さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より(にらの芽など)

2021-08-21 10:28:57 | 料理
おはよう~~~
今日は曇りのち雨の予報ですが今はお日様が出ていますよ(もうけたわね)
最高気温29度、最低気温23度の予報です。

にらの花が咲きだしましたね。
私この白い花大好きですよ。よく切り取って飾っています。

白い花もいいけれどやっぱり食いしん坊の私は食べることが先です(笑

まだ花が咲かないこんなつぼみで茎が柔らかいものを摘んで食べます。

炒め物、最高に美味しいです(^_-)-☆
ベーコンと卵の炒め物。

お肉とがっつり炒めてご飯のお供に。。。
にらも美味しいけれどにらの芽は甘みもありサクッとした歯ごたえがありもっとおいしいですよ。
にらを栽培していましたら是非お試しあれ~~~

今年はとまとが大豊作、いっぱい採れます。
どう食べたら消費するかと悩むところです(笑
こちらは湯剥きしたトマトと玉ねぎのスライスに梅酢とスイートチリソースで味付けしたものです。
さっぱりとした梅の香りにちょっと甘くて辛いスイートチリソースがいい感じですよ。
作ってから冷蔵庫で冷やすといくらでも食べられます。

そしてこちらは今年うちでヒットした焼きトマトです。
ただスライスして塩かハーブ塩を振りオリーブオイルをかけてとろけるチーズをのせて焼くだけです。
トマトは生でも食べられるのでチーズが焼けたらOKです。
パセリでも乗せると色どりがいいと思います。

ミョウガが採れだしました。
昨日これだけ採りましたがやぶ蚊?に集中攻撃されて早々に降参でした。
完全武装をしてまたアタックしましょう(笑

すぐに刻んで鰹節とめんつゆで和えていただきましたよ。

これだとお酒にもご飯にもよく合いますね。
残ったものはラッキョウ酢につけていますよ。しば漬けにでもしようかな。

茄子のトマトソースグラタン
茄子も一杯取れています。これから冬に食べる漬物などの下漬けしないといけないわ。
これも気が向かないと失敗するのよね(苦笑

冷掛けのお蕎麦にとろろとオクラのねばねばコンビをのせてみました。
何となく元気がでそうよね。

ふふふ~~~久し振りにマツタケのお吸い物で茶碗蒸しを作ってみました。
やっぱり美味しいです。

きんぴらごぼうが余ったのでお肉でまいて結びこんにゃくとシイタケをいれ煮物にしましたよ。
なんか彩がないわね(笑、でも美味しかったよ。

そうそう昨日は20日、こちらでは二十日盆といって送り火を焚いてお仏壇にお膳もお供えしますのよ。
お膳にと去年とって煮てから冷凍していたアミタケの煮物を出してみました。
作った時と変わらない美味しさです。
きっとご先祖様喜んでくれたわね。

毎回こんなこと言ってますが
毎日食べるものを毎日作るのはあまりお料理が好きでない私には大変ですよ。
なので料理?なのって感じの簡単なものが多いです。嫌なことはパパっと手早くです(笑
毎日何とか四苦八苦しながら頑張ってます。
ふふふ~~~今日も頑張ったなと毎回自分をほめています(苦笑
簡単手いらずでもこれ美味しいよっていうレシピありましたら宜しくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)







コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕暮れとひまわり | トップ | 何気ない田園風景と夕焼 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご冥福を・・・ (ran1005)
2021-08-21 12:13:00
お盆で気ぜわしい日々を送って居ました。
まる子ちゃん…虹の橋を渡った記事を拝見して心が痛みました。
でも、ママさんの深い愛情に見守られ、感謝しつつ・・・
苦しまないで良い世界に旅立ったと想像します。

そちらは20日盆も在るのですか?
こちらでは送り盆は16日です。
地方によって違いが在りますネ。
アミタケの煮物、美味しそうですね。
保存しても取り立てと変わらないお味なんて凄いですネ。
ニラの花の蕾の炒め物・初めて知りました。
沢山収穫出来る人ならではのお料理ですネ!
「料理が好きでは無い??」
何時も不思議に思いながら美味しそうなレシピ拝見しています。
返信する
ニラの花は少しだけれど (otomechan)
2021-08-21 13:37:28
さいちママさんへ
いつもレシピヒントを頂いて助かっています。
有難う!!
今年は、何度も茄子のバター醤油を真似したか!!
主人も喜んでいますよ。
さて今日はハナニラね。真似してベーコンと卵とじにします。クックック。
また宜しくね!!
ただ、キノコがこちらではない物が多いのが残念です!!
返信する
Unknown (kinshiro)
2021-08-21 14:18:55
こんにちは

そうそう、ニラの芽ね、、こちらでも教わってやってみました、でも、そんなに分量なくて、、ニラより癖がないし、美味しいんですね♪
ちゃんとにらの味はするけど…(#^.^#)

ナスもね、ダメと思ったら結構採れ出したけど、いつも甘辛醤油になるの、、そっかぁトマトソースね、、今度やってみます(^^♪

本当に、夏野菜もいいけど、だんだん、メニューがなくなります(;^ω^)

こちらでも参考にして、頑張って何か作りましょう(^^♪
返信する
マツタケのお吸い物 (ゆり)
2021-08-21 15:59:41
こんにちは。

なぜ茶碗蒸しに黒いものが!!っておもいましたが海苔なんですね。
やってみようかな。
私の茶碗蒸し美味しいんですが(;^_^A何といってもマツタケですもんね(笑)

ニラ、しっかり畑に植えて置きます。
草むらにはいっているので草刈してしまうの。
花も頂いたことあります。
何でも食べれちゃうね(*^^*)
返信する
Unknown (せしお)
2021-08-21 17:27:00
料理じゃ無いけど、ニラの花に味噌付けて食うのも美味いですよ。
返信する
こんばんは^^ (attsu1)
2021-08-21 18:00:48
少し曇りで、普通の夏の暑さの一日でした^^

ニラの花、可愛い花です
そして、食べても役に立ち、いい野菜ですよね^^
トマトと玉ねぎのスライスに梅酢とスイートチリソース(@_@)、
イタリアンレストランで出てきそう~
とろろとオクラのお蕎麦、食べてみたい~

さすが、さいちママさんのお料理の数々、
お料理が好きでないって謙遜ですよ。
こんなに美味しそうなアレンジ、
好きじゃなとできないです^^
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2021-08-22 00:27:52
ニラの芽 食べられますよね。
近くの畑に咲いているんだけど 勝手にとったらダメよね(笑)
炒めてもよいのですね。

さいちママさん 頑張っていますよ。
手早く作ってしまうんでしょう・・・
いつも美味しそうで私も楽しみにしていました。
いっぱいほめてあげてください(*^_^*)
返信する
ニラの花 (tsakae)
2021-08-22 09:04:43
ニラの花初めて見ました。
ニラの芽も市場では 見たことがありません
市場のニラに 番号があるのを知りました。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事