漬物が無い朝食 2014-11-14 | 朝食 糠漬を漬忘れましたが、野菜のおかずがあるので、ご飯の友には不自由しませんでした。オニオンスライスが刺激がよかったです。 « 生姜焼き | トップ | 11月13日到着のおはがき »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 健康的! (風太) 2014-11-14 22:41:59 おいしそうだ~具だくさんのお味噌汁と豆や野菜(´・∀・`)これは煮豆かな?うちは2年ほど前から大豆を乾煎りしてお酢につける「酢大豆」を作っています。調べたら体にいいとの事だったので。効き目があるかはわかりませんが、お酢と大豆ですもん。悪いわけありませんよね(´・∀・`)圧力鍋があるので煮豆もよく作ります。先日、糠とさよならしました(´;д;`) 数年間お世話してきましたが、市販の「糠がおいしくなる」という物を入れたら味が戻らなくなり、変な匂いも取れなくて・・。からし入れたりして様子見てたんですけど・・。また、いつか、ぬか漬けしたいです。カブのおいしい季節になりましたね(´・∀・`) 返信する 風太さま (さちぶー) 2014-11-15 00:18:28 風太さん、コメントありがとうございます。>酢大豆、体にいいと何かで読んだことがあります。大豆といえば煮豆というワンパターンで・・・中々・・・チャレンジできませ。^_^;大豆を圧力鍋で・・・私は、量を入れすぎたのか、凄い勢いで煮汁がこぼれて、こわくなって、もっぱら、使いなれたホーロー鍋で、煮ています。黒っぽい豆は赤えんどう豆です。豆寒天を作ろうと思って買ったのですが、塩豆にしました。>先日、糠とさよならしました(´;д;`) えー、かわいそうに・・・ぬかは結構、手間がかかるけど、無いと寂しいですね。何かの拍子で匂ってくることもありますね。私は、そしたら新しい糠を沢山たすようにします。蕪は、、、漬物が多いです。風太さんが教えてくれたシーチキンと柚子あえは、まだ作っていないの<(_ _)> 返信する これは見事な (釣志です) 2014-11-19 01:39:20 私なら漬けもの無くて、これだけで十分!!至れり尽くせりではありませんか。お伺いしてみたい 笑 返信する Re:これは見事な (sachibu-1959) 2014-11-20 09:37:24 食べ物を無駄にしないようにしただけで、品数がおおくなりました。我が家的には、漬け物は、必須品です。連れ合いさんの好みなのでした。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
具だくさんのお味噌汁と豆や野菜(´・∀・`)
これは煮豆かな?
うちは2年ほど前から
大豆を乾煎りしてお酢につける「酢大豆」を作っています。
調べたら体にいいとの事だったので。
効き目があるかはわかりませんが、お酢と大豆ですもん。
悪いわけありませんよね(´・∀・`)
圧力鍋があるので煮豆もよく作ります。
先日、糠とさよならしました(´;д;`)
数年間お世話してきましたが、
市販の「糠がおいしくなる」という物を入れたら
味が戻らなくなり、変な匂いも取れなくて・・。
からし入れたりして様子見てたんですけど・・。
また、いつか、ぬか漬けしたいです。
カブのおいしい季節になりましたね(´・∀・`)
>酢大豆、体にいいと何かで読んだことがあります。大豆といえば煮豆というワンパターンで・・・中々・・・チャレンジできませ。^_^;
大豆を圧力鍋で・・・私は、量を入れすぎたのか、凄い勢いで煮汁がこぼれて、こわくなって、もっぱら、使いなれたホーロー鍋で、煮ています。
黒っぽい豆は赤えんどう豆です。豆寒天を作ろうと思って買ったのですが、塩豆にしました。
>先日、糠とさよならしました(´;д;`)
えー、かわいそうに・・・ぬかは結構、手間がかかるけど、無いと寂しいですね。
何かの拍子で匂ってくることもありますね。私は、そしたら新しい糠を沢山たすようにします。
蕪は、、、漬物が多いです。風太さんが教えてくれたシーチキンと柚子あえは、
まだ作っていないの<(_ _)>
至れり尽くせりではありませんか。
お伺いしてみたい 笑
我が家的には、漬け物は、必須品です。
連れ合いさんの好みなのでした。