚卵は煮付けしか料理した事がありませんが、ホロホロ美味しそうですネ
あら汁もこの時期ならではの御馳走ですネ
こちらでも寺泊漁場市場があって今、盛んに鱈が販売されています。私は手軽な煮付けで厚切りの鱈を楽しんでいます。
毎日の食事作り
頭を悩ませますよね
さいちママさんの処のお料理はどれもみんな美味しそう
れタスの塩昆布和え簡単で美味しそう
私もまねっこしてみます~
子供のころから食べていました。
昔は白子よりたらこのほうが高価だったようですが
今は逆転してしまいましたね(苦笑
魚卵が好きならきっとこのほろほろも好きかな(#^.^#)
美味しいですよ~~~(笑
そちらは雨模様ですか?
また気象病お気を付けくださいね。
あまり揚げ過ぎないのがコツです。
ぜひ作ってみてください。
そうそう~レタスもブロッコリーも今の時季にしてはとても安いですよね。
助かりますね。
真鱈が旬の今頃は生のたらこや白子がたくさん売られています。
毎年一度は作ります。
ブロッコリーの天ぷらはお勧めですよ。