さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

思い出の…おはぎ

2005-11-04 | 料理・食べ物


おはぎを作りました。
茂原の切手展(↓を参照してください。)のお土産として、持って行きました。結構、自分としてはうまく出来たつもりでした。15個作って、8個持って行き、後は自宅用にしました。私が食したなかで、数粒、固めの小豆粒がありました。1度豆を沸騰させて、湯でこぼすときに、浮いてきた物が10粒くらいあったので、それを除かなかったせいだと、思います。やっぱり、神経、細やかに注意して除かないと後で後悔しますね。


それと、今度は漉し餡にも挑戦したいですね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (笹島名駅)
2005-11-06 09:43:36
さちぶ―さん、
おはようございます。

笹島のおはぎの思い出、宮崎県に行った時に昼食がわりに買ったおはぎのアンが上半分しかありませんでした。

醤油やお雑煮の様に地域ごとに違うのでしょうかねぇ('_'?)
返信する
Unknown (さちぶー)
2005-11-06 17:16:27
こんばんは、笹島さん。

宮崎県のおはぎを食べた事がないのですが、
あんこ全体に、を綺麗にまぶすのは、案外難儀なので、下のほうはスピードアップのためつけないとか?あんこ代を浮かせる為ということもあるのではないかと思います。スーパーの安売りなどでは、半分とまでいかなくても下のほうのあんこが付いていないものも見受けられます。
真実は、私ではわからないというところですね。
^^;    地域差も、もちろんあると思います。
返信する

コメントを投稿