さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

ガトーショコラ

2007年06月15日 08時43分13秒 | 作る
雨でどこにも行けないのでケーキを焼いてみる。

今回のガトーショコラ色んなレシピから自分の都合の良い配合に
変えて作ってみました。
これ、結構いける!!
覚え書きのためレシピ載せときます。

<材料>

チョコ 140g

卵    3個

バター  50g

砂糖   80g

薄力粉  30g

B.P   小1/2

ココア  20g


チョコとバターをレンジで柔らかくし、卵黄と砂糖50gをまぜ
卵白は角が立つまで泡立て30gの砂糖を入れ艶を出す。
後は粉類を一緒にふるって混ぜ合わせる。

18センチの型に入れ、170度で20分、160度に落として20分焼く。

上はサクッと中はふわふわ!!

今日はバニラアイスを買ってきて一緒に食べよう!!
カロリーなんか、カロリーなんか・・・泣くんかい!