先日こだわりの食材を置いている商店で色々お買い物。
そこで見つけた酒粕をzukkoさんと半分コ
甘酒、粕汁などで楽しんで
初めての酒粕酵母を起してみました。
24時間ほんわか温かいストーブの炉台の端っこに
瓶を置いておきましたが
すごい早さで発酵が進んでいく
あっという間に酵母液完成。
2回培養したところでカンパを焼いてみました。
カンパの発酵も早い早い!
1次発酵6時間くらいだったんじゃないかなぁ
ピザストーンの上で焼いたからか?
いつもはウチのオーブンではつきにくい
下のほうまで焼き色がつきました
ピザストーンに一部くっついちゃって
オシリがちょっといびつ
思ったより酒粕の香りはなくて残念だったけど
ラクチンな酒粕酵母にびっくりでした♪(今頃…)
そこで見つけた酒粕をzukkoさんと半分コ
甘酒、粕汁などで楽しんで
初めての酒粕酵母を起してみました。
24時間ほんわか温かいストーブの炉台の端っこに
瓶を置いておきましたが
すごい早さで発酵が進んでいく
あっという間に酵母液完成。
2回培養したところでカンパを焼いてみました。
カンパの発酵も早い早い!
1次発酵6時間くらいだったんじゃないかなぁ
ピザストーンの上で焼いたからか?
いつもはウチのオーブンではつきにくい
下のほうまで焼き色がつきました
ピザストーンに一部くっついちゃって
オシリがちょっといびつ
思ったより酒粕の香りはなくて残念だったけど
ラクチンな酒粕酵母にびっくりでした♪(今頃…)