寒天は体にいいといわれるので、最近よく作ってご飯の時に食べます。
なんでも、ご飯と一緒がいいらしいのです。
この棒寒天を買ってきます。
2時間ほど寒天を水に浸して、柔らかくしてから細かくちぎって鍋にいれ10分くらい弱火で煮詰めとかします。そして寒天を固める入れ物に流し込みます
冷蔵庫に入れて固めます
縦長に4等分に切り分けて寒天つきでつくとところ天になってでてきます

なんでも、ご飯と一緒がいいらしいのです。


2時間ほど寒天を水に浸して、柔らかくしてから細かくちぎって鍋にいれ10分くらい弱火で煮詰めとかします。そして寒天を固める入れ物に流し込みます

冷蔵庫に入れて固めます



アレ実家にもありました!
幼い頃~夏によくところてんを食べたな~♪
白ゴマをいっぱいかけて食べた(´▽`)/~♪
懐かしい♪♪♪
お店やさんのは、大きくってにゅるーと出て楽しい(^^)夏の風物詩ですね。
白ゴマかけると、より美味しく食べられるよね。