生の杏が出回る季節です!
今年の私は仕事が早いのです!
まずはジャム。
張り切って作りましたが若干酸っぱ目
もう少し甘くてもよかった!
そして、昨年も作った杏仁の石けん!
どちらかといえばこれがメイン!?
硬い殻を割って中から取り出した仁の薄皮を剥いて
擦りつぶしたのを石けん生地に入れます。
香りが杏仁豆腐~美味しそう。
夏の石けんらしくメンソールも入れてみました。
香り付けがなんだか上手くいった!(え?たまたま?)
解禁が楽しみ♪
おまけ♪
暑い季節の涼しいモチーフ。
雪だるまさん。
やっぱり美味しそう、お菓子みたい。
今年の私は仕事が早いのです!
まずはジャム。
張り切って作りましたが若干酸っぱ目
もう少し甘くてもよかった!
そして、昨年も作った杏仁の石けん!
どちらかといえばこれがメイン!?
硬い殻を割って中から取り出した仁の薄皮を剥いて
擦りつぶしたのを石けん生地に入れます。
香りが杏仁豆腐~美味しそう。
夏の石けんらしくメンソールも入れてみました。
香り付けがなんだか上手くいった!(え?たまたま?)
解禁が楽しみ♪
おまけ♪
暑い季節の涼しいモチーフ。
雪だるまさん。
やっぱり美味しそう、お菓子みたい。