さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

アバウト、てきとう

2005-03-06 | 料理・食べ物
今日は、買い置きしてあった、ピザの生地にハム、トマト、パセリの刻み、とろけるチーズをのせて焼いた。

それなりに、おいしかった。

そろそろジャガイモの芽が気になってきたので、使いきりのつもりで
ポテトサラダを作った。残念ながらキュウリがなかったので、キャベツを
入れた。キャベツの量が多すぎたのか、ポテトサラダと言うより。キャベツのポテト和えのようなサラダになった。ちょっと、味が薄いといわれたが美味しいと思った。
キャベツは、味の良いものと、そうでないものでは、料理した時に随分差がでるのだ。ちょっと高くても新鮮で味の良いものを買いたいものだ。よく言われることだが、お店を選んで買うのがいい素材を手にいれる近道だと感じる。私にとっては、たかがキャベツされどキャベツなのだ。だって、餃子の味がきまるのも、キャベツに負うところがおおきい。焼きそば、だって・・・・

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2 コメント

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Unknown (山根うさぎ)
2005-03-07 08:04:32
北海道出身の友達からジャガイモを大量にいただいた時に
「じゃがいももち」を教えてもらいました♪
レンジでチン♪してマッシャーで粗めにざくざくつぶして
片栗粉を入れてこねこね~~~ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
ちぎって丸めてつぶして小判型に形を整えフライパンで
バター醤油で焼くだけ~簡単おやつ♪♪♪
(私はこね段階で軽く塩コショウした。)
もっちりしてて美味しいですよ~~(´▽`)/~♪
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Unknown (さちぶー)
2005-03-07 16:05:12
「じゃがいももち」は、北海道ではお袋の味のようですね。以前TVで放映してました。(私は作ったことないの(^^;)ウサギさんが作るのは、おいしそうですね。あと、やはりカタクリを混ぜて作る「かぼちゃもち」も紹介してました。北海道のじゃがいもは美味しいよね。
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