さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

冬至のかぼちゃ(さちぶー風)

2005-12-22 | 料理・食べ物

冬至にはかぼちゃを食べますね。
私のカボチャの煮物はやっぱり甘めになってしまいます。(^.^)
切り昆布とインゲン(市販の冷凍のもの)とクコの実(中国・韓国料理に使用)です。

冬至は太陽が恋しい季節、赤いイメージをちょっとクコの実に託しました。煮物は出来れば丘のものと海のものを一緒に煮付けたいというのが私の希望です。だから、切り昆布をかぼちゃと一緒に煮付けたのでした。

連れ合いに褒めてもらいました。(*^_^*)



家で揚げたカツも美味しかったです。

焼きそば好き

2005-12-21 | 料理・食べ物

連れ合いは、かなりの焼きそばすきです。結構、「焼きそば」の麺そのものにこだわって、製麺所で買ってきたりします。今回のは足立西郵便局の前の双葉製麺所のものです。焼きそばのときは、こだわりの人に作ってもらいます。(^^)

それとサーモンのたたきが魚屋さんで美味しそうだったので、買ってきました。

私は、玉ねぎを切って、レモンを切って、パセリを添えただけです。^^;
完全な手抜きですね。 

今日のお弁当

2005-12-21 | 弁当
今日のお弁当は根菜煮物弁当でしょうか・・・

蓮根、牛蒡、ニンジン、干ししいたけ、いんげん、それと五目がんもです。
それと、豚の焼肉(薄ーい)がご飯の上にのってます。^^;なんだか、
家庭のお弁当という感じがします。(^.^)

豚しゃぶ

2005-12-20 | 料理・食べ物
昨日の黒豚はさっぱりしているので、豚しゃぶにあうのではないかと思いました。ブロックを薄く切るのは、σ(^^;には難しいです。少し、凍らせて包丁も研いで、構えはできたのですが、やはり思ったようには切れませんでした。


鍋の写真を撮り忘れました。(^^;美味しかったです。