こんにちは~
今日はほんと寒いです。
最高気温7度、最高気温4度、そして雨降りという寒い日となってます。
山沿いでは雪になっているところがあるかもしれないわね。
今日からゴールデンウイークが始まっているようですが(うちは明日からお休みよ)
お天気が良くなるといいですね。
私も明日から孫に会いに東京に行ってきます。
いつもだったら夜に出かけて朝につくように言ってましたが
今回はお休みも長いので日中、景色を見ながらドライブ気分で行こうってことになりました。
晴れてくれたらありがたいな(*´ω`)
きょう午前中、孫や娘たちに食べさせたくて小雨の中山菜を採りに行ってきました。

こごみ
写真は数日前のものです。

この時はまだ出たばかりでしたが今日行ったらもう日当たりのいいところは伸びていました。
さてさて山菜のある食卓。。。ですね

天ぷらに~
手前の茶色いのはタケノコの煮物の天ぷらです。

こごみと、隣はさしぼ(イタドリの芽

和風パスタに~

この緑が春だなあ~~~って思うわね。

かたくりの花

かたくりのお浸し

山ワサビの花
醤油漬けにして食べます。
良く洗ったら熱湯をかけてすぐに醤油漬けにして一晩密封しておくと爽やかな辛みがでます。
今作っているところで写真はなしです(笑

さしぼ(イタドリの芽)

こちらもあっという間に大きくなっていましたよ。

すじのこ(ささたけのこ)の味噌汁

すじのこに肉や豆腐を入れて味噌汁に

きのこを入れてお吸い物風に

スジノコを入れてひじきの煮物に

ひじき御飯

さしぼの酢味噌和え

Kinshiroさんに教えてもらった
ひろっこ(野蒜)を刻んでオリーブオイル、塩、昆布茶などで味付けしたものを豆腐に乗せてみました。

トマトに乗せてもグットでした~♪
山菜はまだ出始めでこれからいろんなのが出てきますよ。
採ってきたらまたここにアップするわね。
これからゼンマイやわらび、ホンナにあいこ、タラの芽やこしあぶらなど次々と出てきますよ
こちらは山に囲まれている盆地、山菜の宝庫、
たぶん見たことも聞いたこともないような山菜があるかと思います。
また採ってきたらアップしますね。

孟宗タケノコの煮物

新玉をレンジてチン、おかかたっぷりにめんつゆ
毎日山菜が何かしら食卓に乗るようになってきました。
でもそれだけじゃあね。お肉や魚もちゃんと食べてますよ(笑

とりをラッキョウ酢で煮ました。
お肉がとっても柔らかになりますよ。

タイの酒蒸し

カレイの煮付け
毎日の食卓から~ちょっと並べてみました。
このほかにもまだいろんなものを食べていますが写真は全部は写してないのよね(苦笑
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今日はほんと寒いです。
最高気温7度、最高気温4度、そして雨降りという寒い日となってます。
山沿いでは雪になっているところがあるかもしれないわね。
今日からゴールデンウイークが始まっているようですが(うちは明日からお休みよ)
お天気が良くなるといいですね。
私も明日から孫に会いに東京に行ってきます。
いつもだったら夜に出かけて朝につくように言ってましたが
今回はお休みも長いので日中、景色を見ながらドライブ気分で行こうってことになりました。
晴れてくれたらありがたいな(*´ω`)
きょう午前中、孫や娘たちに食べさせたくて小雨の中山菜を採りに行ってきました。

こごみ
写真は数日前のものです。

この時はまだ出たばかりでしたが今日行ったらもう日当たりのいいところは伸びていました。
さてさて山菜のある食卓。。。ですね

天ぷらに~
手前の茶色いのはタケノコの煮物の天ぷらです。

こごみと、隣はさしぼ(イタドリの芽

和風パスタに~

この緑が春だなあ~~~って思うわね。

かたくりの花

かたくりのお浸し

山ワサビの花
醤油漬けにして食べます。
良く洗ったら熱湯をかけてすぐに醤油漬けにして一晩密封しておくと爽やかな辛みがでます。
今作っているところで写真はなしです(笑

さしぼ(イタドリの芽)

こちらもあっという間に大きくなっていましたよ。

すじのこ(ささたけのこ)の味噌汁

すじのこに肉や豆腐を入れて味噌汁に

きのこを入れてお吸い物風に

スジノコを入れてひじきの煮物に

ひじき御飯

さしぼの酢味噌和え

Kinshiroさんに教えてもらった
ひろっこ(野蒜)を刻んでオリーブオイル、塩、昆布茶などで味付けしたものを豆腐に乗せてみました。

トマトに乗せてもグットでした~♪
山菜はまだ出始めでこれからいろんなのが出てきますよ。
採ってきたらまたここにアップするわね。
これからゼンマイやわらび、ホンナにあいこ、タラの芽やこしあぶらなど次々と出てきますよ
こちらは山に囲まれている盆地、山菜の宝庫、
たぶん見たことも聞いたこともないような山菜があるかと思います。
また採ってきたらアップしますね。

孟宗タケノコの煮物

新玉をレンジてチン、おかかたっぷりにめんつゆ
毎日山菜が何かしら食卓に乗るようになってきました。
でもそれだけじゃあね。お肉や魚もちゃんと食べてますよ(笑

とりをラッキョウ酢で煮ました。
お肉がとっても柔らかになりますよ。

タイの酒蒸し

カレイの煮付け
毎日の食卓から~ちょっと並べてみました。
このほかにもまだいろんなものを食べていますが写真は全部は写してないのよね(苦笑

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