NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

酒粕酵母deカンパ

2009-01-15 | Bread
先日こだわりの食材を置いている商店で色々お買い物。
そこで見つけた酒粕をzukkoさんと半分コ
甘酒、粕汁などで楽しんで
初めての酒粕酵母を起してみました。

24時間ほんわか温かいストーブの炉台の端っこに
瓶を置いておきましたが
すごい早さで発酵が進んでいく
あっという間に酵母液完成。
2回培養したところでカンパを焼いてみました。

カンパの発酵も早い早い!
1次発酵6時間くらいだったんじゃないかなぁ

ピザストーンの上で焼いたからか?
いつもはウチのオーブンではつきにくい
下のほうまで焼き色がつきました



ピザストーンに一部くっついちゃって
オシリがちょっといびつ

思ったより酒粕の香りはなくて残念だったけど
ラクチンな酒粕酵母にびっくりでした♪(今頃…)
コメント (2)