NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

かぼちゃモンブラン

2012-10-26 | Desert
農家さんに大きな大きなカボチャを沢山貰いました。
甘くてホクホクとっても美味しいのですが
なんせバスケットボールくらいの大きさで
毎日のように色々料理してもなかなか減りません…

こんなに大きなカボチャはスーパーでは見かけない
と思っていたら、冷凍カボチャ用だそうです。
地元の子供達の給食になるんだって。

今回はお菓子に。
かぼちゃモンブランにしてみました
しかしモンブラン用の絞り口がありません。
なのでこんな形に…



モンブランのレシピだけれど
スイートポテトみたいになっちゃった。
クリームにシナモン&ブランデーで香りをつけたので
実は絞る前の出来たてホヤホヤの温かい時がとっても美味しかった~♪

土台にはとっても贅沢なカステラを使ってしまいました。

妹が送ってくれた特撰カステラ
普通のものより黄色くて濃厚~
モンブランの土台にしたって言ったら怒られるかな(汗)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 危うく… | トップ | 新そば »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね^^ (masa)
2012-10-28 15:43:30
こんにちは、SAEさん

かぼちゃは、料理やスイーツによく使われますね^^
冷凍用のかぼちゃですか?初めて聞きました^^

カステラも美味しそうですね。そなままでも美味しですがかぼちゃクリームとのコラボで美味しさパワーアップですね^^

冬場は、SAEさんは何をされているのですか?
外は白銀の世界で、外作業は出来ないですよね?春からの作業計画を経てるとか?
返信する
Unknown (SAE)
2012-10-28 20:35:34
>masaさん

冷凍カボチャにして保存→給食に使うそうなんですが
大きすぎで、これはスーパーでは売りにくいかも…。
収穫作業を去年手伝いましたが重くて疲れました。

冬ですか~ もうゴロゴロと(笑)
雪が降れば除雪ですけどね。
あとはsoraと沢山遊んで映画鑑賞と読書の日々です♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。