さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

畑でトンボ撮り(´∀`*)ウフフ

2024-10-04 13:58:40 | 

こんにちは~~~

今日は曇りのち雨、最高気温24度、最低気温17度の予報です。

そんなに強い雨ではないけれどしとしとと降っています。

予報気温より体感温度は低いような気がします。

そろそろこたつを出そうかななんって話をしましたがまだちょっと早い気がしますね(笑

でももうストーブを焚いたよなんって話も聞きます。

つい先だっては暑くて冷房を付けていたのに急にきましたね(苦笑

 

今日は先日畑に行った時撮ったトンボ中心の写真になります。・

ねぎに並んでトンボがたくさんと舞っていました。

真っ赤に色づいたトンボが多くなっていますよ。

こうして倒立しているのは体いっぱい日を浴びるためのようです。

真っ赤なトンボが可愛くてたくさん写真を撮っちゃいました。

 

こちらは芭蕉菜です。

そろそろ間引きしないといけません。

白菜とキャベツは順調に育っているって言っていいのかしら?

虫食いが酷いけれどたぶん大丈夫よ(笑

無農薬となると仕方ないですよね。虫取りも大変ですけど(笑

穴だらけの野菜はこの方たちの仕業ね(苦笑

大根とネギも順調です。

今、大根はこれより大きくなっていますよ。

 

支柱にもトンボ

こちらにもトンボ、ほんと真っ赤ですねえ~~~

バジルの花

今年秋桜を全部むしられてしまって2本だけかろうじて残ってました。

それが真っ白なコスモスだけでしたの。

真っ白も清楚でいいけれどなんか色がなくて寂しい気がしないでもないです(苦笑

来年は種を蒔こうと思ってます。

白の秋桜に赤い百日草が射し色になっていました。

青空に赤い花がとっても素敵

 

 

フジバカマにはヒョウモンチョウ

キタテハ

千日紅にも赤とんぼ

 

今日は畑の様子、そして赤とんぼに花などをアップしましたよ。

晴れると外を散策するのも楽しいのだけれど雨となるとなかなかね。。。

でも雨に濡れた花や実もとてもきれいなのよね。

気が向いた時にちょっとうろうろしてみようかしら?(´∀`*)ウフフ

 

話は全く変わりますが納豆を食べるときのこだわりってあります?

さっきご飯を食べるとき納豆も食べようってことで主人が納豆をかき混ぜ始めたの。

ちょっとまってけろ!!!

ぎゃろぎゃろとかますのやめでけれ(ぐるぐるとかき混ぜるのやめてちょうだい)

おらそのぎゃろぎゃろとかましたのやんか(私ぐるぐるとかき混ぜるの嫌なの)

主人はいっぱいかき混ぜるのが好きで私は調味料が何となく混ざったぐらいが好きなの。

そこにいた息子が人の好みはいろいろだからなって笑っていました。(息子は納豆は嫌い)

後でなんかおかしくなって大笑いしちゃいましたけど。こんなことで笑えるって幸せなのかしらねえ~~~((´∀`))ケラケラ

ちなみに私が子供のころうちには内弟子が3人一緒に暮らしていてやっぱり好みが違っていて大変でした

砂糖を入れて食べる子や塩、しょうゆ,そしてかき混ぜる派、そうでない派、納豆一つでもいろいろあるのよね。

食事を作る母は大変だっただろうなと思います。

納豆から大笑いして久し振りに母を思い出してしまいました(苦笑

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのこ撮り(笑) | トップ | すずめちゃん »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アメリカン・ブルー)
2024-10-04 16:32:59
一緒に笑わせてもらいました~(*´▽`*)
特に、どこかというと「ぎゃろぎゃろとかましたのやんか」
私も納豆はさいちママさん派です。応援します(笑)
で・・・最近我が家ではお嫁さんが時々東北弁に??ってなるんですよ。
主に、納得できないのが「かます」らしいですよ。
私達にとっては標準語なんですけどね~笑笑笑
「やんか」も懐かしい~♪
私も子供の頃を想い出しました。ほのぼのとした会話、幸せですよ~(*´ω`*)
返信する
写真の才能が素晴らしい! (くちかずこ)
2024-10-04 20:32:50
お上手だわ!
よく撮れていますね。
トンボも素敵。
日本の秋だわ、と。

納豆ねえ。
大人になるまで知らない食材でした。
で、
あまり好きにはなれなかったけれど、妊婦に必須と言われ食べる人生に。
最初に、味付け前によく混ぜるように習いましたので、そうしています。
それからタレを入れてまた混ぜる。。。
今でもあまり好きでは無いけれど、ブログに載せたような揚げ焼きとかは好きかな?
返信する
ハッハッハ。 (otomechan)
2024-10-05 08:55:44
さいちママへ
お久しぶりにコメント書きます。
我が家夫婦揃って、納豆の匂いが苦手。
でも体に良いと言われるので、たま~~~~に食べます。(健康になる薬と思って)
それくらいですから、体に良いと言われる食べ方をします。
ねばねばが白くなるくらい混ぜるという事です。味?う~~ん?
主人はねばねば物も嫌いなので、もう一切食べなくなりました。
返信する
Unknown (さいちママ)
2024-10-08 16:52:46
>アメリカン・ブルー さんへ
>笑ってもらえてよかったわ。
笑うって大事ですからね(#^.^#)
かます、ってほんとひょうずんご?ですよね(苦笑
うちの娘婿もこちらに来ると???
???って感じで笑っています。
笑っているときはほとんど理解していない時ですのよ。

さもないことで笑えるって幸せですね~~~~
返信する
Unknown (さいちママ)
2024-10-08 16:55:55
>くちかずこ さんへ
>写真をほめてもらえてうれしいです~~~
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるって感じね(苦笑

納豆は大人になってから知りましたのね。
栄養満点とか言われると頑張って食べようって気になるのよね(苦笑

納豆を油揚げに入れてカツにしたことがあります。
意外と好評でした(#^.^#)
返信する
Unknown (さいちママ)
2024-10-08 16:58:16
>otomechan さんへ
あらまあ~納豆は薬扱いですのね(笑
白くなるまでかき混ぜる?私、想像しただけで身震いがします( ゚Д゚)
食べ物は美味しいと思って食べないといけませんね。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事