さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

グレープフルーツゼリー

2008年09月02日 19時03分43秒 | 作る
9月なのに暑くて、冷たいおやつに逆戻り中。

実がどっさり入ったグレープフルーツゼリーおいしい。

でも家で作るゼリーってつるっと感がいまひとつで、もっちゃり(ねっちゃり?)
した食感になるの~私だけ?

どうやったら売ってるのみたいにつるっとしたゼリーが作れるのかしら?




マンダリンケーキ(No.50)

2008年09月01日 09時37分34秒 | 石鹸
オリーブ、マカダ、コクムバター、キャスター。
オプションにピンクカオリン。
精油、マンダリン、ローズウッド。

8月の後半に仕込んで保温の加減がどうだろ?と思いつつ作りましたが
ジェル化もせずマットに仕上がりました。
シリコンの型から出すのもつるっとでて気持ちよかったです。
汗はすごくかいてました(型から出した後も)

マンダリン良い香♪
初コクムバターの使用感が楽しみ。