さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

わかし(ぶりの幼魚)

2006-08-27 | 料理・食べ物

大きそうに見えるかもしれませんが、ぶりの幼魚わかしで25センチくらいです。
今日は、3枚におろしてフライにしました。



ぶりは代表的な出世魚ですが、地方により多少呼び名が違います。東京では15cm前後を「わかし」40cm前後を「いなだ」60cm前後を「わらさ」1m前後より「ぶり」と呼びます。関西では「いなだ」「わらさ」の大きさを「はまち」と呼ぶようです。
その他日本海側では「わかし」を「ふくらぎ」等とも呼ぶそうです。

http://www.eiwa.com/ichiba/index.html  市場ネットワーク http://www.eiwa.com/ichiba/syun/fuyu12.1.2/buri.html旬の魚より
 


子供でもりりしい鰤(ぶり)そのままの顔をしていました。fish

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2 コメント

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Unknown (racexp)
2006-08-30 19:40:24
わかしのフライですか・・・
ぶり系の揚げたものはまだ頂いたことがありません。いつも刺身かあと刺身を取った後の「がら」を買って来て味噌汁にするか、あるいはブリ大根か。

顔つきがやはりいかめしいですね。ブリの子だ!
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Unknown (さちぶー)
2006-08-30 22:49:29
racexpさん
わかしは、あじと同じくらいの大きさだったので、フライにすることが、浮かびました。とび魚もフライにしたことがありました。
ぶりは、やはり刺身かぶり大根が浮かびますね。
いなだあたりもそういう料理ですね。
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