思い出の…おはぎ 2005-11-04 | 料理・食べ物 おはぎを作りました。 茂原の切手展(↓を参照してください。)のお土産として、持って行きました。結構、自分としてはうまく出来たつもりでした。15個作って、8個持って行き、後は自宅用にしました。私が食したなかで、数粒、固めの小豆粒がありました。1度豆を沸騰させて、湯でこぼすときに、浮いてきた物が10粒くらいあったので、それを除かなかったせいだと、思います。やっぱり、神経、細やかに注意して除かないと後で後悔しますね。 それと、今度は漉し餡にも挑戦したいですね。 « 茂原趣味の切手展 | トップ | 伯母が送ってくれたもの »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (笹島名駅) 2005-11-06 09:43:36 さちぶ―さん、おはようございます。笹島のおはぎの思い出、宮崎県に行った時に昼食がわりに買ったおはぎのアンが上半分しかありませんでした。醤油やお雑煮の様に地域ごとに違うのでしょうかねぇ('_'?) 返信する Unknown (さちぶー) 2005-11-06 17:16:27 こんばんは、笹島さん。宮崎県のおはぎを食べた事がないのですが、あんこ全体に、を綺麗にまぶすのは、案外難儀なので、下のほうはスピードアップのためつけないとか?あんこ代を浮かせる為ということもあるのではないかと思います。スーパーの安売りなどでは、半分とまでいかなくても下のほうのあんこが付いていないものも見受けられます。真実は、私ではわからないというところですね。^^; 地域差も、もちろんあると思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おはようございます。
笹島のおはぎの思い出、宮崎県に行った時に昼食がわりに買ったおはぎのアンが上半分しかありませんでした。
醤油やお雑煮の様に地域ごとに違うのでしょうかねぇ('_'?)
宮崎県のおはぎを食べた事がないのですが、
あんこ全体に、を綺麗にまぶすのは、案外難儀なので、下のほうはスピードアップのためつけないとか?あんこ代を浮かせる為ということもあるのではないかと思います。スーパーの安売りなどでは、半分とまでいかなくても下のほうのあんこが付いていないものも見受けられます。
真実は、私ではわからないというところですね。
^^; 地域差も、もちろんあると思います。