生の杏が出回る季節です!
今年の私は仕事が早いのです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/65/9012e2216fc555a1bdde179b6041ccfd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f7/87fca3f211d8fc19a3e2c1bb1ed55464.jpg)
まずはジャム。
張り切って作りましたが若干酸っぱ目
もう少し甘くてもよかった!
そして、昨年も作った杏仁の石けん!
どちらかといえばこれがメイン!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/35/4433aae1e3693b7594dddaa4ca6f860a.jpg)
硬い殻を割って中から取り出した仁の薄皮を剥いて
擦りつぶしたのを石けん生地に入れます。
香りが杏仁豆腐~美味しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fd/d1ca68b8a7fb704776252be671badb0d.jpg)
夏の石けんらしくメンソールも入れてみました。
香り付けがなんだか上手くいった!(え?たまたま?)
解禁が楽しみ♪
おまけ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d6/9fb20ea663c34e4ad609915bdf07d173.jpg)
暑い季節の涼しいモチーフ。
雪だるまさん。
やっぱり美味しそう、お菓子みたい。
今年の私は仕事が早いのです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/65/9012e2216fc555a1bdde179b6041ccfd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f7/87fca3f211d8fc19a3e2c1bb1ed55464.jpg)
まずはジャム。
張り切って作りましたが若干酸っぱ目
もう少し甘くてもよかった!
そして、昨年も作った杏仁の石けん!
どちらかといえばこれがメイン!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b8/acda302917118b5a8726fb8d1adc77ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/35/4433aae1e3693b7594dddaa4ca6f860a.jpg)
硬い殻を割って中から取り出した仁の薄皮を剥いて
擦りつぶしたのを石けん生地に入れます。
香りが杏仁豆腐~美味しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fd/d1ca68b8a7fb704776252be671badb0d.jpg)
夏の石けんらしくメンソールも入れてみました。
香り付けがなんだか上手くいった!(え?たまたま?)
解禁が楽しみ♪
おまけ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d6/9fb20ea663c34e4ad609915bdf07d173.jpg)
暑い季節の涼しいモチーフ。
雪だるまさん。
やっぱり美味しそう、お菓子みたい。
ネットなど検索したらいろいろでてます(^-^)
でも普段はなかなかしないよね(笑)
石けん、なんで美味しそうにみえるんだろね?
ありがとう~また美味しそうなのつくるね!
これを使って本格的な杏仁豆腐も作れるのかな?
さっこさんの石鹸って、いつも美味しそう(*^^*)
暑い時期に冬のモチーフ見るのって、すごくいいね☆
この組み合わせ気に入っちゃった(^O^)
いつもさくさくやるべき事ができれば
いいんだけどねー^^;
雪だるま可愛いよね。
素敵な一言(笑)
良い仕事してるな~~^^
私も見習いたい!
雪だるまいっぱいでかわいいね♪