農家さんに大きな大きなカボチャを沢山貰いました。
甘くてホクホクとっても美味しいのですが
なんせバスケットボールくらいの大きさで
毎日のように色々料理してもなかなか減りません…
こんなに大きなカボチャはスーパーでは見かけない
と思っていたら、冷凍カボチャ用だそうです。
地元の子供達の給食になるんだって。
今回はお菓子に。
かぼちゃモンブランにしてみました
しかしモンブラン用の絞り口がありません。
なのでこんな形に…
モンブランのレシピだけれど
スイートポテトみたいになっちゃった。
クリームにシナモン&ブランデーで香りをつけたので
実は絞る前の出来たてホヤホヤの温かい時がとっても美味しかった~♪
土台にはとっても贅沢なカステラを使ってしまいました。
妹が送ってくれた特撰カステラ
普通のものより黄色くて濃厚~
モンブランの土台にしたって言ったら怒られるかな(汗)
甘くてホクホクとっても美味しいのですが
なんせバスケットボールくらいの大きさで
毎日のように色々料理してもなかなか減りません…
こんなに大きなカボチャはスーパーでは見かけない
と思っていたら、冷凍カボチャ用だそうです。
地元の子供達の給食になるんだって。
今回はお菓子に。
かぼちゃモンブランにしてみました
しかしモンブラン用の絞り口がありません。
なのでこんな形に…
モンブランのレシピだけれど
スイートポテトみたいになっちゃった。
クリームにシナモン&ブランデーで香りをつけたので
実は絞る前の出来たてホヤホヤの温かい時がとっても美味しかった~♪
土台にはとっても贅沢なカステラを使ってしまいました。
妹が送ってくれた特撰カステラ
普通のものより黄色くて濃厚~
モンブランの土台にしたって言ったら怒られるかな(汗)
かぼちゃは、料理やスイーツによく使われますね^^
冷凍用のかぼちゃですか?初めて聞きました^^
カステラも美味しそうですね。そなままでも美味しですがかぼちゃクリームとのコラボで美味しさパワーアップですね^^
冬場は、SAEさんは何をされているのですか?
外は白銀の世界で、外作業は出来ないですよね?春からの作業計画を経てるとか?
冷凍カボチャにして保存→給食に使うそうなんですが
大きすぎで、これはスーパーでは売りにくいかも…。
収穫作業を去年手伝いましたが重くて疲れました。
冬ですか~ もうゴロゴロと(笑)
雪が降れば除雪ですけどね。
あとはsoraと沢山遊んで映画鑑賞と読書の日々です♪